A+ A A-


Российский суд вынес Надежде Савченко обвинительный приговор

Оцените материал
(5 голосов)
Надежда Савченко Надежда Савченко

Защита украинской летчицы говорит, что приговор обжалован не будет.


Донецкий городской суд Ростовской области вынес обвинительный приговор украинской летчице и депутату Верховной Рады Украины Надежде Савченко. Судья Леонид Степаненко фактически повторил в приговоре обвинение, вынесенное Надежде Савченко российскими следователями. Согласно тексту приговора, украинская военнослужащая, «совершив убийство российских граждан, руководствовалась мотивами политической ненависти и вражды», а позже «незаконно пересекла российскую границу».

Мера наказания Надежде Савченко пока не оглашена, возможно, это произойдет 22 марта. Сама украинская военнослужащая, по словам ее адвоката Марка Фейгина, не намерена обжаловать приговор: «Это ее решение, она считает, что отказ от обжалования ускорит переговорный процесс и ее выдачу Украине». Фейгин также рассказал журналистам, что Надежда Савченко опять намерена объявить голодовку: «Надежда хочет опять начать сухую голодовку через 10 дней, когда приговор вступит в законную силу. Она считает, что после этого срока ее сразу должны отправить домой»

Надежда Савченко обвиняется российской стороной в соучастии в убийстве российских журналистов в 2014 году на востоке Украины и в незаконном переходе российско-украинской границы. В то же время многие юристы, правозащитники и представители международных организаций говорят о том, что доказательства в деле украинской военнослужащей ясно указывают на ее непричастность к гибели журналистов, как и на то, что Савченко была доставлена в Россию в результате похищения.

С просьбой об освобождении Надежды Савченко к руководству России обращались лидеры многих государств, в том числе президент США Барак Обама. Кремль в ответ заявлял, что освобождение или обмен украинки до вынесения приговора невозможен.

Надежда Савченко категорически отвергла все предъявленные ей обвинения и несколько раз объявляла голодовку в знак протеста против ее содержания под стражей в России. За время пребывания украинской летчицы в заключении состояние ее здоровья серьезно ухудшилось.

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.