A+ A A-


Кто стоит за украинской революцией (окончание)

Оцените материал
(12 голосов)

Уже два месяца в Украине идет противостояние власти и оппозиции. 

(Окончание. Начало) 

Какую реальную цель ставила «третья сила», накаляя ситуацию в Украине?

Цель одна закрыть Украине путь на Запад на долгое время. Самое циничное в этой ситуации то, что закрыть путь на Запад Украине невольно могут помочь те простые люди, которые против коррупции и за интеграцию своей страны в европейское сообщество. И для достижения этой цели будут реализоваться три основных сценария.

Первый и самый главный это отстранить Януковича от власти, путем организации революции по египетскому примеру. Выпустить политзаключенных, а именно Юлию Тимошенко из тюрьмы, провести досрочные президентские и парламентские выборы.

Безусловно, если на фоне такой радикализации событий выборы состояться, то, скорее всего, принесут победу Юлии Тимошенко. И соответственно Украина на долгие годы может оказаться под полным контролем своей восточной соседки России. Я уже писал ранее, что те, кто считают Тимошенко проевропейским демократическим лидером, глубоко заблуждаются. И это не только мое мнение. На днях на одном влиятельном украинском интернетресурсе «Украинская правда» было опубликовано интервью с послом США в Украине, возглавлявшим дипмиссию во время оранжевой революции 2004-2005 года Джоном Хербстом. Сейчас он работает в Национальном университете обороны США, но неофициально остается одним из влиятельных экспертов по Украине в Вашингтоне. Так вот Джон Хербст достаточно дипломотично отозвался о Юлии Тимошенко: «Я был необычным американским чиновником. Я говорил, что Ющенко демократ, но это и так все говорили, и тут нет ничего необычного. Но я не могу утверждать, что Тимошенко имела такие же демократические инстинкты, как и Ющенко. И я также утверждал, что не уверен, что вся Оранжевая команда была намного моральней, чем команда Кучмы. Американцы делят на черное и белое, на добро и зло. Я же говорил, что Ющенко – это более светлый оттенок серого, тогда как Кучма и Янукович – это более темный оттенок серого. Многие олигархи в команде Ющенко не сильно отличались от олигархов Януковича. И Юлия Тимошенко тоже была олигархом – она сделала свои деньги способом, который не сильно отличался от способа, при помощи которого их заработали олигархи в команде Кучмы».

К слову, теперь, спустя десять лет, суд Украины рассматривает причастность Тимошенко к осуществлению заказа на физическое устранение влиятельных политиков и бизнесменов, которые были осуществлены в 90-е годы. И практически вся обвинительная часть базируется на документах, озвученных в американском суде, когда шел судебный процесс над экс-премьером Украины Павлом Лазаренкосоратником, наставником (и не только) Юлии Владимировны.

Сценарий второй. Если Тимошенко освободить не удается и Янукович остается президентом Украины, то Виктора Федоровича нужно превратить в этакого Лукашенко номер 2. Сделать из него «жупел» для европейских политиков, замазать его кровью и  тем самым превратить в политика, не способного договариваться на западном направлении. Вынудить его установить диктатуру личной власти, и тем самым достаточно крепко привязать к восточной соседке. Один раз России такой трюк уже удалось проделать. С Леонидом Кучмой. Когда во время его президентства шел активный процесс интеграции с Европой, последовал слив информации о торговле Украиной оружием со страной, на которую было наложено эмбарго, а потом случилось убийство журналиста Гонгадзе.

Третий сценарий это ввергнуть Украину в политический, экономический и правовой хаос и постараться выжать максимальные прибыли из сложившей ситуации. И соответственно отдалить Украину от европейского и американского влияния.

В принципе все это мы и наблюдаем на протяжении двух последних месяцев. Я думаю, и читатели заметили: как только ситуация в Украине начинает затухать, конфликт теряет свою остроту, чья-то умела рука начинает провоцировать стороны и нагнетать страсти. Хотя, очевидно, что такое противоборство не нужно ни власти, ни оппозиции, ни рядовым украинцам, потому что в итоге оно может вылиться в гражданскую войну.

