A+ A A-


Местные «выборы»: много алкоголя и пустые участки

Оцените материал
(0 голосов)

Белорусы проигнорировали очередные «выборы».

Участок № 46 в Первомайском районе Витебска - один из немногих, где у избирателей была альтернатива. Здесь баллотируются четверо кандидатов в депутаты горсовета, и пятеро - в депутаты областного совета. Однако избиратели не проявляют большой активности, сообщает «Радыё Свабода».

Участок № 46 и еще два соседних расположены в витебской гимназии №8. Но вчера в гимназическом дворе собирались кучками преимущественно пенсионеры. По крайней мере, большинство тех, кто шли голосовать - это люди уже преклонного возраста, моложе встретишь редко.

Исключения были разве только тогда, когда из гимназии присылают неизвестных «агитаторов», чтобы пробежались по ближайшим домам улицы Чкалова и напомнили жителям о голосовании. Тогда на участка приходят сразу человек 5-6 из одного подъезда, рассказывает наблюдатель Татьяна Северинец.

«Прибегает человек, возмущался тем, что делается - что к нему домой пришли какие-то люди, вынуждают идти голосовать. Ну, это уже, наверное, бедных учителей послали, поручив каждому по подъезду, ведь то никого нет, то сразу по несколько человек из одного дома и подъезда. Еще приходил человек, возмущенный тем, что в школе продается алкоголь, возмущался, ведь здесь дети - спектакль для избирателей, детский концерт - и спиртное рядом на розлив. Но Грабовская, председатель комиссии и «Человек года Витебска», сказала, что у нее есть разрешение, и что она «служит государству», что она «государственный человек».

С Татьяной Северинец пришлось общаться за территорией школы, так как за ней на участке особый контроль, и она уже имела от комиссии два предупреждения. За то, что фотографировала подготовку к продаже алкогольных напитков, и за то, что немного передвинула свой стол, чтобы было лучше видно процесс голосования.

Наблюдатель говорит, что ею уже пугают избирателей: если человек приходит, например, с двумя паспортами, ему объясняют: «Не можем выдать вам бюллетени на двоих, так как у нас наблюдатели». Но не все наблюдатели следят за нарушениями.

К участку приписаны 2165 избирателей. Во время досрочного голосования участие в выборах приняли 389 человек по подсчетам наблюдателей, или 399 по подсчетам комиссии. К обеду в главный день голосования пришли еще человек под 400, говорит Татьяна Северинец. По ее мнению, явка невысокая: вряд ли будет больше 50%.

Кандидат в «депутаты» горсовета и облсовета, член ОГП Ирина Яскевич приехала на 46 участок, чтобы своими глазами посмотреть процесс голосования. Она рассказала, что избиратели ее узнают. «Улыбаются, здороваются... Но чувствуется, что им все равно, как голосовать. Неоднократно видела, как люди бросают бюллетени в урну, а потом идут читать биографии кандидатов. Это какой-то собственный подход, никогда не думала, что такое может быть», - говорит она.

Марина Игоревна, мама двух дочек, пришла с детьми просто поиграть на гимназический стадион. На участок для голосования она даже не заходила:

«Уже давно не хожу на выборы. Считаю, что нет пользы. Вот на президентские - хожу, чтобы потом быть уверенной, что за действующего президента я не голосовала. Не голосовала я за него, и все! А местные выборы - что от них зависит? Того, кого им нужно, там выберут и без меня».

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.