A+ A A-


Назвать советский террор своим именем (+текст резолюции)

Оцените материал
(13 голосов)

Владимир Романовский, один из старейшин ОГП, малолетний узник ГУЛАГа, родившийся в лагере, рассказал сайту ucpb.org, почему так важно сегодня открыть архивы и честно говорить о советском прошлом.


– Сегодня обязательно буду на Форуме «Большевистский террор. Право на установление истины» и подпишу его резолюцию, – говорит Владимир Иванович. – Несколько месяцев назад я ставил в соцсетях (в Фэйсбуке и  на youtube) видео-фрагмент из большого интервью моей мамы (2,5 часа) о её юношестве и "прерванном полёте" мечтаний о будущей педагогике – свои 19 лет (сентябрь 1938), не проучительствов и года, она встречает в ГУЛАГе – 7 лет лагерей и 5 лет поражения в правах...

Без слёз невозможно смотреть и слушать...

Там есть такая фраза, как самооправдание, что она не сожалеет об этом: "... там было очень много хороших людей – писатели, поэты, артисты, профессора... - от них можно было очень многое почерпнуть".

Возникает вопрос: ну, и что? Как реализовались эти знания?!.. А никак... Судьба была сломлена!.. С Колымы вырвались только в 70-х. Такова судьба МИЛЛИОНОВ пострадавших!

У людей произволом отбирали – ВОРОВАЛИ – будущее и будущее их потомков.
Факт сокрытия информации об этом произволе (ОБВОРОВЫВАНИИ, УНИЧТОЖЕНИИ будущего людей) – это тоже воровство (СОУЧАСТИЕ в нём!) исторического знания поколений о ГОСУДАРСТВЕННОМ преступлении против человечности, это препятствие на пути главного – извлечения урока из нашей истории!

 

Резолюция Форума «Большевистский террор. Право на установление истины» (текст)

 

Мы, граждане Республики Беларусь, представители различных партий, гражданских инициатив, кампаний и организаций, в год 100-летней годовщины большевистского переворота, положившего начало потрясений, унесших миллионы жизней, а также 80-летнюю годовщину начала в СССР Большого террора, понимая, что право граждан на установление истины, а также установление имён и почитание памяти всех невинно пострадавших от репрессий невозможны без свободного доступа к архивам, требуем:

1. Снять грифы секретности со всех находящихся на хранении в Беларуси документов за 1917-1953 годы.

2. Передать из ведомственных в открытые государственные архивы все архивно-следственные дела на репрессированных в 1920-1970-е годы. Обеспечить свободный доступ ко всем документам, находящихся на хранении более 75 лет, которые в соответствии с белорусским законодательством не могут подпадать под ограничение как тайна личной жизни.

3. Обеспечить свободный доступ (в том числе и через интернет) к находящейся в Национальном архиве Республики Беларусь базе данных «Сведения о необоснованно репрессированных гражданах Белоруссии», так как имеющаяся в ней информация не подпадает ни под какие законные ограничения.

4. Установить и назвать все имеющиеся в Беларуси места массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий.

5. Обозначить эти места, установить вокруг них соответствующие охранные зоны, назвать имена захороненных там жертв политических репрессий и принять все меры по увековечиванию их памяти.

6. Провести полную и окончательную реабилитацию сотен тысяч граждан: раскулаченных, военнопленных, иностранных граждан и т.д. При отсутствии информации о местах отбытия наказания, а также  высланных в административном порядке в различные регионы СССР, обратиться на государственном уровне к руководству Российской Федерации и Казахстана с просьбой, чтобы компетентными органами был произведён поиск и составлены поименные списки всех репрессированных граждан БССР. При отсутствии в Беларуси сведений о местах расстрелов и захоронений, включая Куропаты, на государственном уровне обратиться к руководству РФ, чтобы соответствующий поиск был произведён в архивах ФСБ и МВД РФ.

7. Признать отрицание сталинских репрессий, их оправдание и пропаганду сталинизма, в зависимости от тяжести, административным или уголовным преступлением, для чего внести соответствующие изменения в соответствующие Кодексы.

Резолюция открыта для подписания всеми заинтересованными в установлении истины, установлении имён и почитании памяти всех невинно пострадавших от репрессий граждан, партий, движений, кампаний, организаций и т.п.

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.