A+ A A-


В.Поляков: Вместо помощи гражданам Минюст ищет блох в учредительных документах

Оцените материал
(5 голосов)
Василий Поляков Василий Поляков

Решение Верховного суда Республики Беларусь отказать в удовлетворении жалобы на нерегистрацию СПОО «Гендерное партнерство» сайту ucpb.org прокомментировали два заместителя председателя ОГП Антонина Ковалева и Василий Поляков. Антонина Ковалева является одним из учредителей и избранным председателем Совета СПОО «Гендерное партнерство».

«Основания, по которым отказали в регистрации нашей организации, настолько незначительны и мелки, что даже неудобно за Минюст, – говорит Василий Поляков. – Позиция представителя Минюста была очень слабой. Он не сказал ничего по существу, остались те же самые придирки к опечаткам в учредительных документах».

Антонина Ковалева

«Решение об отказе  в удовлетворении нашей жалобы было абсолютно ожидаемое, – говорит Антонина Ковалева. – Но мы принципиально подали жалобу и продолжим использовать далее все правовые инструменты вплоть до обращения в комитет по права человека ООН, о чем я честно предупредила судью, как и о том, что некомпетентность Минюста в этом деле наносит урон репутации Республики Беларусь».

«Необходимо обязательно проговаривать вопросы дискриминации и вопросы, касающиеся права на свободу ассоциаций, – объясняет свою позицию Василий Поляков. – Мы как граждане обладаем правом на свободу ассоциаций, объединений. А Минюст ищет блох в учредительных документах и отказывает в регистрации.

В любом государстве задача государственных органов заключается в том, чтобы помочь людям осуществить свое право на свободу ассоциаций, а наши понимают свою задачу как не допустить регистрации.

Было видно, что все участники процесса: и представитель прокуратуры, и судья, и представитель минюста понимают ситуацию. Прокурор своими вопросами демонстрировала представителю Минюст ущербность и несостоятельность его позиции.

На суде мы говорили на языке международного права, а они в ответ приводили какие-то непонятные инструкции. Вообще, их позиция была юридически не обоснована», – заключил зам. председателя ОГП Василий Поляков.

 

 

 

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.