A+ A A-


Вернутся ли именитые европейцы в Ивье? (cтенограмма, видео)

Оцените материал
(8 голосов)

Чтобы строить будущее, нужно использовать потенциал прошлого, считает спикер ОГП, художница Ирина Давидович. 

Бережное отношение к культурно-историческому наследию привело бы на Ивьевщину не только туристов, но и иностранные инвестиции, а значит, появились бы так необходимые людям новые рабочие места. Но пока мы видим разрушение исторических памятников и безразличие властей.

 

Стенограмма

 

Анатолий Лебедько:
– И снова здравствуйте. Мы продолжаем узнавать Беларусь, которая за пределами столичного кольца. Мы в Ивье дома, на персональной выставке Ирины Давидович, замечательного человека, художницы, которая очень любит свой край. И я начну с вопроса, вот, Ирина, смотрю на картины и вижу, какой исторически мощный пласт у этой земли. Это в прошлом? Или это есть в настоящем? Или наше будущее? Что – Ивьевщина?


Ирина Давидович
:
– Ивьевщина – она чудесная для нас, жителей. И она может быть великолепно представлена и на мировом уровне. Вот у нас за спиной картина, она посвящена дворцу Умястовских, это уникальное место, это огромная историческая ценность, которая у нас есть в районе, но она теряется.

Если бы мы могли использовать все эти ценности так, как положено, то для нас это была бы не только история, но и новые рабочие места. Если бы дворец был отреставрирован, если бы были проложены маршруты, развивался бы туризм, к нас пришли бы инвестиции, у нас были бы новые рабочие места и, соответственно, у нас был бы вход в Европу…

Анатолий Лебедько:
– Это актуально сегодня для людей?

Ирина Давидович:
– Конечно, актуально. Во-первых, нашему району необходимы новые рабочие места, и во-вторых, нам нужно сохранить этот уникальный исторический памятник.

Анатолий Лебедько:
– Вы хотите сказать, что 100 лет назад приезжали известные европейцы: сеньоры, дамы?.. Они сегодня могут приехать в Ивье? Или могут, но при определенных условиях?

Ирина Давидович:
– Конечно, сейчас наша страна по-своему закрыта, и приехать просто так иностранцу достаточно трудно. И неинтересно! Потому что что мы можем показать? Например, в этом дворце – это полное разрушение, полное невнимание и безразличие. Безразличие властей. В приезде иностранцев практически никто не заинтересован.

Анатолий Лебедько:
– Ирина, вот вы говорите достаточно жесткие слова для власти. Им это слышать неприятно. Получается, что они плохие хозяева, они не могут использовать потенциал прошлого для того, чтобы строить будущее. А как ощущает себя человек в такой ситуации, когда он критикует власть и, конечно, задевает их. Мне кажется, в небольших вот таких городах это всегда сложнее, чем в большом бурном Минске, где даже человек с оппозиционными взглядами может где-то спрятаться.

Ирина Давидович:
– Это зависит от самого человека, насколько он себе позволяет, насколько он смело может говорить. К сожалению, другого здесь сказать нельзя, и когда я проводила экскурсии, рассказывала, как это было 100 лет назад, как приезжали европейцы, как граф Умястовский встречался с Дюма во Франции, какие конные прогулки были по этим прекрасным местам для европейцев… Потом я говорю: «А вот это образец того развития, которое мы получили в результате советской власти и вот нашего двадцатилетия процветания».

Анатолий Лебедько:
– А вот скажите, к вам на вашу персональную выставку приходят люди, зная, что у вас все-таки образ человека, который не только пишет картины, но и может говорить правду в глаза?

Ирина Давидович:
– Да, вы знаете, приходят. И никого это не смущает. Но при этом говорят, что я остаюсь для них смелой и открытой. То есть я не скрываю свои взгляды, и это даже интересно.

Анатолий Лебедько:
– Ну, это видят и люди, которые заходят в Фэйсбук на вашу страничку, в социальные сети – они видят ваши фотографии – и люди из банка, и из мира прекрасного – из музея.

Скажите, насколько я знаю, одна из картин вашей кисти где-то у Ермаковой, по-моему, руководителя…

Ирина Давидович:
– Да. Когда открылось новое здание нашего отделения Беларусьбанка, Надежда Ермакова посетила, и я лично ей подарила свою картину «Закат ранней весной». Надеюсь, она висит в музее Беларусьбанка, как было обещано.

Анатолий Лебедько:
– Ну, что ж, вместе с Ириной Давидович мы действительно можем построить новое и сохранить лучшее. Это человек с оптимизмом. В ее картинах, очень оптимистичных, говорится не только о замечательном прошлом Ивья, но и о будущем.

И я думаю, что очень скоро, наверное, через очень маленький промежуток времени сеньоры, дамы и господа приедут из Европы и наши граждане приедут и увидят здесь замечательную карету и, возможно, Ирина как депутат настоящего парламента проведет первую экскурсию по замечательным местам. 

 

Программа «Пять минут о главном» – это о нашей реальности, о нас с вами, о наших проблемах и перспективах.
Хочешь видеть все?  Подпишись на канал ОГП-ТВ

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.