A+ A A-


Если вы стали жертвой пыток в милиции

Оцените материал
(0 голосов)

Шокирующие свидетельства жестокого обращения с гражданами в отделениях милиции всколыхнули Байнет. Известный правозащитник Андрей Бондаренко констатирует: подобная практика со стороны правоохранителей – давно не исключение.

Кадры пыток молодой женщины в Молодеченском РОВД накануне облетели почти все новостные сайты Беларуси. Позже в сети появилась не менее скандальная история – о подобной ситуации в Лиде.

Руководитель информационно-просветительского учреждения «Платформа» Андрей Бондаренко рассказал «Салідарнасці» подробнее об этих случаях, а также посоветовал, как себя вести в подобных случаях.

– Для правоохранительных органов подобная практика уже давно не исключение, а норма. То есть это не какой-то всплеск, – считает собеседник. – Дошло до того, что отдельные работники правоохранительной системы сами обращаются в нашу организацию с просьбой обнародовать те или иные факты, повлиять на ситуацию.

По словам правозащитника, прокуратура и МВД подобные факты замалчивает.

– В милиции много порядочных и ответственных профессионалов, которые или вынуждены закрывать глаза на происходящее, чтобы не выбиваться из коллектива, или – увольняться и уезжать работать в Россию. Их обращения к нам – своеобразная форма борьбы с происходящим в системе, которая давно требует реформ.

Что делать обычному человеку, попавшему в «переплет»?

– В первую очередь, обратиться с жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов в прокуратуру и уведомить о случившемся правозащитников.

Второе – в обязательном порядке снять побои в медицинском учреждении. Как правило, направление на медобследование выдает прокуратура.

И третье. Заключить соглашение с адвокатом, либо обратиться к услугам правозащитников, чтобы отстоять свои интересы.

Можно ли говорить о снижении доверия к правоохранительным органам со стороны граждан?

– Я не располагаю подобной статистикой, но отмечу, что люди, столкнувшиеся с фактами пыток в милиции, оказываются удивленными, как подобное вообще могло случиться.

Случай в Лиде тому подтверждением. Мать потерпевшего, в прошлом работник идеологического отдела на ОАО «Лидское пиво», была шокирована отношением правоохранителей. Для нее эта ситуация стала чем-то из разряда фантастики.

Насколько эффективно может противостоять системе обычный человек, столкнувшийся с произволом милиции?

– В этой связи можно привести два примера.

Мужчина, который обратился к нам по поводу того, что ОМОН его избивал и пытался опустить головой в унитаз, выиграл суд. Сейчас идет речь о компенсации морального и физического ущерба.

Второй пример – Василий Сорочик, сторож автостоянки, сообщивший о пытках в РУВД Ленинского района Минска. Человек пошел до конца, было возбуждено уголовное дело. После того, как дело закрыли, мы направили еще одно обращение в суд.

«Платформа» старается оказать максимальную поддержку потерпевшим, чтобы понятие законности и права закрепилось в головах правоохранителей, а также тех, кто перестал им доверять.

Такие факты не должны повторяться и оставаться безнаказанными. Для этого нам необходимо добиться их прекращения. Но этого не добиться без обращений потерпевших людей, без веры в свои силы и желания отстаивать свои права.

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.