A+ A A-


Взгляд из Киева: на пороге глобальной войны?

Оцените материал
(21 голосов)

Второй год идет необъявленная война между Российской Федерацией и Украиной. Хотя российская пропаганда пытается представить этот конфликт, как внутренние проблемы Украины. Называет это гражданской войной, которую якобы развязала новая власть, пришедшая на смену свергнутому украинским народом, коррумпированного президента Виктора Януковича. Но, несмотря на многонациональность и этнические особенности территорий в Украине, не было здесь предпосылок к гражданской или какой-либо другой войне. Пока не появился «Русский мир».


Прикрываясь мифами

Факторов, которые становятся причиной гражданских войн, несколько. В первую очередь это социально-этнические или религиозные конфликты. Второй, не менее значительный, фактор – экономический, борьба за влияние на определенной территории каких-либо крупных состоятельных политико-экономических групп.

Но ни одного из этих факторов не было в Украине в момент начала конфликта. Украинцы не проводили и даже не собирались начинать каких-либо этнических или межконфессиональных чисток. Разговоры о том, что новая власть запретит русский язык, а несогласных начнет угнетать – это всего лишь пропагандистский миф, оправдывающий начало войны. За десять лет жизни в Украине никто из членов моей семьи не испытывал проблем, общаясь с украинцами на русском языке. В равной мере как на востоке, севере, юге, так и в центральной и западной частях страны.

Прошло уже почти полтора года с момента смены власти в Украине, но ни в одном русскоязычном регионе, будь то Харьков, Одесса или Николаев, никаких этнических притеснений не происходит. Более того, около 70% военнослужащих, защищающих свою страну от российского вторжения составляют выходцы из юго-восточной Украины, большинство из которых этнические русские, не использующие в быту украинский язык.

Для религиозных конфликтов также нет никаких предпосылок. Украина в основном православная страна. Если сложить воедино церковные приходы расположенные на территории Украины, принадлежащие Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ), Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) и Российской Православной Церкви (РПЦ), то в сумме их будет значительно больше того количества которое расположено непосредственно на территории Российской Федерации. Украина может еще поспорить, кто является более православной страной. Говорить о притеснении православных бессмысленно, потому как другие религиозные конфессии, такие как греко-католическая, католическая, мусульманская, всевозможные протестантские церкви значительно в количестве уступают православным.

Если рассмотреть второй серьезный фактор, провоцирующий гражданскую войну, – экономический, то и он не работает в Украине. Фактически все крупные украинские олигархи занимают проукраинскую позицию, в том числе и выходцы из востока Украины. Все они в той или иной мере гласно или негласно выделяли ресурсы украинской армии. Даже неформальный хозяин Донбасса Ринат Ахметов, пытавшийся там взять под контроль ситуацию и использовать ее в своих интересах, вскоре вынужден был сбежать в Киев, а не в Москву и запросить там государственную охрану. В основном украинские элиты прекрасно понимают, что с Россией им не по пути, с ней они очень быстро могут утратить все свои активы.


Шила в мешке не утаишь

Российская Федерация оккупировала и аннексировала Крым. Все, наверное, помнят, как в марте прошлого года президент РФ Владимир Путин пытался уверить международное сообщество, что к событиям в Крыму российская армия не имеет никакого отношения. А год спустя признался в участии российских вооруженных сил в захвате Крыма. Правда, пытается представить это в выгодном для себя свете: Россия, дескать, была вынуждена его вернуть. Сейчас волонтерами идентифицируются российские военнослужащие, участвующие в первоначальном захвате здания крымского парламента в феврале прошлого года. Выявление этих лиц происходит не благодаря профессионализму украинской разведки, а благодаря социальным сетям, где недалекие российские спецназовцы бахвалятся о своих подвигах в Крыму и в Донбассе.


На фото: Крым. Январь 2014г. за месяц до окуппации РФ

Фактически то же, что и в Крыму, сейчас происходит в Луганской и Донецкой областях. Только пока руководство РФ не может признать, что ее армия причастна к событиям на востоке Украины. Не время. Амбициозные планы Путина по созданию марионеточной страны Новороссии из восьми юго-восточных областей Украины провалились. В первую очередь потому, что неожиданно для Путина Украина начала сопротивляться, а жители этих областей не желали и не желают жить в Новороссии.

