Logo
 Версия для печати

КГБ сорвал праймериз в Бобруйске

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оппозиция не будет проводить праймериз, которые планировалось реализовать в день местных выборов 23 марта в Бобруйске.

Об этом БелаПАН сообщил  заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин. 

«В Бобруйске праймериз не состоятся точно. Пока не могу сказать о других вариантах, так как пока они еще прорабатываются», — сказал он.

Марголин сообщил, что в Бобруйске был «очень интенсивный «наезд» на местных активистов со стороны КГБ, их предупредили о всех возможных последствиях». «Наверное, тут есть доля и нашей вины, так как мы немного затянули, не смогли сориентироваться и определить позицию. Но по Бобруйску мы приняли решение, что лучше людей не подставлять», — отметил он.

Проведение пробных праймериз — общественной кампании «Бобруйский выбор» — поддерживалось гражданским альянсом «За справедливые и честные выборы для лучшей жизни «Талака». В него входят Объединенная гражданская партия, Белорусская партия левых «Справедливый мир», четыре оргкомитета — по созданию Партии трудящихся, Белорусской женской партии «Надзея», общественного правозащитного объединения «За справедливые выборы» и «Беларускага руху», а также незарегистрированная организация «Молодая Беларусь».

По заявлениям инициаторов праймериз, участвовать в них в качестве кандидата мог бы любой гражданин Беларуси. Планировалось, что избирателям будет предложено несколько вариантов голосования: через посещение офисов демократических организаций; дома, заранее пригласив к себе членов избирательных комиссий; по почте в конверте, который передадут инициаторы праймериз. Не исключался также телефонный опрос избирателей, если будет создана соответствующая база.

В случае успешного проведения пробного проекта инициаторы планировали реализовать его на уровне всей страны для определения лидера сторонников перемен.