A+ A A-


Темы ТОП: экология, образование! (видео, стенограмма)

Оцените материал
(6 голосов)

Что такое тематическая общественная приёмная? Как она работает? Какие проблемы и темы в повестке дня? Какие проблемы и вопросы решает ТОП после первого приёма?

На эти вопросы «Пятиминутки» на ОГП-TV отвечает депутат Палаты представителей Анна Канопацкая

 

Стенограмма

Анатолий Лебедько:
– Добрый! «Пять минут о главном», а главное – это тематическая общественная приемная Анны Канопацкой.

Анна, что это такое?

Анна Канопацкая:
– О, серьезный вопрос. Во-первых, я хотела бы начать с того, что я пытаюсь быть настоящим депутатом реального парламента. Я понимаю, что депутат в своей работе зависит от людей, зависит от своих избирателей. И я хочу четко знать и понимать, чем и как сегодня живет беларусский народ, наши с вами люди, которые платят нам заработную плату.

Анатолий Лебедько:
– То есть к приемной, которая у вас есть на округе, куда приходит ваш избиратель, вы создали такую обще-республиканскую приемную, на которой хотели бы рассуждать не только со своим избирателем?

Анна Канопацкая:
– Да. Ведь депутат – тот человек, который несет ответственность за деятельность всей страны.

Анатолий Лебедько:
– Через законопроекты.

Анна Канопацкая:
– Да. Через законопроекты. И наша основная функция – это хороший, качественный закон, который отражал бы потребности и людей, и потребности общества. И я, к сожалению, в своей предвыборной кампании опиралась только на свой округ, на те проблемы, которые существуют. Но я столкнулась с тем, что мне пишут, звонят, приезжают из всех уголков Беларуси.

Анатолий Лебедько:
– То есть люди вас подтолкнули к тому, что должна быть такая приемная?

Анна Канопацкая:
– Да, люди подтолкнули к этому.


Анатолий Лебедько
:
– Хорошо, Анна, а почему вы взяли тему экологии? С этого был старт?

Анна Канопацкая:
– Потому что людей сегодня волнует экология не в глобальном смысле, например, что мы строим атомную станцию, а люди в своей жизни каждый день сталкиваются с экологическими проблемами. Это и вывоз мусора – раздельный...

Анатолий Лебедько:
– Утилизация.

Анна Канопацкая:
– Утилизация. Это качество питьевой воды, которая не соответствует мировым стандартам, например, даже в моем округе, это огромная проблема уплотнения и уменьшения зеленых насаждений. С этим сталкиваются люди и в Минске, и в Бресте, то есть в крупных городах. С этим сталкиваются люди в Светлогорске, в Ельске – то есть и в мелких городах эти проблемы существуют.

Анатолий Лебедько:
– Хорошо. То есть вы организовали прием со своей командой, с экспертами. Пришли те, кого вы ожидали?

Анна Канопацкая:
– Ой, вы знаете, я могу сказать с гордостью, что пришли люди даже те, которые мы не могли предположить, что их это заинтересует.

Анатолий Лебедько:
– Какие-то новые инициативы?

Анна Канопацкая:
– Новые идеи, новые инициативы, оказывается, у нас есть проблема – еще раз повторяю – сбора пищевых отходов, которые просто складируются и у людей появляются свалки. Есть проблема несоответствия стандартов экологических беларусских международным.

Анатолий Лебедько:
– Хорошо, вот пришли инициативы, пришли люди, граждане – что после этого? Есть какой-то план действий? Мало же принять, выслушать?

Анна Канопацкая:
– Основная идея приемной была, что приходят не только граждане со своими личными проблемами, там, кран потек, унитаз не работает, мусор забыли вывезти... Как раз-таки приходили активные граждане, которые пытаются что-то изменить, вернее, пытаются изменить свою жизнь и нашу, соответственно, к лучшему. Поэтому и их можно разделить на несколько групп. Прежде всего, это, конечно, уплотнение. Это отсутствие качественных зеленых насаждений в городах. И поэтому по этим вопросам крупным, где есть даже уже и инициативы...

