A+ A A-


Путин пообещал Януковичу $15 млрд, Евромайдан – проблемы

Оцените материал
(1 Голосовать)

После встречи президентов России и Украины в Кремле было объявлено, что цена на российский газ для Украины снижается на треть - с 400 до 268 долларов за тысячу кубических метров.

Соглашение об этом подписала межправительственная комиссия России и Украины. Однако это временное решение, уточнил президент России Владимир Путин.

По словам вице-премьера Украины Юрия Бойко, скидка на газ будет действовать с 1 января 2014 года до конца 2019 года, когда закончится срок действия нынешнего контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Также переговоры Виктора Януковича и Владимира Путина увенчались договоренностью о том что Россия вложит 15 млрд долларов из своего Фонда национального благосостояния (части Стабфонда) в ценные бумаги Украины.

Как сообщил российский министр финансов Антон Силуанов, правительство намерено до конца этой недели купить на Ирландской бирже за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) двухлетние евробонды Украины на 3 миллиарда долларов.

"В этом году предусматривается предоставить ресурсы в объеме 3 млрд долларов. Это будет происходить путем размещения средств ФНБ в облигации украинского правительства, размещенные по английскому праву на Ирландской бирже. Купон по этим облигациям будет составлять 5% годовых", - приводит слова министра агентство "Прайм".

Силуанов отметил, что эта сумма должна полностью решить проблемы бюджета и финансового сектора Украины в этом году.

Такое вложение средств из бывшего Стабфонда экономист Дмитрий Марунич назвал в интервью Би-би-си "благородным, но безрассудным поступком".

Ранее на переговорах с Евросоюзом украинская сторона сообщала, что им для поддержания экономической стабильности требуется около 20-30 млрд евро.

Вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз во вторник не обсуждался, заверил Путин.

Наблюдатели гадают, что же пообещал президент Украины Виктор Янукович в обмен на щедрость Москвы.

Результатов встречи с опаской ожидали участники массовой акции протеста в Киеве, выступающие за подписание Ассоциации Украины с Евросоюзом, чему, как они считают, препятствует Москва.

"Рассчитываю на то, что мы сможем продвинуться в решении наиболее чувствительных вопросов", - сказал Путин в начале встречи. Янукович, в свою очередь, выразил надежду, что газовый вопрос будет решен "на принципах взаимной выгоды".

После встречи в Кремле межправительственная комиссия России и Украины подписала также документы о сотрудничестве в борьбе против наркотрафика и сотрудничестве в космической отрасли: российская сторона изучит возможность использования украинских оборонных заводов для своих нужд, пояснил президент Путин.

В ноябре международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило суверенный долгосрочный рейтинг Украины и рейтинг дефолта эмитента в национальной валюте до уровня "В минус" с негативным прогнозом.

Рейтинг евробондов Украины также был снижен до уровня "В минус" с "В", что, по данным агентства, отразило нестабильное финансовое положение страны и ограничение возможностей для внешнего заимствования.

По мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, Януковичу придется отрабатывать щедрый аванс.

"Мне кажется, Россия проявила большую щедрость и дала президенту Януковичу мощный аванс, который он должен отработать, потому что в ситуации, в которой находится Украина, рассчитывать на такие подарки от кого-либо еще не получится", - сказал Лукьянов агентству РИА Новости.

На Майдане недовольны

Как передает из Киева специальный корреспондент Русской службы Би-би-си Юрий Маловерьян, лидеры украинской парламентской оппозиции, выступая на "Евромайдане" в центре столицы Украины во вторник вечером, не выразили никакой радости по поводу достижения соглашения о скидке на российский газ и выделении Украине 15 млрд долларов.

Лидер партии УДАР экс-боксер Виталий Кличко заявил, что не примет никаких договоренностей и решений, которые идут вразрез с интересами Украины.

"Выход Украины - только в досрочных выборах. Янукович недавно сказал, что не боится досрочных выборов, так я вызываю Януковича. Я предлагаю - на ринг!", - заявил с трибуны Кличко.

Лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок обвинил Виктора Януковича в том, что он "продает украинское государство за какие-то подачки".

