A+ A A-


«Беларусь — это красивая коробка, внутри которой нет конфет...»

Оцените материал
(6 голосов)

Жительница Кировского района рассказала о самоуправстве местных чиновников, нехватке рабочих мест для людей предпенсионного возраста и бесчеловечных методах проведения «избирательной» кампании в белорусской глубинке.

Сорокадевятилетняя Надежда Леонидовна — инвалид II группы. Она приезжает в Бобруйск из деревни Букино, чтобы купить необходимые продукты. Дома ее ожидает гражданский супруг, которому осталось два года до пенсии. С мая этого года он был вынужден пополнить ряды «тунеядцев».

«Пусть лучше у нас будет белорусский язык, чем полный «ноль»…»

К откровенному разговору о личных проблемах и бедствиях родной деревни, Надежду Леонидовну подтолкнуло глубокое разочарование в политическом курсе страны. В отличие от большинства «коллег по несчастиям», она не боится свободно говорить с журналистами на темы, которые в нашем обществе принято замалчивать. Все потому, что ей — терять уже нечего.

В свой очередной визит в Бобруйск наша собеседница побывала на месте проведения пикетов возле городской бани. Августовский зной «отогнал» инициативные группы Лебедько и Лукашенко в тень близлежащих строений и деревьев. Сборщики расположились друг напротив друга по бокам пешеходной части. Проходящие люди могли бы загадывать желания…

И Надежда Леонидовна загадала — новую жизнь, без страха, без разрухи, без гнета. Она, как и многие другие белорусы, имеет обрывочные сведения о том, за что выступает «оппозиция». Но, по ее мнению, даже если кто-то из альтернативных претендентов выступает за родной язык в качестве единого государственного — пусть. Это лучше, чем ничего.

«В деревне у дворников самая «блатная» работа»

Когда мужа героини уволили с работы на Хлебозаводе, семья лишилась основного источника доходов. Ранее он получал заработную плату 2,2 млн. рублей — большие деньги по меркам деревни. Чтобы найти средства к существованию, женщине-инвалиду пришлось на какое-то время устраиваться сиделкой в Минске.

Поиски работы 58-летним супругом до сих пор успехом не увенчались. На обоих кировских заводах вакансий для него нет. Поиск по биржам труда ничего не дал. Контакты по вакансиям из интернета, узнав о возрасте кандидата, уклончиво отвечают: «Ждите!». И тишина…

А в родном Букино самые «блатные» должности занимают… дворники — и все места давно «распределены».

Серьезные бытовые проблемы, как водится, случаются в самый неподходящий момент. Крышу дома Надежды Леонидовны изъел шашень. Требовался безотлагательный ремонт.

Она обратилась за помощью в райисполком, где ей отказали со словами: «Иначе вся деревня прибежит». Принудительная страховка, которую выплачивают собственники дома, не покрывала этот «случай». Деньги пришлось искать своими силами…

А денежный вопрос в Букино стоит остро. Продукты в единственном на всю деревню магазине продаются с большой наценкой. По словам местных продавцов, в нее включены расходы на бензин и т. д. Нашей героине и другим сельчанам приходится ехать в Бобруйск или Кировск, чтобы закупиться продуктами подешевле и сэкономить таким образом.

Скотины в деревне нет. У жителей района принимают молоко по 3 000 рублей, а продают по 12 000 — 13 000. По словам Надежды Леонидовны, пить его невозможно.

«Не дадим зарплату пока не состоятся выборы!»

Текущая предвыборная кампания стартовала совсем недавно. А мысли нашей собеседницы возвращаются к событиям предыдущей. Пять лет назад, когда она пришла на свой избирательный участок, то узнала, что там уже стояла «галочка» о том, что она проголосовала…

По ее сведениям, в тот период рабочим Кировского района не выдавали зарплату по полтора месяца, до тех пор, пока выборы не состоялись. На теплицах задерживали выплаты по 2 — 3 месяца. Удерживали также и пенсии наиболее «молодых» пенсионеров, привозили только самым старшим — они шли на выборы наверняка, и голосовали «правильно».

Люди плакали.

Работников теплиц тогда «навещали» телевизионщики. Перед визитом репортеров главный мастер провела инструктаж: «Только попробуйте сказать лишнее!». Никто ничего не сказал.

Служащие молчали обо всем, что знали. Им нужно было кормить, одевать, собирать в школу детей. И они боялись лишиться этой работы.

«Мы переняли отсталые принципы советской власти»

Надежда Леонидовна поправляет себя, когда говорит о жителях деревни: «Я назвала их стариками. Но какие они старики? Им же по 60 лет всего, только от жизни уже слишком устали…». Ей горько за своих соседей, состарившихся раньше времени, смирившихся со своей долей, и не видящих выхода из тупика, в который их завели власти.

Наша собеседница родом с Урала. Раньше, когда позволяло здоровье, часто ездила на заработки в Россию. По ее мнению, Россия сумела опередить Беларусь в развитии. А проблема нашей страны кроется в том, что власти уже давно умудрились повернуть время вспять и заставили беларуский народ жить по меркам советского — «отсталого» времени.

«В Беларуси все красивое, но пустое», — говорит женщина. «Она как красивая коробка, внутри которой нет конфет. Мы замечаем хороший асфальт, ухоженные кустарники, прочее, но «внутренности»… Внутри всего этого люди, которые боятся слово сказать, заявить о своей воле, зажить по-человечески, наконец…».

Александрина Глаголева, babruysk.by

Фото Галины Смирновой

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.