Анатолий Лебедько:
– Наработки.

Анна Канопацкая:
– Да, где есть эксперты, чуть более грамотные, чуть более оптимистично настроенные граждане на волонтерских началах – с ними продолжает работать сейчас... Круглый стол вот планируется, даже несколько Круглых столов. Один вот по зеленой повестке, это Беларусь, это, безусловно, атомная электростанция.

Я вот – такое лирическое отступление – была на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в политкомиссии. И даже там вопрос Беларусской атомной станции поднимался.

И те проблемы, которые связаны с городами, это уплотнение, это вывоз мусора...

Анатолий Лебедько:
– Вы ожидаете, что на выходе в течение года или какого-то промежутка времени может появиться несколько конкретных законопроектов, или вы сделаете несколько обращений депутатских, что будет конкретно сделано?

Анна Канопацкая:
– Вы знаете, мы оптимисты, поэтому мы надеемся, что у нас будут сделаны либо изменения в уже существующие законопроекты, которые сейчас находятся на рассмотрении в Палате представителей, это безусловно будут ряд депутатских запросов, чтобы понять, как и что формируется общественное мнение, как делается градостроительная деятельность, какие планируются изменения.

Анатолий Лебедько:
– Хорошо. Экология. Следующие шаги, я так понимаю, что это только начало, первый прием.

Анна Канопацкая:
– Да, это первый такой вот пробный камень, который показал, что это нужно, важно делать, с этого есть результат. Вторая приемная – по теме, которая волнует меня как маму двоих детей, вас как, может быть...

Анатолий Лебедько:
– Дедушку.

Анна Канопацкая:
– Да-да-да-да. Это образование. Причем образование – не просто, там, давайте изменим жизнь учителей в школах, увеличим им зарплату и уменьшим бумажную работу...

Анатолий Лебедько:
– Ну, они не будут возражать, кстати.

Анна Канопацкая:
– Да. Но мы говорим еще о том, что сегодня, к сожалению, наша система образования очень оторвана от реалий экономики. Посмотрите, какой у нас есть перекос в специальном образовании. У нас хватает юристов, экономистов, даже избыток, бухгалтеров, и не хватает хороших инженеров, хороших строителей, качественных архитекторов...

Анатолий Лебедько:
– То есть то, что образование делает – это не всегда стыкуется с запросами рынка?

Анна Канопацкая:
– Я больше скажу: сегодня у нас огромный пробел в том, что нужно экономике, и в том, что может сегодня дать наше образование.

Анатолий Лебедько:
– Когда пройдет приемная?

Анна Канопацкая:
– Вы знаете, 12 февраля мы планируем провести приемную у меня на округе в школе, поэтому, уважаемые учителя, если у вас есть вопросы, предложения, замечания, приходите. Телефон 8 029 966 18 18. Мы вас ждем.

Анатолий Лебедько:
– Ну, что ж, друзья, сегодня мы говорили о ТОП, которую можно расшифровать как “тематическая общественная приемная” Анны Канопацкой. Первая тема – экология, это то, что волнует действительно огромное количество людей. И это не только атомная станция, это не только Чернобыль, это качество воды, это утилизация мусора. Есть ожидания, что к концу года, возможно мы подведем некую итоговую передачу, и Анна Канопацкая уже скажет и о тех законопроектах, которые, возможно, будут внесены в Палату представителей, и о тех действиях, которые она сделала со своей командой.

Ну, а следующая тема – это тема образования. 12 февраля. Следите за нами. Все, кого волнует проблема образования, учителя, педагоги, общественные инициативы, которые работают и в этой теме, пожалуйста, как говорят в Европе, вэлкам, приходите. Приходите со своими идеями, со своими предложениями, как сделать Кодекс об образовании, который повышает качество и доступность образования.

Смотрите нас, как всегда, без цензуры.

 

Программа «Пять минут о главном» – это о нашей реальности, о нас с вами, о наших проблемах и перспективах. Хочешь видеть все?  Подпишись на канал ОГП-ТВ

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.