Но шила в мешке долго не утаишь. Факты свидетельствует о значительных перемещениях из России на оккупированные территории тяжелого вооружения, танков, артиллерии, ракетных систем залпового огня и другой военной техники. Ввести военную технику, выдав ее за «отжатую» у украинской армии, с большой натяжкой еще можно. Хотя количество танков, находящихся на захваченных территориях, по подсчетам военных экспертов, уже превышает общее количество танков таких крупных государств Европы, как Франция и Германия.

Для того чтобы использовать всю эту многочисленную смертоносную технику, необходимы боеприпасы и топливо, причем в очень больших количествах. Говорить, что это тоже якобы все постоянно «отжимают», уже практически невозможно. А ведь кто-то же еще должен воевать и обслуживать всю эту технику. Многие помнят прошлогодние признания так называемого первого министра обороны ДНР – кстати, гражданина РФ, в недалеком прошлом российского военнослужащего, а ныне успешного бизнесмена, прикупившего несколько неплохих активов после возвращения из Украины, – Гиркина-Стрелкова о том, что жители Донбасса в основной своей массе почему-то не хотят воевать против Украины, а воют за них граждане России. Убитые и взятые в плен российские спецназовцы, обгоревшие буряты-танкисты являются подтверждением того, что идет не гражданская, а самая настоящая война между Украиной и Россией.


На фото: Украина. 2015г. Подбитые российские танки


Параллели

На Западе и в Украине модно называть эту войну «гибридной». Выдавать это за какое-то ноу-хау. Но ничего нового в тактике этой войны нет. Историки на примере советско-финской войны 1939–1940 годов, это подтвердят. Там тоже все начиналось с создания Финской Народной Республики, руководили которой граждане СССР. Даже образавалась «финская народная армия», укомплектованная финнами и карелами (советскими гражданами), служившими в войсках Ленинградского военного округа. Финны неожиданно оказали яростное сопротивление превосходящему в силе агрессору. Пришлось СССР вести уже неприкрытую военную агрессию против маленькой Финляндии. Это стоило советскому государству определенной изоляции от мирового сообщества и исключения из Лиги Наций, предшественника нынешней ООН.


На фото: Финляндия. 1939 г. Советские потери

Параллели между советско-финским военным конфликтом 1939–1940 годов и российско-украинским 2014–2015 годов очевидны. Финляндия, как и Украина, в свое время отошла от Российской империи. Финляндия провозгласила независимость 6 декабря 1917 года, а через 22 года началась советско-финская война. Украина провозгласила независимость 24 августа 1991 года и практически через те же 22 года Россия вступила в войну с ней. В обоих случаях формально управляли созданными марионеточными правительствами граждане метрополии. В первом случае – СССР, во втором – РФ (первый «министр обороны ДНР», так же как и «премьер-министр» Александр Бородай, – граждане РФ). В 1939 году формируется марионеточная «финская народная армия» в надежде, что весь финский народ поднимется на борьбу с «фашиствующей» финской властью и вступит в ее ряды, что позволило бы быстро вернуть в лоно империи «братскую» Финляндию. В 2014 году формируется «народное ополчение» все с той же надеждой, что украинский народ поднимется на борьбу с «фашиствующей» украинской властью с перспективой возврата в состав империи «братской» Украины. Однако прошло слишком много времени после отхода Финляндии и Украины от метрополии. Они оказали вооруженное сопротивление агрессору, а народы этих стран не пожелали вновь стать частью российской (советской) империи.


Шантаж агрессора

В результате после первых военных конфликтов 1939 года СССР наряду с Германией развязали Вторую мировую войну. А сейчас из-за авантюрных действий Владимира Путина мир стоит на пороге Третьей мировой войны. Сначала Российская Федерация развязала войну с Грузией, потом с Украиной. Очевидно, что цель Путина – вернуть в состав империи все потерянные территории и реставрировать свое глобальное влияние в мире. Очевидно, что в Украине Путин не остановится. Он, видимо, считает, что Российская Федерация к большой войне готова. Российская армия имеет опыт боевых действий. Достаточно оснащена и отмобилизована.

Под видом «учений» российская армия уже развернута на основных ударных направлениях театра предполагаемых военных действий, включая Арктику. И недаром Запад был обеспокоен внезапным визитом одиозного вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина на Шпицберген в апреле этого года. Этот архипелаг в случае молниеносного захвата становится важнейшим военным плацдармом, позволяющим эффективно атаковать страны Западной Европы, минуя территории стран Восточной Европы. Защитить территорию архипелага на сегодняшний день войска НАТО практически не способны.