Перечислю явно не логичные действия украинской власти, приведшие к постепенному нагнетанию конфликта, итог которого кровавое побоище и человеческие жертвы. (Обратите внимание на даты, в которые проходили перечисленные события, они символичны):

1. Зачистка уже практически оставленного протестующими Майдана в ночь с 29 на 30 ноября (последний день саммита ЕС);

2. Попытка зачистить баррикады в Киеве при наличии большого количества протестующих в ночь с 9 на 10 декабря (10 декабря Всемирный День прав человека);

3. В Рождественскую ночь с 24 на 25 декабря по дороге домой к детям, жестоко избита скандальная известная журналистка Татьяна Чорновол. Ее называют символом революции.

4. 16 января сразу после новогодних каникул Парламентом Украины принимаются некоторые изменения в законодательство, ограничивающие права граждан на протест и права журналистов на освещение щекотливых для власти тем. Процедура принятия этих изменений была весьма сомнительна с точки зрения соблюдения всех юридических формальностей при принятии законов Украины.

5. 19 января День крещения Христа по григорианскому календарю активно отмечается в Украине. И именно в этот день начинается силовое противостояния между внутренними войсками, спецподразделением «Беркут» и демонстрантами. С обеих сторон применяются свето-шумовые гранаты, камни, «коктейли Молотова» и т.д. Сотни пострадавших.

6. 22 января появляются первые жертвы среди демонстрантов. Они убиты из огнестрельного оружия неустановленными лицами. (День соборности Украины, в 1919 году в этот день был провозглашен акт воссоединения Украинской народной республики УНР и Западно-украинской народной республики ЗУНР).

Что происходит сегодня?

Россия в лице главы МИДа Сергея Лаврова накануне первых жертв Майдана с криком «держи вора!» заявляет об иноземном вмешательстве в дела Украины и нагнетании экстремизма, явно намекая на причастность Запада к противостоянию в Киеве. Забывая про известную российскую поговорку «на воре и шапка горит».

Думаю, что экс-глава Совета Национально Безопасности и Обороны Андрей Клюев, который наднях возглавиладминистрацию президента вместо ушедшего в отставку Сергей Левочкина, со своей стороны тоже указал президенту Януковичу на истинность намерений коварного Запада, подсказал, что надо силой подавить радикализовавшиюся «улицу». Клюев практически получил монопольной контроль над информацией, поступающей к президенту. Но ратующий за силовое подавление протеста Клюев так и не смог на сегодняшний день взять под контроль улицы Киева. Более того, начиная с четверга, а в последующие дни это уже как снежный ком прокатилось по всей стране, начались захваты демонстрантами областных администраций и зданий министерств. Последние события только подтверждают, что существуют некие сценарии развития сложившейся ситуации в Украине, которые ни власть, ни оппозиция уже не контролирует.

Как только на Майдане появились первые жертвы, Россия просит Запад унять своих «сторонников» и прекратить вмешательства в дела Украины, как бы давая понять Януковичу, что альтернативы объятиям восточной соседки у него нет. Вице-президент Европарламента Яцек Протасевич заявляет: «Диалог с Украиной находится под угрозой и может быть приостановлен», комиссар ЕС по вопросам бюджета Януш Левандовский говорит о том что «шансы на подписание Соглашения об ассоциации «снижаются до нуля», на повестке дня Украины и ЕС доминируют негативные реакции и заявления». Появляется тренд, который начинают муссировать все западные политики. Тренд, который может в итоге закрыть путь Украине в европейское сообщество.

Цель, которую ставила Россия привязать Украину к своим интересам и закрыть путь на Запад практически достигнута. На сегодняшний день все три сценария развития ситуации имеют возможность окончательно реализоваться.

На мой взгляд, все теперь зависит от мудрости президента Украины и оппозиционных лидеров. Смогут ли они ради европейского демократического будущего своей страны найти возможность договориться? Найти то компромиссное решение, которое остановит эскалацию насилия. Поймут ли, что на ситуацию в стране ни власть, ни оппозиция реально уже не влияют? Что Янукович фактически не контролирует свои силовые структуры, а оппозиционные лидеры радикально настроенных боевиков. Прекратят ли они взаимные упреки ради будущего Украины? И это нужно делать уже сейчас, потому что каждый последующий день усложняет задачу прийти к компромиссному решению. Каждый последующий день позволяет закулисным игрокам подготовить очередную провокацию, которая может оказаться той точкой невозврата к принятию компромиссного решения между конфликтующими сторонами. На уступки надо идти всем. И оппозиции, и президенту.

Будем надеяться, что разум восторжествует.

 

Александр Цынкевич,
Собственный корреспондент газеты «Народная Воля» в Украине

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.