A+ A A-


Уйдет ли Россия из Донбасса?

Оцените материал
(9 голосов)

Закончилось знойное лето 2015 года, державшее в напряжении всю Украину ожиданием начала «большой войны» с Россией. Резкая активизация РФ боевых действий в начале лета на Донбассе к августу практически сошла на нет. Последние две-три недели на фронте установилось относительное затишье. Некоторые аналитики и политологи предрекают чуть ли не начало исхода России из Донбасса. Но так ли это на самом деле?

 Затишье перед бурей

С одной стороны риторика у так называемых новых лидеров Донбасса «эм-эм-эмщика» Дениса Пушилина и «куриного супервайзера» Александра Захарченко заметно поменялась. В сентябре они заговорили о «мире и добрососедстве» и выступили за мирное урегулирование конфликта, забыв о своих высказанных ранее угрозах «дойти до Киева». А на днях даже отжали от власти другого представителя местной «элиты» Андрея Пургина, умудрившегося в свои 43 года сменить около 70 мест работы, настроенного более радикально, чем они, по крайней мере, на словах.

На фоне значительного спада военных действий по линии соприкосновения «Русского мира» с Украиной на Донбассе, эти заявления дают надежду, что военный конфликт между Россией и Украиной, возможно, в ближайшие время урегулируется мирным путем.

Но если посмотреть с другой стороны – это не совсем так. Пертурбации в составе коллаборационистских элит на оккупированной территории говорят, скорее, о том, что в данный момент продолжается процесс централизации власти на захваченном Донбассе с постепенным уничтожением различных центров влияния, как в военном, так и в политическом плане. Сначала активно зачищались неугодные, претендующие на самостоятельность, авантюрные лидеры вооруженных банд, а теперь отстраняются от политической власти такого же плана всплывшие за прошедшие полтора года новые местные царьки.

Построение единой вертикали власти позволит оккупантам не только повысить управляемость захваченной территории, но даст возможность установить более жесткий контроль над использованием военного имущества, поставляемого из России, которое в последнее время довольно часто начало таинственно исчезать и вновь всплывать, в том числе и на территории Российской Федерации. А накапливание оружия у слабо контролируемых радикалов в самой РФ чревато угрозами нарушения устойчивости правящего путинского режима. Отсюда логичны последние действия российской власти по обустройству инженерных заградительных сооружений приграничной с оккупированной территорией зоны.

Продолжается накопление боеприпасов и военной техники на захваченных территориях. Не выводятся оттуда расквартированные под видом местного ополчения российские военнослужащие. Не уходит в места постоянного дислоцирования развернутая на границе с Украиной 60-ти тысячная военная группировка РФ. В 15 минутах езды от украинской границы на запасных путях стоят воинские эшелоны с танками.

Фотосессия российского президента с кошечками, миролюбивая риторика и временное прекращение боевых действий накануне поездки Владимира Путина в Нью-Йорк на юбилейную сессию Генеральной ассамблеи ООН не подкреплена реальными действиями по деэскалации военного конфликта. Просто в данный момент идут закулисные торги и используются другие тактические наработки. Практически в любой момент активные боевые действия могут возобновиться.

 Эскалация конфликта в Киеве

Затишье на фронте совпало с попыткой резкой эскалации конфликта внутри Украины. Последний день лета ознаменован кровью, пролитой около парламента Украины. В этот день Верховная Рада приняла в первом чтении поправки в Конституцию Украины, мотивированные подписанными в Минске соглашениями по деэскалации военного конфликта на Донбассе. У стен Верховной Рады был организован митинг протеста против принятия конституционных поправок.

Основным организатором митинга была потерявшая поддержку у избирателей радикальная партия «Свобода», не попавшая по спискам в парламент на выборах, состоявшихся в октябре прошлого года. На митинг некоторые активисты пришли с детьми, вероятно, чтобы подчеркнуть миролюбивость акции протеста но, как оказалось в дальнейшем, не все были настроены мирно, существовал и другой сценарий.

Поначалу все было спокойно, до того момента, как Верховная Рада не приняла в первом чтении поправки в Конституцию Украины. После начались агрессивные провокации со стороны митингующих. В Национальную гвардию, охранявшую подступы к парламенту полетели камни и дымовые гранаты. Особо ретивые митингующие поливали силовиков из газовых баллончиков, старались ударить дубинками и всячески словесно оскорбляли. Но все их потуги были тщетны. Национальная гвардия на провокации не поддалась и грубую силу к «мирным» митингующим не применила. Тогда в ход пошла боевая граната. В результате взрыва десятки бойцов Национальной гвардии были ранены, а трое погибли. Но даже взрыв гранаты не запустил в ход, предполагаемый запланированный жесткий разгон «мирного» митинга.

