A+ A A-


Беларус в Бельгии – и раздельный сбор мусора

Оцените материал
(9 голосов)
Галина Матюшина Галина Матюшина

Рассказ депутата городского совета Антверпена Галины Матюшиной.

Накануне вечером Сергей долго играл в компьютерные игры, лег под утро. Просыпается от того, что кто-то ходит по его квартире. Открывает глаза, ему – на! – квитанцию на оплату штрафа 350 евро. Оказалось – судебные исполнители. Вошли сами, вскрыв двери квартиры.

Выяснилось, что когда-то, год назад, Сергей оставил мусор не в специальном пакете, а в обычном, из супермаркета. Городские службы по содержимому пакета определили, что мусор принадлежал ему (среди прочего выброшен был и конверт с именем и адресом).

Но как же так, почему пришли в дом, вскрыв двери? – спросите вы. А потому, что Сергей получал пару раз по почте сообщение с требованием оплатить административный штраф, но рвал эти бумажки, считая их чем-то несерьезным – ну, типа шутки.

А это не шутка. В Бельгии с 14 лет есть административная ответственность за сохранение чистоты и правильную утилизацию мусора. Мусор каждым гражданином выбрасывается определенным образом: бумага отдельно, пластик отдельно, пищевые отходы – отдельно. Как именно – рассказывается в специальной брошюрке, которую каждый гражданин получает по почте. И календарик в начале каждого года с расписанием, в какие дни сборщик каких отходов приедет забирать пакет. Пакет нужно купить специальный – в его цену заложена цена вывоза мусора.

Бельгия – небольшая страна с населением всего 10 млн человек. Она думает о том, чтобы не утонуть в горах мусора, поэтому добилась того, что сейчас 96 % мусора перерабатывается. И – внимание! – это даже приносит стране доход.

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.