A+ A A-


В Киеве убит журналист Павел Шеремет

Оцените материал
(7 голосов)

Автомобиль, за рулем которого находился журналист, взорвался в центре города. Генпрокурор Украины Юрий Луценко назвал гибель Павла Шеремета убийством, сообщает ВВС.


"С места происшествия доложили, что смерть Павла Шеремета - следствие взрывного устройства. Это убийство… Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление", - заявил Луценко.

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что мощность сработавшего взрывного устройства составила от 400 до 600 грамм в тротиловом эквиваленте.

"Предварительно. Сработало безоболочное самодельное взрывное устройство, возможно дистанционное или с задержкой… Убийцы Павла Шеремета сработали профессионально", - написал Шкиряк в "Фейсбуке".

Как сообщает "Новая газета" со ссылкой на близких друзей журналиста, в последнее время Шеремет жаловался на слежку за собой.

Президент Украины Петр Порошенко назвал произошедшее "ужасной трагедией".

"Шок, других слов нет", - написал президент в своем "Твиттере" и выразил соболезнования родным погибшего.

Издание "Украинская правда", с которым сотрудничал Шеремет, уточняет, что машина, в которой находился журналист, взорвалась в 7.45 утра на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франка, напротив ресторана McDonalds.

Журналист ехал на утренний эфир "Радио Вести".

Как сообщает "Украинская правда", автомобиль принадлежал руководителю "Украинской правды" Елене Притуле, но ее самой в машине не было.


Машина, в которой находился Павел Шеремет, взорвалась в 7.45 утра по киевскому времени


Версии произошедшего

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что машина была подорвана при помощи взрывного устройства, установленного под днищем.

Близкие друзья журналиста рассказали "Новой газете", что в последнее время и Шеремет, и Притула жаловались на слежку за собой.

"Следствие будет рассматривать все возможные версии убийства Павла Шеремета. В первую очередь связанные с его журналисткой деятельностью. Не исключая и российский след", - написал на своей странице в "Фейсбуке" Геращенко.

Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов эту версию отверг.

"Это просто желание каким-то образом запутать ход следствия. Я не верю в возможность "российского следа", - цитирует Богданова "Интерфакс".

По его словам, Союз журналистов России намерен контролировать ход расследования совместно с Международной федерацией журналистов и Европейской федерацией журналистов.

"Сделаем все возможное, чтобы были расставлены все точки по поводу всего случившегося", - подчеркнул Богданов.


По одной из версий, взрывное устройство было установлено под днищем автомобиля


Павел Шеремет родился в Минске, учился в БГУ и нархозе. Пришел на телевидение из банковского дела – до 1992 года работал в отделе валютных операций одного из банков, позднее – консультантом экономических программ Белорусского телевидения.  Вскоре стал ведущим еженедельной аналитической программы «Проспект» Белорусского ТВ.  

В 1996 году стал главным редактором «Белорусской деловой газеты». В том же году был назначен заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения (сокр. ОРТ, ныне — «Первый канал») и собственным корреспондентом ОРТ в Беларуси. 

В июле 1997 года, во время съемки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, был арестован сотрудниками силовых структур Беларуси по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. Был приговорен к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока, проведя в тюрьме в общей сложности три месяца. 

Павел Шеремет был одним из основателей «Белорусского партизана». Последние пять лет жил в Киеве, работал в «Украинской правде», был ведущим на радио «Вести».

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.