A+ A A-


В Киеве подпишут Соглашение по урегулированию кризиса

Оцените материал
(0 голосов)

Согласно заявлению на сайте администрации президента Украины, участники переговоров в администрации Виктора Януковича, которые продолжались всю минувшую ночь, договорились о подписании соглашения по урегулированию кризиса в стране.


Как сообщили в администрации Януковича, подписание состоится в полдень по Киеву. Детали соглашения не разглашаются, однако предполагалось, что Янукович может для стабилизации ситуации в стране согласиться на досрочные выборы.

Переговоры между Виктором Януковичем, лидерами оппозиции и дипломатами ЕС начались поздно вечером в четверг и длились более восьми часов. После завершения консультаций участники переговоров отказались комментировать их результаты.

Во встрече принимали участие лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Виталий Кличко, а также глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД Польши Радослав Сикорский, глава МИД Франции Лоран Фабиус и российский омбудсмен Владимир Лукин.

Согласно агентству Рейтер, которое ссылается на частный украинский канал 1+1, стороны договорились о возвращении к конституции 2004 года, формировании коалиционного правительства и проведении в декабре досрочных президентских выборов.

Ночь в Киеве прошла относительно спокойно. Активисты Майдана укрепляли баррикады, но сообщений о насилии не поступало.

По данным министерства здравоохранения страны, в результате столкновений протестующих с милицией со вторника погибли по меньшей мере 77 человек. Еще 571 человек получил ранения.

В четверг Верховная Рада Украины после нескольких часов дискуссии приняла постановление о прекращении огня и выводе силовиков из центра Киева, а затем объявила перерыв до утра пятницы.

Возмущение США

По данным властей, в четверг был убит один сотрудник сил безопасности, а 67 милиционеров были захвачены протестующими. В ночь на пятницу их отпустили.

Белый дом выпустил заявление, в котором выражается возмущение тем, что украинские силы безопасности применяют автоматическое оружие против собственного народа. В заявлении содержится призыв к поиску политического урегулирования кризиса.

Министры иностранных дел стран Евросоюза приняли решение ввести санкции в отношении тех, кого в ЕС посчитали ответственными за насилие на Украине.

По словам министра иностранных дел Италии Эммы Бонино, те, на чьих руках кровь, столкнутся с невозможностью получить визы и замораживанием активов.

Список лиц - украинских чиновников, которые подпадают под санкции, - еще не определен, передает агентство Ассошиэйтед пресс.

Маловероятно, что санкции затронут кого-либо в стане оппозиции - на это косвенно указывает то, что европейские министры возложили "наибольшую ответственность" за произошедшее на украинские власти, передает из Брюсселя корреспондент Би-би-си Лейла Наджафова.

ЕС также запретил экспорт на Украину спецсредств, которые могут быть использованы для подавления беспорядков.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.