A+ A A-


По безопасности Островецкой АЭС решения нужно принимать срочно

Оцените материал
(5 голосов)

Об этом заявил зам.министра окружающей среды Литвы М. Норбутас на сессии Совещания Сторон конвенции Эспо в Минске.

Вчера в Минске началась седьмая сессия Совещания Сторон конвенции Эспо, на которой обсуждаются и вопросы, связанные с нарушениями международных стандартов строительства Белорусской АЭС на Островецкой площадке. Литва обращает особое внимание на тот факт, что Белорусская АЭС - это в первую очередь вопрос выбора площадки и воздействия на окружающую среду, а также безопасности, но диалог по этим проблемам, без каких-либо результатов, проходит уже с 2009 года.

«Недостаточно только говорить о безопасности – надо её обеспечить», - подчеркнул глава литовской делегации на встрече сторон конвенции Эспо, заместитель министра окружающей среды Мартинас Норбутас. Он также отметил, что Республика Беларусь, к сожалению, не сделала свои домашние задания и всячески пытается избежать неудобных для них вопросов: по критериям выбора площадки строительства, о влиянии на окружающую среду и здоровье людей, особенно проживающих в густонаселенных районах, и о рисках тяжёлых аварий. Это ещё раз стало очевидно во время Совещания Сторон конвенции Эспо, где Беларусь, как и прежде, пытается избежать более детальных исследований по выбору площадки и воздействию на окружающую среду Белорусской АЭС, и как можно быстрее прекратить обсуждения этих вопросов на двустороннем и международном уровне.

«Нас очень удивляет, почему после стольких лет обсуждения вопросов выбора площадки Белорусской АЭС, до сих пор Белaрусь не в состоянии дать на них удовлетворительные ответы.

Открытость, подробная информация о возникающих проблемах, содержательные дискуссии, а главное, представленные доказательства о том, что и как делается для того, чтобы правильно оценить, управлять и устранить угрозы - это то, что нужно для конструктивного диалога. Это то, что мы просим в течение этих многих лет», - сказал заместитель министра охраны окружающей среды.

Литва, на Совещании Сторон конвенции Эспо, пытается обеспечить международный контроль проекта Белорусской АЭС путём создания международной группы экспертов для анализа содержания документов, по экологической оценке проекта Белорусской АЭС.

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.