Россия ведет наращивание воинских подразделений вдоль всей своей западной границы, а также в Калининградской области, оккупированном Крыму и на подконтрольной территории в Приднестровье. Российские ракетоносцы бороздят воздушное пространство в непосредственной близости от территорий европейских стран. И нередки случаи, кода авиация и флот РФ выходят за границы общепризнанных норм и положений. Владимир Путин шантажирует мир своими агрессивными действиями.

Политические власти Европы были не готовы к оказанию сопротивления в 2014 году. Они предпочитали кулуарные гешефты с партайгеноссе Путиным. И были шокированы его агрессивными действиями. В Европе сегодня фактически нет армии, способной самостоятельно оказать сопротивление агрессору. И старушка Европа уже готова была отдать Путину Украину, только не была уверена в том, что он дальше не пойдет и этим ограничится. С одной стороны, европейским политикам не хотелось менять тихую устоявшуюся жизнь, хотелось продолжать зарабатывать на торговле с Россией. С другой стороны, в скором будущем может вообще прийти фатальный конец всему миру, каким мы его знаем, в том числе и их процветающей личной жизни.

Ценою согласия на установление Россией полного контроля над Украиной Европа хотела умиротворить агрессора, совсем как в тридцатые годы прошлого столетия, отдавая Гитлеру Чехословакию. Но потом до них начало доходить, что война в Украине – это предвестник новой глобальной войны.

Владимир Путин готов развязать Третью мировую войну?



Третья мировая?

В феврале 2015 года, после срыва Россией условий соглашений, подписанных в Минске, ситуация начала кардинально меняться. На направлениях предполагаемых ударов российских войск постепенно, используя тактику российских войск, под видом учений начинают разворачиваться войска НАТО. В основном это военнослужащие армии США. Они уже дислоцируются в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии. Небольшая Финляндия призывает для восстановления военных навыков 900 тысяч своих резервистов. Литва возобновляет призыв в армию. Норвегия, Франция, Германия, Польша и другие европейские страны заявили о реорганизации своих армий и увеличение расходов на оборону. На днях под видом учений пока небольшие подразделения американской армии вошли на территорию западных областей Украины. Американцы официально заявляют, что уже готовы разместить свои войска на постоянной основе в странах Восточной Европы, в том числе и передислоцировать туда военную авиацию новейшего поколения. Американские Конгресс и Сенат давят на откровенно слабого, нерешительного, не способного жестко противостоять агрессивным действиям Путина президента США Барака Обаму в вопросах предоставления Украине летального оборонительного вооружения. Еще одно примечательное событие произошло на днях: впервые за долгие годы США заключило соглашение о военном сотрудничестве с Китаем.

Поменялась риторика и в украинских военно-политических кругах. Еще в январе 2015 года начальник Генерального штаба Украины Виктор Муженко делал заявления, что российская армия боевых действий в его стране не ведет. И это несмотря на данные военной разведки и захваченных в августе 2014-го на территории Украины пленных российских военных. Но уже в апреле 2015-го Верховная Рада проголосовала за закон об оккупированных территориях, и 10 июня Украина официально уведомила Совет Европы об оккупации Россией части ее территорий.

Своими действиями мировое сообщество показывает Путину, что никому новая большая война не нужна, но и уступок агрессор не получит, а в случае продолжения агрессии будет дан адекватный отпор.

Тем временем на Донбассе агрессия российских оккупационных войск и воюющих на их стороне коллаборантов нарастает. На оккупированные территории ими вводятся новые подразделения и техника. Участились обстрелы контролируемых Украиной территорий из артиллерии и стрелкового оружия по всему периметру соприкосновения войск. Россия угрожает ввести в Калининградскую область ракетные комплексы «Искандер», еще больше увеличить количество армейских группировок, сосредоточенных на ударных направлениях, а также, со слов российского генерала армии Юрия Якубова, «претерпит значительные изменения российская общевойсковая группировка в Беларуси». Интересно, это заявление «союзник» согласовывал с Александром Лукашенко или он тоже узнал об этом из новостных лент информационных агентств?

Можно привести немало других фактов, свидетельствующих о том, что Путин готов развязать глобальную войну. Хотя всем всегда хочется верить в лучшее.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.