A+ A A-


Выборы в Украине: победа «опыта» над надеждой

Оцените материал
(14 голосов)
Александр Цынкевич Александр Цынкевич

В Украине в самом разгаре очередная общенациональная избирательная кампания. Она уже третья по счету, после прошлогоднего изгнания коррумпированного президента Виктора Януковича. На этот раз, за исключением оккупированного Россией Крыма и Донбасса, по всей Украине 25 октября выбирают местную власть. 


Избирательная кампания в местные органы власти идет по новым правилам. Самое существенное изменение состоит в том, что избиратель будет голосовать за «открытые» партийные списки. Теперь, чтобы стать депутатом областного, районного или городского совета мало, чтобы партия преодолела 5% барьер. Есть еще одно важное условие: кандидат должен набрать наибольшее количество голосов в своем избирательном округе и эти голоса будут учитываться только в общепартийном рейтинге. Депутатами станут те, кто наберут максимальное количество голосов избирателей исходя из процентного результата полученного партией в том или ином регионе. Сложно, но зато значительно ограничивает возможность фальсификаций и манипулирования в отдельном взятом избирательном округе. Можно стать первым в конкретном округе, но не стать при этом депутатом, потому что партия не преодолела 5% барьер или кто-то из однопартийцев набрал еще больше голосов. 

Второе существенное отличие от предыдущей местной избирательной кампании ─ мэром в городах более 90 тыс. населения нельзя стать, если ты в первом туре получил первое место, но при этом набрал менее 50% голосов избирателей. В таком случае сейчас за победу придется бороться во втором туре. 

Новая методика подсчета голосов значительно усложнила путь к заветной цели. Если раньше шла «борьба» за максимально высокое место в партийном списке «проходной» партии или за наибольшее количество голосов избирателей на избирательном округе, то теперь необходимо стать членом рейтинговой партии и при этом набрать как можно больше голосов избирателей в конкретном округе. 

Из 290 зарегистрированных партий в Украине, в Центральную избирательную комиссию подали заявки на участие 142 партии. Не все подавшие заявку на участие в выборах партии соблюли все условия украинского законодательства. Зарегистрировано участниками избирательного процесса 132 партии. Это достаточно большое количество, но не все эти партии будут участниками избирательной гонки на территории всей Украины. Значительное количество партий сконцентрируется в какой-то одной или нескольких областях. 

Достаточно неплохие шансы побороться за депутатские места по всей территории Украины имеет практическую возможность только одна партия. Это партия президента Петра Порошенко «Солидарность», хотя она вместе с президентом значительно сократила свои электоральные перспективы по сравнению с предыдущим годом, когда проходили президентские и парламентские выборы. 

Рейтинг партии премьер-министра Украины Арсения Яценюка «Народный фронт», лидера прошлогодней парламентской кампании, набравшей чуть более 22% голосов избирателей, вообще упал на уровень ниже одного процента поддержки. Именно поэтому партия напрямую не участвует в идущей избирательной кампании, а вовсе не потому, что как озвучивает ее лидер Арсений Яценюк «члены партии сосредоточены на организации проведения реформ в стране». Катастрофически провальный политический год получился у молодого «одаренного» премьера. В результате ни рейтинга, ни реальных реформ. А его однопартийцы на местах вынуждены были искать себе политическую структуру, которая приютила бы их в своих рядах. Значительное количество членов партии премьера осела в президентской партии «Солидарность» наряду с растворившейся там же партией Виталия Кличко «УДАР». 

Виталий Кличко еще одно «молодое» разочарование года. Одно дело выигрывать титулы в боксе, а совсем другое дело управлять столицей крупнейшего европейского государства. Мэр Киева за год науправлял так, что был вынужден в срочном порядке слить президенту Порошенко свою партию, чтобы иметь возможность снова стать градоначальником и сохранить хоть какую-то перспективу своего политического будущего. 

В отличие от прошлого «урожайного» года Виталий Кличко никак не набирает своих полученных 56% процентов, а значит, в столице Украины планируется второй тур. Хотя Кличко удачно привязался к политической партии президента Порошенко. На сегодня мэр Киева имеет достаточно высокий рейтинг поддержки. Согласно последних опросов, на уровне около 20%, но этого для победы может оказаться не достаточно. Слишком высок антирейтинг Виталия Кличко в столице. Для него сейчас очень важно, кто попадет с ним во второй тур. 

В спарринг-партнеры ему активно протаскивают другого экс-мэра Киева, 77-ти летнего Александра Омельченко. В его партию «Единство» закачали большое количество ресурсов, что видно количеству агитации, заполонившей улицы столицы. «Паровозом» за собой он тащит группу кандидатов, входивших в разное время в команду еще одного экс-мэра Киева Леонида Черновецкого, а так же людей близких к некогда всесильной «Партии Регионов» беглого президента Януковича. Поговаривают, что материальный ресурс ему обеспечивают олигархи Ахметов и Хмельницкий, а административную поддержку оказывают Кличко и люди близкие к администрации президента. 

Теоретически, в борьбу за второе место может включиться Сергей Думчев, лидер политической структуры «Рух за реформы», активно ведущий свою кампанию, основанную на конструктивной критике действий правящего мэра Виталия Кличко. Киевская власть поначалу пыталась незаконно изымать продукцию, распространяемую активистами и запрещать размещать содержащие критику бигборды. Но потом осознала, что эти действия могут оказать «медвежью услугу» и сменили тактику. Прекратила оказывать брутальное давление и сконцентрировалась на неудачных попытках привязать Сергея Думчева к связям с влиятельным людьми из Партии Регионов, в реальности, из-за действий которых, лидер «Руха за реформы» некоторое время вынужден был прожить за границей. 

Так же за второе место могут побороться Борислав Береза, депутат Верховный Рады, экс-член «Правого сектора», которого эксперты связывают с украинским олигархом Игорем Коломойским и вечный кандидат на мэрских киевских выборах Владимир Бондаренко, креатура лидера партии «Родина» Юлии Тимошенко. Попадание во второй тур Сергея Думчева и Борислава Березы может значительно осложнить перспективу победы Виталия Кличко на мэрских выборах в Киеве. Так что некоторая интрига в избирательной гонке все-таки присутствует. Полный контроль за Киевсоветом сохранит, скорее всего, президент Порошенко. В целом, результаты местных выборов по всей Украине будут известны уже через неделю. С большой долей вероятности можно предположить, что существенных изменений в местных элитах, которые могли бы привести к реальному реформированию власти на местах, не произойдет.

 

Александр Цынкевич,
собственный корреспондент «Народной Воли» в Украине

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.