A+ A A-


МВФ: В Беларуси есть риски новой девальвации

Оцените материал
(12 голосов)

Международный валютный фонд (МВФ) видит риски новой девальвации в Беларуси.

 

Об этом сообщил старший региональный постоянный представитель в регионе Центральной и Восточной Европы Европейского департамента МВФ Бас Баккер 28 марта на конференции агентства Fitch Ratings по макроэкономической ситуации и банковскому сектору Беларуси, передает primepress.by.

«Недавно мы представили новый отчет персонала фонда (МВФ – ред.) по Беларуси. Мы отмечаем, что резервы находятся на низком уровне, потребность в валюте находится на высоком уровне. Это представляет собой проблему и может вызвать новую девальвацию, поскольку долларизация в Беларуси находится на высоком уровне», - сказал Баккер.

По оценкам МВФ, внешний долг государства вместе с государственными гарантиями, выданными предприятиям, составляет 51% валового внутреннего продукта. «Сложно обслужить такой долг при отсутствии решительных мер по реформированию экономики. Он может создать проблемы в финансовом и банковском секторах», - отметил Баккер.

Напомним, внешний госдолг Беларуси по стандартам МВФ составил 17,907 млрд долл на 1 февраля 2018 г. При этом в структуре внешнего госдолга доля долгосрочного прямого долга правительства в январе 2018 г составила 88%, доля иностранных кредитов, полученных субъектами хозяйствования под гарантии правительства, - 12%. Золотовалютные резервы Беларуси на 1 марта 2018 г составили 7,093 млрд долл.

«Хорошая новость заключается в том, что у нас с экономическим блоком правительства совпадают мнения о том, что надо делать в плане реформ. Различия сохраняются в части скорости реализации реформ. Государство предпочитает двигаться последовательно, а это значит, что уязвимость будет сохраняться. Это может привести государство к прежней политике неэффективного распределения ресурсов», - сказал Баккер.

Беларусь и МВФ уже несколько лет ведут переговоры относительно новой кредитной программы на сумму до 3 млрд долл. Летом 2017 г эти переговоры были приостановлены. Стороны разошлись во взглядах относительно скорости реформ в Беларуси, в частности, в вопросе повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Вторая причина, почему Беларусь активно не сотрудничает с МВФ, кроется в проблемах реального сектора экономики и тех белорусских предприятий, у которых есть долги, в том числе валютные, перед партнерами за рубежом и внутри страны. Власти считают, что государство должно помочь проблемным предприятиям.

Как сообщалось, предыдущая кредитная программа Беларуси и МВФ на общую сумму 3,46 млрд долл была реализована с января 2009 г по март 2015 г.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.