A+ A A-


Кто спровоцировал кровопролитие в Украине?

Оцените материал
(6 голосов)

Ситуация в Украине сейчас неконтролируема. Есть два варианта дальнейших событий. 

18 февраля в Украине фактически началась гражданская война. Минздрав страны заявляет о 28 погибших, но есть основания полагать, что было убито от 30 до 50 человек. МВД говорит о 10 погибших сотрудниках своего ведомства. Часть погибших с обеих сторон умерли от огнестрельных ранений. Другие, в основном со стороны восставшего народа, просто забиты до смерти дубинками. Счет раненым идет уже на тысячи, больницы не справляются с наплывом пострадавших. Метро в Киеве не работает несколько дней. Школы, ВУЗы, детские сады в центре города закрыты на неопределенное время. Де-факто власть ввела в стране чрезвычайное положение. Де-юре такой возможности она не имеет. Нет депутатского большинства в парламенте, которое проголосовало бы за введение чрезвычайного положения. Но власть исхитрилась и решила ввести в действие антитеррористическую операцию.

Террористы – это собственный народ, уставший от мракобесия власти.

17 февраля казалось, что  обстановка в стране нормализуется. Вступил в действие Закон об амнистии. Восставшие освободили захваченные здания госучреждений по всей стране, частично разблокировали дороги на подступах к Майдану. Решение конфликта должно было уйти в парламентскую плоскость. Обстановка должна была нормализоваться и спорные вопросы должны были решаться мирным путем. Но такое развитие событий не удовлетворяло интересам тех кругов, которые изначально спланировали дестабилизацию в Украине. И на протяжении трех месяцев делают все, чтобы конфликт не решился мирным путем, подогревая конфликт очередными провокациями. И чем дальше, тем кровавее они выглядят. Уже большинство экспертов и политиков во всем мире склоняются к мнению, что основным игроком, дестабилизирующим обстановку Украины является Россия. Считается, что через посредничество Виктора Медведчука, руками главы администрации президента Украины Андрея Клюева организуются все те кровавые действия, которые мы наблюдаем на протяжении трех месяцев.

Ведь что же произошло во вторник 18 февраля? Колонны протестующих граждан подошли к Верховной Раде в ожидании решения вопросов, связанных с урегулированием ситуации. Но как оказалось, власть вовсе не собиралась рассматривать ни одного вопроса, связанного с урегулированием конфликта. А в самую гущу протестующих граждан полетели светошумовые гранаты, хотя согласно регламентирующим документам, бросать их можно не ближе чем за два метра дот человека. А тут – в самую гущу собравшихся людей. Это было сделано намеренно, чтобы спровоцировать серьезный конфликт. Началось побоище, пролилась кровь, появились убитые с обеих сторон.

Анализ событий вторника позволяет считать, что события в этот день были спланированы украинской властью. Изначально готовился силовой разгон Майдана под предлогом нарушения перемирия. Вероятно Клюев в очередной раз убедил президента, что контролирует ситуацию в стране и в течение суток зачистит центр Киева от демонстрантов. Судя по всему, он опять рассказывал президенту Януковичу сказки про проплаченных за 200 гривен демонстрантах, которые, увидев решимость власти и «крутых беркутовцев», тут же разбегутся. Убеждал, что для острастки разгон должен быть жестким, не взирая на жертвы, что демонстрантов объявят террористами, которые сами себя убивает, и все пройдет хорошо.

Вначале провластные спикеры из числа депутатов-регионалов бодренько комментировали ситуацию. Говорили, что Майдан будет зачищен за час. Но когда с обеих сторон появились жертвы, все депутаты-регионалы внезапно исчезли из парламента. Народные избранники от оппозиции двинулись на Майдан и в больницы. В среду генералом МВД, депутатом парламента Геннадием Москалем были озвучены сведения о том, что власть готовила две спецоперации: "Волна" (координировало МВД) и «Бумеранг" (координировало СБУ), целью которых была "полная зачистка Майдана, Украинского дома, Дома профсоюзов и Октябрьского дворца".

