A+ A A-


Туманный Альбион в тумане «брексита» (стенограмма)

Оцените материал
(7 голосов)

Британия уже не часть Европейского союза. Что происходит в Европе в связи с последними событиями? 

«Пять минут о главном» с Евгением Прейгерманом.

 

ОГП-ТВ, стенограмма


Анатолий Лебедько
:
– Добрый. «Пять минут о главном», а главное – это вопросы внешней политики, которые обсуждают иногда на некоторых белорусских кухнях. Что происходит в Европе в связи с последними событиями? Британия уже не есть часть Европейского союза. Кто нам может лучше рассказать об этом, как не Евгений Прейгерман, находящийся вот там, внутри брексита, в Лондоне или около Лондона?

Евгений Прейгерман:
– Под Лондоном.

Анатолий Лебедько:
– Под Лондоном. Евгений, вон на самом деле вы сейчас долгое время проводите в Лондоне, в гуще этих событий. Меня интересует не то, что там на Даунинг стрит происходит...

Евгений Прейгерман:
– Тем более, что я не знаю совершенно, что происходит на Даунинг стрит.

Анатолий Лебедько:
– Ну, об этом могли бы и поднять свою значимость экспертную, если бы не сказали... Но, тем не менее, вот что говорят – в метро вы едете, соседи, в пивной, в пабах, на уровне обычных граждан? Может быть, есть какая-то переоценка, тренды новые? Или люди считают, что решение, которое было принято на плебисците, оно правильное? Вот взгляд изнутри, из гущи народа?

Евгений Прейгерман:
– Взгляд изнутри разнится, в зависимости от того, где находится паб, в котором вы пьете эль или еще что-то другое. Если это паб в Лондоне, в Оксфорде, Кембридже, каком-то еще кампусном месте, университетском, то, естественно, люди до сих пор находятся в шоке. И мы знаем чисто по статистике проголосовавших, что подавляющее большинство вот именно в этих местах людей выступало за сохранение статуса Великобритании в ЕС, если вы находитесь где-то в какой-то классической английской глубинке, я, кстати, живу в таком классическом пенсионерском городе...

Анатолий Лебедько:
– Агрогородок – по-белорусски, да?

Евгений Прейгерман:
– Ну, не совсем. Там, скорее, просто пенсионерский городок наслаждений. Потому что на каждом углу еще есть паб, я туда тоже регулярно захожу, и там мнения, скорей, таковы, что теперь нужно дожать правительство, чтобы оно никуда не увильнуло и брексит осуществился.

Мне кажется, по крайней мере, пока какого-то переосмысления нет. Это мы с вами ожидали бы переосмысления, потому что мы смотрим на какие-то цифровые показатели, мы видим, фунт свалился очень серьезно., мы видим реакцию тех инвесторов, которые сидели очень плотно в Лондоне, это финансовая столица Европы, как никак, и сегодня рассуждают о том, как выводить активы, для того чтобы с наименьшими потерями влиться хорошо, там, во Франкфурт, Париж или еще куда-то.

Но у простых людей же на местности свои есть аргументы. Естественно, они очень сильно напуганы иммиграцией. Очень вранья было просто немерено во время вот этой кампании. Кстати, главный врун, так сказать, по-моему, даже в какой-то степени стратегический партнер ОГП из партии Консерваторов...

Анатолий Лебедько:
– Борис Джонсон...

Евгений Прейгерман:
– Борис Джонсон, я имею в виду, если рассчитывать на то, что он когда-то еще будет претендовать на председательство в партии, хотя, я думаю, его назначение на пост министра иностранных дел преследует цель его уже окончательно добить, потому что хуже кандидата, наверное, не могло быть. Ну, я, в общем, не высказываю никаких точек зрения, но он был просто открыто пойман представителями своей же партии, в том числе, в Палате общин на конкретном вранье. И в конечно итоге явно это вранье тоже сыграло свою роль.

Поэтому люди остаются вот в этих непонятных категориях. В то же время они понимают, что многое происходит и не так. Это и вопрос иммиграции, это и некоторые вещи вот просто совершенно непонятные, каким образом они традиционно доходят до Великобритании из Брюсселя, например.

Анатолий Лебедько:
– Хорошо. Перейдем из паба в финансовые институты. Мне кажется, они наиболее чувствительны. Вот какие оттуда идут послания? Они связаны с тем, что, может быть, использовать инструменты парламентские, в судебной системе – все-таки либо затормозить этот процесс, либо все-таки найти какие-то правовые, юридические основания для того, чтобы пересмотреть через какие-то мягкие механизмы?

