A+ A A-


Украина. Перезагрузка

Оцените материал
(14 голосов)
Александр Цынкевич Александр Цынкевич

Закончилась очередная национальная избирательная кампания в Украине. Избрана новая местная власть. Мэры городов и советы всех уровней.


Главный итог был ожидаем. Победу праздновала президентская партия «Солидарность». Практически во всех областях Украины она на первых-вторых местах, за исключением Днепропетровской области, там третье место. Несмотря на то, что в целом для партии Петра Порошенко кампания завершена успешно, общий тренд – значительное снижение уровня его поддержки у избирателей в Украине.

В среднем явка по стране в первом туре составила около 47%, а во втором туре и того меньше – в районе 34%. Низкая явка говорит о том, что, с одной стороны, ощущается усталость народа от трех национальных избирательных кампаний, прошедших в течение полутора лет в Украине. А с другой стороны, существует большое разочарование украинскими политиками. Доверие стремительно падает как к политикам, пришедшим во власть на волне революционных событий 2014 года, так и к политикам, олицетворявшим власть во времена правления Виктора Януковича. Действительно новых ярких личностей, вызывающих доверие у народа, пока не появилось. Многие проголосовали за президентскую партию из расчета «лишь бы не реванш «старой» власти» или «как бы не стало еще хуже». Но запрос общества на новых, незапятнанных коррупцией, проукраинских политиков по-прежнему очень высок, несмотря на некую политическую апатию избирателей.

В целом по стране, правда, заметно отставая от президентской партии, идут остальные парламентские партии «Родина» – Юлии Тимошенко, «Самопомощь» – мэра Львова Андрея Садового, экс-регионалы – «Оппозиционный блок», «Радикальная партия» – Олега Ляшко. Исключение составляет находящаяся в коматозном состоянии партия «Народный фронт» – премьера Украины Арсения Яценюка, провалившего и фактически так и не начавшего реформы в стране. Формально, по Конституции Украины, исходя из прописанных полномочий, премьер-министр является более влиятельным лицом, чем президент.

Из новичков можно отметить относительный успех партии олигарха Игоря Коломойского – «Укроп», получившая представительство в ряде местных советов и победившая в борьбе за мэрское кресло в одном из крупнейших промышленных центров Украины – Днепропетровске. Игорь Валерьевич традиционно яйца в одну корзину не складывает. Эксперты отмечают, что он поучаствовал в финансировании не только партии «Укроп», но также поддержал материально «Радикальную партию», партию «Возрождение» и еще ряд местных относительно небольших проектов.

Так же достаточно неплохой результат в избирательной кампании получили две новые политические силы – «Наш край» и «Возрождение». В основном эти партии играли на «поле» экс-регионалов, отбирая голоса избирателей у «Оппозиционного блока». Считается, что за ними торчат «уши» Петра Порошенко и курировавшего их одного из замов администрации президента. Хотя представители этих политических сил всячески старались дистанцироваться от «новых» и «старых» политических сил, работая на перспективу следующих выборов. И они сделали хороший задел на будущее.

В столице Украины Киеве ожидаемо победу праздновала партия президента «Солидарность». Она получила 52 мандата в Киевсовете из 120. Больше, чем планировала, но меньше, чем могла. Способствовала этой победе, как и по всей стране – низкая явка. В первом туре явка составила около 40%, во втором около 28%. Кстати, если бы выборы проходили по мажоритарной системе, как в Беларуси, то больше 90% Киевсовета контролировал бы президент Украины. Если бы система выборов осталась смешанной, как на прошлых местных выборах, то контроль президента был бы на уровне 75%. А так, формально, в рамках одной политической партии его контроль составил менее 45%. И все это благодаря голосованию по пропорциональной системе с «открытыми» партийными списками.

Напомню, чтобы сейчас по новому избирательному законодательству стать депутатом областного, районного или городского совета мало, чтобы партия преодолела 5% барьер. Есть еще одно важное условие: кандидат должен набрать наибольшее количество голосов в своем избирательном округе и эти голоса будут учитываться только в общепартийном рейтинге. Депутатами стали те, кто набрал максимальное количество голосов избирателей, исходя из процентного результата, полученного партией в том или ином регионе.

Заняв первые места больше чем в 100 из 120 избирательных округов столицы Украины, партия Петра Порошенко получила всего только 52 депутатских мандата из-за того, что общий процент голосования за эту партию по всему Киеву оказался значительно ниже. Новая система определения победителей, наверное, не совершенна. Во-первых, ряд округов остались без своего представителя в совете, во-вторых, заняв первое место в округе не все стали депутатами. Но в результате значительно снизился уровень манипуляций и фальсификаций и итоговое представительство оказалось не монополизировано одной политической силой. Хотя после закулисных переговоров и торгов президент Порошенко все равно получит полный контроль над Киевом.

Мэрское кресло сохранил за собой Виталий Кличко, пожертвовавший ради этого президенту свою партию «УДАР». Но как оказалось, победа далась не без труда. Да и определенный мандраж также присутствовал. Даже пришлось придержать коммунальные счета для киевлян, разнеся их по почтовым ящикам на неделю позже, чем обычно, сразу после дня голосования. В итоге, по сравнению с прошлогодними мэрскими выборами Виталий Кличко получил почти вдвое меньше голосов избирателей. В 2014 году порядка 765 тысяч, а в 2015 всего 392 тысячи из 2 млн 132 тыс. голосов киевлян.

Будь на месте Борислава Березы во втором туре более адекватный кандидат, который смог бы мобилизовать протестный электорат – на политической карьере Кличко можно было бы поставить жирный крест. А так судьба еще оставила ему шанс проявить себя в менеджерском кресле.

Президент Петр Порошенко остался доволен результатами местных выборов, могло быть намного хуже. Еще есть много возможностей для политического торга и монополизации личной власти. И, как ни странно это звучит, кулуарно договориться с представителями «Оппозиционного блока» по разделу сфер влияния у президентской партии «Солидарность» совместно с партией «Родина» Юлии Тимошенко намного проще, чем, например, с партнером по коалиции партией «Самопомощь».

Хотя президент Украины и заявил: «Этими выборами была завершена перезагрузка власти и они носили принципиальный характер. Мы имели два очень сложных вызова. Первый и главный – это качество избирательного процесса, потому что было очень много предупреждений, что выборы будут грязными и украинская власть не способна провести и обеспечить честное волеизъявление граждан, и второй вызов – это реванш старой власти», но на самом деле перезагрузка, за которую боролся и проливал кровь народ Украины пока не осуществилась. А реванш старой власти фактически уже произошел, только под контролем не Виктора Януковича. И практически только один человек из властной вертикали – Михаил Саакашвили – как герой Сервантеса, Дон Кихот, отважно борется с ветряными мельницами (коррупционными схемами). Вот только надолго ли его хватит? Ведь «перезагрузка» уже произошла?

 

Александр Цынкевич
собственный корреспондент «Народной Воли» в Украине

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.