A+ A A-


Для новых рабочих мест Беларуси нужны структурные реформы

Оцените материал
(0 голосов)

Планы белорусских властей ввести пошлину для неработающих граждан вскрыли проблему оттока из страны трудоспособного населения.

Министерство труда и социальной защиты Беларуси поддержало предложение главы правительства Михаила Мясниковича ввести пошлину для неработающих граждан. "Они не вносят никакого вклада в развитие экономики. Одним из способов исправления этой ситуации является налог на неработающих", - заявил Мясникович 12 июля. По его оценке, число неработающих белорусов достигло отметки в 445 тысяч человек. Между тем, согласно информации Национального статистического комитета (Белстат), на конец июня в Беларуси в качестве безработных официально были зарегистрированы всего 22,6 тысячи человек. Откуда такая большая разница в цифрах? Кто сегодня является в Беларуси неработающим? И как решить проблему их трудоустройства?

Условные безработные

По сведениям Белстата, в январе-августе 2013 года в экономике Беларуси были заняты 4 миллиона 529 тысяч человек. По данным же Всемирного банка, за пределами страны работают 1,1 миллиона белорусов. "Но это не вина этих людей, а их беда. Они с большим удовольствием остались бы дома, если бы им дали возможность иметь нормальные рабочие места и достойную зарплату", - убежден экономист Лев Марголин.

По его словам, у белорусов нет стимула регистрироваться в качестве безработного. Официально зарегистрировавшиеся 22,6 тысячи человек, по выражению Марголина, это "в основном деклассированные элементы, для которых и 10 евро пособия по безработице - деньги и которые за них готовы и улицы подметать".

По словам экономиста, белорус с образованием и специальностью, если он ничего приличного не находит в бюро по трудоустройству, просто уезжает из страны, либо ищет работу, например, в сфере услуг, которая нигде не фиксируется. Мизерное пособие, для получения которого нужно еще и участвовать в общественных работах, не способствует регистрации безработных, поэтому их официальная численность существенно ниже реальных цифр, соглашается с Марголиным минский политолог Валерий Карбалевич.

Как вернуть работников на родину

Карбалевич обращает внимание на то, что трудовая миграция из Беларуси достигла такого масштаба, что оставила без кадров целые отрасли экономики, в частности, строительство, медицину. "Даже в милиции уже есть вакантные места, а после падения зарплат в 2011 году и чиновники в большом количестве уходили со своих мест", - говорит политолог. Власти же вместо того, чтобы устранить причину происходящего, стремятся административными методами удержать рабочую силу, отмечает Карбалевич. Каков же выход из сложившейся ситуации?

Лев Марголин предлагает два рецепта. Во-первых, реформировать экономику и создать такие рабочие места, которые предлагали бы не только возможность занятости, но и достойную оплату. Во-вторых, дать свободнее вздохнуть индивидуальным предпринимателям (ИП). Экономист предлагает разрешить им брать хотя бы трех наемных работников, тогда 200 тысяч ИП могли бы создать дополнительно 400-600 тысяч новых рабочих мест, выведя огромное количество людей из теневой экономики.

Созданию новых рабочих мест, по мнению Валерия Карбалевича, помогло бы и привлечение в страну инвесторов, для чего необходимо улучшение бизнес-климата и снижение налогов. Другое дело, добавляет Карбалевич, что структурные реформы, необходимые белорусской экономике, вызовут серьезные проблемы на рынке труда, поскольку нужно будет закрывать многие нерентабельные предприятия, что приведет к росту числа безработных.

Они, возможно, смогут найти работу в других местах, где будут созданы льготные условия для бизнеса. Однако белорусы, констатирует политолог, не столь мобильные, как, например, американцы, которые готовы поменять несколько мест жительства в поисках достойной работы. "Поэтому белорусам придется менять их психологию", - подвел итог Валерий Карбалевич.

Другие материалы в этой категории: « Калинкина: Берем! КГБ – война генералов »

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.