Евгений Прейгерман:
– Все это, безусловно, происходит. И мы видим из сообщений новостных лент о том, что поднят вопрос о необходимости парламентского решения по факту выхода, если его все-таки будут реализовывать. И это уже реализуется через судебную систему. Есть большие призывы к тому, чтобы через какое-то время вновь вернуться и поставить вопрос на всеобщее голосование на референдуме.

Но вот бизнес чем и отличается от общественных активистов, политиков, тем, что он параллельно вынужден хиджировать свои риски, потому что здесь вопрос конкретный, есть конкретная сумма, которая будет потеряна. Я думаю, в бизнес-кругах, насколько я могу судить, я, конечно, в них бываю не так часто, но... дискуссия ведется параллельно еще и о том, в общем, что делать на случай “В” или на случай “С”.

И все эти случаи стимулируют изучать, какие условия будут сегодня во Франкфурте, потому что Германия, естественно, призывает переводить все активы финансового мира туда. Париж тоже вот традиционно просит обратить на них внимание. То есть оцениваются различные опции. Ну, и плюс риски того, что вот этот транзитный период может означать для конкретной кампании, для конкретного сектора.

Анатолий Лебедько:
– Насколько сохраняется влияние Лондона на европейскую политику? Вот они ушли, да, насколько их голос звучит сильно, чувствительно для других? Вот они здесь ослабли или нет?

Евгений Прейгерман:
– Но они ж даже не ушли по-английски, они молча не ушли. Они остаются. И вот вы в начале сказали, что брексит случился. Он не случился. Я, кстати, не удивлюсь, если он никогда не случится. Естественно, что это нужно будет каким-то образом оформить, какие-то новые договоренности, уступки.

Но пока даже не была запущена процедура выхода. Согласно статье 50 Лиссабонского договора нужно оповестить Европейский союз, центральные органы о том, что страна хочет уйти. И у нее тогда 2 года, чтобы формально уйти из объединения. Ничего этого не произошло пока. Тереза Мэй говорит, что где-то вот в начале следующего года, хотя вначале говорила, что и в конце этого. В общем, это мы все посмотрим.

Но влияние – оно, с одной стороны, естественно, раздражает всех. Вообще в Европарламенте звучат голоса: “Что вы вообще тут о чем-то говорите, вы, вроде бы, хотели уйти по-английски”, но, с другой стороны, по каким-то критическим вопросам, мы видим, голос звучит, и он имеет значение.

Скажем, вот эти дискуссии, которые вновь приобрели активную волну о том, что необходимо создавать какую-то общеевропейскую систему обороны, армию, штаб-квартиру – разные сценарии, как минимум, 3-4 их предлагалось, Великобритания сразу классически выступает жестко против всевозможных этих дискуссий, говоря о том, что у нас есть NATO и все остальные вопросы нас не интересуют. И, в общем, пока этот голос слышен.

Анатолий Лебедько:
– Чего ожидать Беларуси? Или мы опять же несмотря на то, что географически находимся в Европе, но сейчас Лондону абсолютно не до Беларуси.

Евгений Прейгерман:
– Знаете, вот из последнего, что слышал, мне больше всего понравилось в контексте, чего ожидать Беларуси или другим странам-соседям, что у нс появится еще один коллега – страна соседства – Шотландия. Я думаю, вот это – это самое явное, что можно ожидать.

Потому что, может быть, кто не отслеживал, Шотландия в подавляющем большинстве выступила за то, чтобы остаться. Референдум об отделении от Великобритании в Шотландии уже был несколько лет назад. Но вот сегодня опять все идет к тому, что он может состояться. Так что, может быть, каждый из нас, кто был в Шотландии, себе сможет записать в список посещенных стран + 1 еще.

Анатолий Лебедько:
– «Пять минут о главном». а о главном мы сегодня говорили о ситуации, которая происходит в Европе, и в частности, брексит, который является топовой темой, и смотрели на ситуацию глазами человека, который ходит по английским пабам и непосредственно обсуждает эту проблему и с британцами, и с шотландцами, которые заезжают. Ну, и с беларусами.

Смотрите нас, как всегда, без цензуры на ОГП-ТВ. Спасибо.

 

Программа «Пять минут о главном» – это о нашей реальности, о нас с вами, о наших проблемах и перспективах. Хочешь видеть все?  Подпишись на канал ОГП-ТВ

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.