"Он готов ввергнуть нас в вечное рабство Москвы. Он подписывает в Москве соглашения, которые мы не позволяли ему подписывать, которые идут вразрез с интересами Украины, - заявил Тягнибок с трибуны. Напомню слова знаменитого канцлера Германии Бисмарка о том, что любой договор с Россией не стоит бумаги , на которой он написан".

Глава парламентской фракции партии "Батькивщина" Арсений Яценюк отметил, что провожая утром Виктора Януковича в Москву в аэропорту "Борисполь", лидеры оппозиции сказали ему, что если он летит подписывать соглашение о вступлении в Таможенный союз, то у него билет в один конец. "И ведь не подписал, как бы тяжело ему это ни далось!" - отметил оппозиционер.

Арсений Яценюк сообщил демонстрантам, что в Верховной раде уже собрано 217 подписей за отставку правительства и не хватает всего девяти. По словам, Яценюка, Майдан будет стоять до Рождества, передает наш корреспондент.

"Я знаю только одно место, где бывает бесплатный сыр - это мышеловка. Если Янукович получает 15 миллиардов кредита и скидку на газ в 130 долларов за тысячу кубометров - а это еще примерно 5 миллиардов в год - это не просто большие деньги, это очень большие деньги - то мы хотим услышать, что он отдал за них. Когда он вернется в Украину, мы хотим очень четко это услышать." При этом лидер парламентской фракции подчеркнул, что ни одно соглашение, противоречащее евроинтеграции Украины, не пройдет голосование через Верховную раду.

Два вектора

Депутат украинского парламента Петр Порошенко после встречи с президентом Евросоюза Херманом ван Ромпеем в Брюсселе заявил, что лидеры стран ЕС намерены обсудить ситуацию в Украине на саммите 19-20 декабря.

По мнению Порошенко, Украина сейчас находится в серьезном политическом кризисе из-за того, что Янукович не подписал в Вильнюсе Договор об ассоциации с ЕС.

В то же время представители Евросоюза считают, что, несмотря на разногласия, Украина и ЕС могут все же подписать документ.

Руководитель внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон заявила в понедельник, что в ходе беседы с президентом Януковичем ей удалось выяснить, какие проблемы помешали Киеву подписать Договор, и у нее есть надежда, что эти проблемы Киев и Брюссель смогут решить.

В то же время глава МИД Швеции Карл Бильдт на заседании Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе заявил, что "все, о чем говорят украинцы сегодня, отличается от того, что они будут говорить завтра, а то, что они говорят одним, отличается от того, что они говорят другим".

Замдиректора Фонда национальной энергобезопасности России Алексей Гривач считает, что желание президента Януковича усидеть на двух стульях и привело к тому острому политическому и экономическому кризису, в котором оказалась страна.

По мнению эксперта Российского совета по международным делам, доцента МГУ Павла Каневского, не стоит воспринимать договоренности с Россией как приговор евроинтеграции.

"Борьба за Украину продолжается, несмотря на то, что, казалось бы, Украина остановила ассоциацию с Евросоюзом, на самом деле, она ее не остановила, она ее затормозила, скажем так. Россия понимает, что сейчас тот момент, когда Янукович находится в такой "вилке" своего рода, и не может принять решение однозначное. Элита раздроблена, бизнес раздроблен. И дальше будут предприниматься подобные шаги по ослаблению каких-либо экономических режимов. Таким образом, Россия делает Украине аванс",- сказал эксперт агентству РИА Новости.

Массовые акции протеста на Украине начались 21 ноября, после того как стало известно о решении властей не подписывать Договор об ассоциации с Евросоюзом.

В прошлое воскресенье в ходе очередного митинга в Киеве оппозиция приняла резолюцию о недопустимости вступления Украины в Таможенный союз. "Украинский народ категорически запрещает Януковичу подписывать соглашение о вступлении в Таможенный союз", - зачитал на Майдане резолюцию член фракции "Батькивщина" Борис Тарасюк.

В то же время в ходе параллельной акции в Киеве - в поддержку Виктора Януковича - представители проправительственных сил заявили, что "Украина не Майдан".

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.