Как только власть начала штурм Майдана, тут же было отключено независимое телевидение по всей стране. На площади все горело: палатки, баррикады, здания. Атаки шли на протяжении всей ночи со вторника на среду. Но неожиданно для власти народ не разбежался. Более того открыл огонь на поражение. Сожжены водометы, БТР, убиты и покалечены силовики. Майдан выстоял в эту ночь.

Теперь у Януковича большие проблемы. Инициатива упущена. Складывается ощущение, что президент вообще мало понимает, что происходит в стране и не управляет ситуацией. Андрей Клюев в очередной раз подставил шефа. Появилась информация, что страну покинули первые пара десятков депутатов регионалов во главе с сыном экс-премьера Азарова.

Западная и Центральная Украина после известий из Киева восстала. Захвачены здания администраций, прокуратуры, МВД, СБУ, воинские части. Восставший народ захватывает оружие и направляется в Киев. Появились первые жертвы в областях. Милиция на Западе перешла на сторону народа и присягнула ему.

А уже 20 февраля, в четверг, после относительно спокойного дня среды началось нечто невообразимое. Открылась стрельба из автоматического оружия и снайперских винтовок по безоружным протестующим. Не жалели никого. Стреляли в медиков-женщин, облаченных в яркую одежду с красными крестами, пытавшихся вынести раненых из под огня. Убито по меньшей мере около сотни человек. Министр МВД и председатель СБУ делают истерические заявления о том, чтобы протестующие сдали оружие и прекратили огонь. Создалось впечатление, что они неадекватно оценивают ситуацию и не понимают, что на самом деле происходит на улицах Киева. Если только не взбунтовалось спецподразделение «Беркут», протестуя против мирного решения конфликта и они имели ввиду вышедшие из под контроля силовые структуры. После начала кровавой бойни начали массово сдаваться военнослужащие внутренних войск. В Киеве старшие офицеры внутренних войск начали переходить на сторону восставших и со сцены на Майдане объявлять об этом. В областях командиры воинских частей внутренних войск в прямом эфире независимого телевидения начали делать категоричные заявления о том, что они отказываются выполнять приказы министра МВД Захарченко. Народ начал ложиться на железнодорожное полотно, преграждая путь десантникам в Киев. Начался массовый исход из партии регионов депутатов всех уровней. Подконтрольные властям телеканалы перестроились и начали говорить правду о событиях в стране. Из Киева и Украины началось массовое бегство чиновников, депутатов, провластных бизнесменов, силовиков, руководителей прокуратуры. Улетел, бросив своих бойцов, командир БМОН "Беркут" ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Андрей Ткаченко.

В городе среди населения началась паника. В магазинах начали разметать продукты питания. Образовались громадные очереди. В первую очередь исчезли с прилавков магазинов хлебобулочные изделия, мука, крупы, макаронные изделия и мясо. Родители бросились по школам и детским садам за своими детьми, а тем, кто не забрал начали звонить в истерики учителя с просьбой  срочно забрать под расписку. Автомобилисты бросились к заправкам за горючим, образовались большие очереди у заправок.

Ситуация в Украине сейчас неконтролируема. Есть два варианта дальнейших событий.

Первый – это утопить Украину в крови. Жестко подавить восставший народ. И начать полномасштабную гражданскую войну по всей стране. И судя по всему, готовится именно такой вариант. Сменили начальника генерального штаба, стягиваются войска в Киев. Власть вооружила и экипировала непонятных людей, которые убивают граждан и громят автомобили в центре города. В данный момент (когда я пишу эту строки) на Майдане нарушено перемирие и открыта стрельба, убиты и ранены десятки активистов.

Второй вариант – отставка президента и всех силовиков. Досрочные выборы парламента и президента. Но в любом случае Виктору Януковичу нужно срочно искать страну, которая предоставит убежище ему и его семье. 

И уже поздно вечером все-таки собралась Верховная Рада, не взирая на угрозы со стороны администрации президента и приняла постановление о прекращении антитеррористической операции и возвращении спецподразделений в казармы. Тут же Львовский «Беркут» снялся и убыл из Киева во Львов.

В каком ключе будут развиваться события в Украине, мы увидим в ближайшие дни, а возможно, – часы.

ucpb.org 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.