A+ A A-


Война и бюрократия

Оцените материал
(9 голосов)

Украина легализует последние неподконтрольные власти воинские формирования, воюющие с оккупантами в восточной части страны. 



В Украине второй год идет необъявленная война с Российской Федерацией. Давайте прямо скажем: навязал ее нашей южной соседке Путин со своим подневольным окружением. Россия оккупировала Крым, часть Донецкой и Луганской областей. Еще год назад украинской армии, готовой дать отпор агрессору, фактически не существовало. За последние годы она была полностью развалена и выполнять основную свою функцию по защите государства от внешнего вторжения не могла. На защиту государства поднялись добровольцы. В те весенние дни 2014 года выстроились очереди в военкоматы. Но почему-то армейские чиновники не стремились мобилизовать в армию добровольцев. И тогда граждане, желавшие защищать свою Родину от оккупантов, начали самостоятельно создавать добровольческие батальоны.

Появление большого количества добровольческих батальонов, мотивированных на защиту государства, вынудило государственных чиновников принимать решения, направленные на противодействие внешней агрессии. Для того чтобы успешно оказывать сопротивление оккупантам, военизированные формирования должны иметь единое командование. Разогнать добровольческие батальоны государственные чиновники не могли, и было принято решение включить их либо в Вооруженные силы Украины (ВСУ), либо в состав вновь созданной Национальной гвардии (в прошлом – внутренние войска), либо в состав МВД.

Не все добровольческие подразделения смогли легализоваться таким образом. Батальон «ОУН» (Организация Украинских Националистов), Добровольческий украинский корпус (ДУК) «Правый сектор», батальон «Карпатская Сич» по разным причинам продолжали воевать с оккупантами, не входя в структуры ВСУ или МВД Украины.

Долго это продолжаться не могло. С одной стороны, мировое сообщество требовало от Украины либо разоружить неофициальные вооруженные формирования, либо включить их в состав Вооруженных сил. Да и сама власть Украины достаточно нервно реагирует на наличие вооруженных формирований, не подконтрольных ей. А с другой стороны, бойцы этих добровольческих отрядов не имеют официального статуса, и в случае ранения или смерти они сами или их семьи не имеют государственной социальной поддержки. Кроме того, бойцы этих подразделений, несмотря на то, что они бок о бок с ВСУ воюют с оккупантами, могут в любой момент быть арестованы как участники незаконных вооруженных формирований.

Сейчас ситуация меняется. Практически достигнуты договоренности о том, что эти батальоны вольются в подразделения ВСУ или МВД. ДУК «Правый сектор» войдет в состав 79-й Николаевской аэромобильной бригады, Батальон «ОУН» – в состав 93-й отдельной механизированной бригады, а батальон «Карпатская Сич» ведет переговоры о вхождении в батальон патрульной службы милиции особого назначения «Сич».

Командир батальона ОУН Николай Коханивский рассказал: «У нас сейчас наладились отношения с 93-й бригадой, с которой мы вместе воюем последние восемь месяцев. Мы достигли компромисса – нас отдельным подразделением включат в эту бригаду. Нам твердо это пообещали. Я буду встречаться в штабе с генералитетом по этому поводу».

Комбат заверил, что его подразделение при вхождении в состав 93-й бригады готово соблюдать принципы субординации и единоначалия: «Я абсолютно понимаю, что такое субординация. Мы готовы подчиняться ВСУ, идти под единоначалие, потому что иначе в армии не бывает».

Но существует ряд проблем, которые необходимо решить государству. Николай Коханивский помимо того, что командует батальоном, находящимся в данный момент на передовой, возглавляет общественную организацию «Комитет освобождения политзаключенных». Сам он также является политическим узником и имеет непогашенную судимость. Для того чтобы он мог официально стать военнослужащим, государство должно снять эту судимость. Оказалось, что значительная часть бойцов-добровольцев имеет статус политзаключенных, у которых не погашена судимость или которые до сих пор находятся под следствием.

Николай рассказал, что в составе его подразделения есть несколько бойцов, не являющихся гражданами Украины. В их числе и бывший политический узник из Беларуси Василий Парфенков, осужденный после протестных выступлений в Минске в 2010 году и сразу после освобождения в декабре 2014 года уехавший в Украину.

«Очень хороший и дисциплинированный боец. Политически мотивированный – идейный. Я как командир подразделения буду всеми путями добиваться официальной легализации таких воинов в Украине», – заверил комбат Николай Коханивский.

Василий Парфенков сейчас находится на передовой, в одной из самых горячих точек в районе Донецкого аэропорта в населенном пункте Пески. В ближайшее время «Народная Воля» планирует опубликовать интервью с ним.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.