Logo
 Версия для печати

Федынич: На подходе – выступления рабочих в промышленных городах

Оцените материал
(7 голосов)

Забастовка в Барановичах – первая ласточка обанкротившейся системы.


Об этом charter97.org заявил председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич, комментируя начатую работниками комбинатa железобетонных конструкций в Барановичах забастовку:

- Рабочим на комбинате железобетонных конструкций в Барановичах не выплачивали зарплату.

Это неслучайно: такой крупный промышленный и транспортный райцентр как Барановичи на сегодня имеет меньше всего новых рабочих мест. Не только на конкретном заводе – по всему городу идут сокращения, людям просто «не дают продыху».

Неудивительно, что рабочие организовались и начали протестовать против этого. И забастовка на комбинате железобетонных конструкций в Барановичах – это первая ласточка, на подходе – выступления рабочих в других промышленных городах.

Независимым профсоюзам и оппозиции надо помнить, что рабочим может быть трудно самоорганизовываться без их помощи. Выступление на одном предприятии не решит проблемы кризиса в стране. Возможно, барановичские рабочие и добьются каких-то разовых выплат, но мы должны смотреть в будущее и планировать, как действовать дальше.

А в будущем то, что произошло в Барановичах, может повториться в первую очередь в крупных районных центрах: в Борисове, Орше, Жлобине. Там, где есть промышленность и где люди, работая на износ, и близко не зарабатывают того, что они имели несколько лет назад.

- Из промышленных центров вы не назвали Солигорск. А ведь там недавно произошла вторая за лето трагедия – погиб рабочий, а администрация «Беларуськалия» пытается снять с себя ответсвенность…

- Все обстоятельства трагедии можно выяснить, только находясь на месте и тщательно изучив этот случай.

- Но могу сказать точно: в подобной ситуации мы всегда должны быть на стороне рабочего. Даже если он где-то и нарушил технику безопасности.

Объясню почему: в условиях кризиса те, кто находится «над рабочими» экономят на охране труда. Ничего не делается для того, чтобы рабочие интересовались безопасностью труда так же, как и зарплатой. Люди доведены властью до такого состояния, что просто хотят заработать какую-то копейку, не обращая внимания на то, какой ценой это может для них обернуться. Вплоть до того, что не обращают внимания на свое здоровье и жизнь ради скудной зарплаты.

Но власти не обращают на это внимания, и мы уже подошли к той черте, где жизнь рабочего почти ничего не стоит.