После начала радикальных действий проплаченная массовка начала покидать территорию около Верховной Рады. Вслед за ними радикальные участники вынуждены были постепенно ретироваться с места событий. Сотрудники силовых структур провели задержания наиболее активных зачинщиков организованных беспорядков. В том числе задержали человека, бросившего в бойцов Национальной гвардии боевую гранату. Им оказался активист «Свободы» и боец добровольческого батальона «Сич» Игорь Гуменюк. Эта военизированная структура, недавно вошедшая в состав МВД, была создана и спонсировалась политической партией «Свобода».


Служебное удостоверение Гуменюка

Не добившись ожидаемой картинки, которая, вероятно, по замыслу организаторов беспорядков, должна была привести к всеобщему возмущению, развалу коалиции, парламентскому кризису и очередному Майдану, партия «Свобода» решила переложить всю ответственность за случившееся на власть. Власть в Украине действительно виновата в том, что медленно меняется, по-прежнему сильно коррумпирована и тем самым не оправдала ожиданий народа. А это дает повод для очередного народного восстания.

Не добившись побед в ходе боевых действий на фронте, внешний агрессор решил использовать недовольства властью и вновь раскачать страну изнутри. В надежде, что очередная революция уж точно похоронит государство Украина и позволит взять ее территории под российский контроль.

О том, что события под Верховной Радой срежиссированы, можно сделать вывод на основании многочисленных видео- и фотокадров с места событий. На них четко видно, как разворачивались события. Свободовцы оправдывали начало своей агрессии тем, что, якобы, бойцы Национальной гвардии разорвали и начали топтать плакаты с изображением погибших на войне героев, которые были размещены перед их строем. Но на видеоматериалах отчетливо видно, что митингующие сами разрывают эти плакаты и бросают под ноги бойцов. А после этого пытаются провоцировать на ответные агрессивные действия.




Есть достаточно четкие видеокадры, говорящие о том, что бросок гранаты был не спонтанным решением, а целенаправленным. На кадрах видно, что человек, бросивший гранату, прячется за спинами людей, стоящих со щитами. И сразу после теракта один из митингующих бросает перед исполнителем дымовую гранату, таким образом прикрывая его отход. Кстати, после задержания Гуменюка и партия «Свобода», и батальон «Сич» попытались откреститься от него. По версии руководства батальона, этот боец находился в отпуске и вообще 29 августа подал рапорт на увольнение. А «Свобода» пыталась уверить, что он вообще к ним не имеет никакого отношения. Но в сети блогеры нашли предвыборный плакат партии «Свобода» с изображением Игоря Гуменюка, что лишний раз доказывает, что он был не последний человек в иерархии этой партии.

Гуменюк на плакате "Свободы"

Агент влияния?

Еще в период 2011-2013 годов активно обсуждалась связь лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока с тогдашним главой СБНО и последним главой администрации низложенного президента Януковича Андреем Клюевым, который является одним из инициаторов и организаторов кровавых побоищ в Киеве в период «Революции Достоинства» с конца ноября 2013 года до конца февраля 2014 года.

Олега Тягнибока наигрывали на роль спарринг-партнера в предстоящей избирательной президентской кампании для Виктора Януковича. Считается, что через Клюева шло финансирование и раскрутка Тягнибока. По задумке он должен был войти во второй тур с действующим президентом Януковичем и с учетом своей праворадикальности проиграть ему борьбу за президентское кресло. Нечто подобное удалось организовать в 1999 году, когда во второй тур президентских выборов вместе с Леонидом Кучмой вышел левый радикал-коммунист Петр Симоненко. Но этот сценарий не удалось воплотить в жизнь уже по другим причинам, которые я описал на страницах «Народной Воле в январе 2014 года.

Безусловно, не все активисты партии «Свобода» и других радикальных организаций напрямую действуют по указке из другой страны. Большинство из них – искренние патриоты своей Родины. Но есть люди, умело использующие их патриотические чувства. Некоторые участники событий, находившиеся 1 декабря 2014 года во время штурма около здания администрации президента Януковича, отметили схожесть в организации провокаций этих двух событий. Тогда на улице Банковой среди провокаторов были замечены люди, говорившие по-русски без характерного для украинцев акцента.

Раскачав ситуацию в Украине в 2014 году, аннексировав Крым, оккупировав часть Донбасса, Российская Федерация не достигла намеченных результатов. Затратив огромное количество ресурсов, понеся значительные международные имиджевые потери, положив большое количество человеческих жизней. Все это лишний раз подчеркивает, что так просто Путин не откажется от своих замыслов по восстановлению империи. Через войну на Донбассе и раскачивание ситуации внутри страны он будет дальше подрывать украинскую государственность. Альтернатива для Украины только одна. Для того чтобы сохранить государство и независимость страны, необходимы реформы, значительное ослабление уровня коррупции и повышение обороноспособности. Иначе Украина долго не протянет.

 

Александр ЦЫНКЕВИЧ,
собственный корреспондент газеты «Народная Воля» в Украине

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.