A+ A A-


Брестские борцы за чистый воздух добились от Минприроды повторной экспертизы

Оцените материал
(4 голосов)

Более пяти часов четверо брестских активистов обсуждали в Министерстве природы и охраны окружающей среды проблемы, связанные со строительством аккумуляторного завода в Бресте. 

Как сообщил журналистам участник переговоров, активист ОГП, блогер Алексей Кабанов, на встрече в Министерстве природы и охраны окружающей среды присутствовало 26 представителей разных государственных ведомств. По словам Кабанова, какие-то ответы чиновников активистов удовлетворили, какие-то — нет. Активисты передали в Минприроды коллективное требование о прекращении строительства завода по производству аккумуляторных батарей. Им пообещали примерно 15-16 декабря сообщить результаты повторной экологической экспертизы, связанной со строительством завода. 
 
До этого времени акции протеста против строительства предприятия в центре Бреста будут продолжены, подчеркнул Кабанов. 

Как ранее сообщал БелаПАН, 24 ноября активисты общественной кампании против строительства аккумуляторного завода в Бресте Демьян Лепесевич и Дмитрий Бекалюк позвонили на прямую линию, которую проводил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. Во время разговора министр пригласил их приехать в Минск 5 декабря. 

Строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» ведется на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест».

На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. Активисты выявили ряд нарушений при реализации проекта и добиваются приостановления строительства.

С 25 февраля брестчане приходят каждое воскресенье на площадь Ленина в областном центре, чтобы выразить свой протест против строительства вредного предприятия.

Было подано более 20 заявок на проведение митингов, более 10 заявок на проведение пикетов, а также демонстрации. Власти санкционировали только одну акцию — 29 апреля. 

31 октября премьер-министр Сергей Румас заявил, что опасения по поводу строительства аккумуляторного завода в Бресте несколько преувеличены.

«Проект прошел все необходимые экологические экспертизы, и у заказчиков этого предприятия есть все необходимые разрешения на производство работ», — сказал он.

При этом Румас считает, что подобные крупные проекты должны согласовываться с жителями.

«Но важно понимать, что это ведь и решение проблемы занятости для регионов. На этих предприятиях наши граждане смогут получить рабочие места. Учитывая, что это высокотехнологичные проекты, они смогут получать достойную заработную плату», — добавил премьер.



NAVINY.BY

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.