На площади Я. Коласа развивается флаг ОГП. Минчане охотно подписываются за выдвижение кандидатом в депутаты Ольги Майоровой и за общественные инициативы ОГП.
– Мы стоим в очень многолюдном месте, подходят жители не только Советского района, в котором я выдвигаюсь кандидатом, но и из других районов Минска и даже не минчане. Все они видят флаг и хотят поддержать кандидата от ОГП. Когда я говорю им, что нужны подписи только тех, кто проживает в конкретном округе, люди расстраиваются.
С начала кампании я собираю подписи еще под двумя очень важными общественными инициативами, с которыми выступает наша партия.
Мы требуем чтобы, наконец, был принят Закон о защите животных, который учитывал бы мнения всех заинтересованных сторон и соответствовал принципам гуманности. Считаем необходимым привлечь к разработке закона зоозащитников и представителей экологического сообщества. Особенно важным считаем учет мнения граждан.
Многие неравнодушные люди уже подписали наше обращение. Интересно, что возле нашего пикета иногда стоят люди, с диаметрально противоположным мнением. Недавно ко мне подошла подписаться врач-ветеринар, которая ежедневно смотрит в глаза больных животных и их хозяев, и рядом был мужчина, который рассказал, как выбросил кошку из дома за то, что она запачкала ковер. В результате оба подписали наше обращение. На пикете познакомилась с активисткой зоозащитной организации «Эгида», она тоже поддержала нашу инициативу. Параллельно помогла мне решить еще один маленький, но важный вопрос – подсказала, как пристроить диких котят из соседнего двора.
– Какая вторая инициатива?
– Мы требуем создать общественный совет при Мингорисполкоме, который бы позволил обеспечить участие общественных экспертов и общественных активистов в процессе принятия решений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
В первую очередь меня беспокоит уплотнение в Советском и Первомайском районах Минска. Наш район всегда славился большим количеством зелени, чистым воздухом. А что происходит сейчас? Идет застройка зеленой зоны возле Цнянского водохранилища, вырубают деревья. Вот-вот начнется незаконная вырубка парка Котовка. Из-за высокой цены на недвижимость уплотняют дворы так, что дома смотрят «окно в окно», между домами нет просвета зелени. Если так будет продолжаться, то во дворах скоро будет нечем дышать, негде отдыхать и гулять с детьми.
* * *
Пока мы с Ольгой беседовали, к пикету подошел молодой студент из Германии. Его заинтересовал наш флаг. Заметно было его любопытство, видимо раньше он не встречал наших пикетов.
– Оппозиция?!
– Да! – радостно закивали мы.
Спрашиваю у парня: «Что вы думаете о Минске?»
– Удивительная архитектура. Я был в разных странах, но такого не видел еще нигде! – немецкий юноша прекрасно говорит по-русски.
– Сталинская… – поясняет Ольга.
– Как вам общение с беларусами?
– С молодежью легко общаться. Мы почти одинаковые. А люди старшего возраста – многие живут в СССР. А как вы относитесь е Европе?
Отвечает Ольга:
– Очень хорошо! Мы хотели бы, чтобы Беларусь развивалась по-европейски.
Парень кивает. Ему приятно. Ему не все равно!
К пикету подходят новые люди, сразу протягивают паспорта.
Студент из Германии уходит.
Жаль, что так и не познакомились. Пригласили бы его на какую-нибудь большую акцию в Минске. Где много флагов, много оппозиции. Много людей, которые думают по-европейски.