A+ A A-


Анна останется с нами. УВД не обжаловало отмену высылки

Оцените материал
(4 голосов)

Сроки на обжалование решения суда об отмене высылки пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной прошли. Штамп о высылке аннулирован



19 декабря суд Московского района удовлетворил жалобу пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной на решение миграционных служб Беларуси выслать ее из страны. Однако у органов внутренних дел оставалась возможность обжаловать это решение. Мы обратились к Анне Красулиной с вопросом, поставлена ли точка в этом деле.

– В среду, 9 января, я получила информацию из суда Московского района, что жалоба на решение суда от УВД не поступила, – рассказала Анна Красулина. –  Срок, который отводится на обжалование и опротестование решения суда – 15 дней – прошел. Это означает, что УВД не намерено обжаловать решение. Это подтверждается и поведением сотрудников Отдела по гражданству и миграции Московского района, который я посетила, чтобы подать заявление на продление вида на жительство. Документы приняли, а штамп о высылке в моем паспорте аннулировали.



Я удовлетворена, что наши аргументы были восприняты судом и что такие решения все же принимаются в нашей стране, где уже практически нет надежды на справедливое правосудие. Такие решения впечатляют иностранных наблюдателей и международные структуры. И вызвало бы разочарование, если ситуация каким-либо произвольным образом была бы отмотана назад.

Поэтому мы вместе с моим адвокатом Натальей Мацкевич и подали заявление на изготовление мотивировочной части решения суда – чтобы закрепить и использовать позитивную практику в таких делах.

Огромное спасибо товарищам по партии, правозащитникам, журналистам, политикам, дипломатам, сотрудникам посольств и международных организаций, друзьям и всем неравнодушным людям, которые выступили в мою защиту, помогали мне, высказывали слова поддержки и были рядом! Это очень крутое ощущение нашего единства и нашей силы, - подчеркнула пресс-секретарь ОГП.

 

--------------------------------

Напомним, что эта история началась 13 ноября прошлого года, когда миграционные службы страны приняли решение выслать пресс-секретаря ОГП Анну Красулину из Беларуси сроком на один год. Причина – три административных правонарушения, два из которых – участие  в несанкционированных массовых мероприятиях, и одно – непробитый талончик в городском автобусе (штраф контролеру уплачен на месте). Анна Красулина – гражданка России, но живет в Беларуси с 2002 года по виду на жительство вместе с мужем и детьми, гражданами РБ.

Анна Красулина и Объединенная гражданская партия это решение о высылке посчитали необоснованным, незаконным и политически мотивированным, о чем официально заявил Политсовет ОГП.

В основу решения УВД о высылке легли документы для служебного пользования, которые Красулиной никто так и не показал. Более того, Анна не была согласна с тем, что она вообще совершила правонарушения. Она считает, что сбор подписей во время избирательной кампании не может считаться «участием в несанкционированном массовом мероприятии», равно как и разворачивание национального бело-красно-белого флага. Тем более что Конституция страны гарантирует всем жителям право на мирные собрания и свободу выражения мнения. Поэтому Анна оспорила эти решения в белорусском суде, но, получив отказ, обратилась в Комитет по правам человека ООН. Ее сообщения приняты к рассмотрению, и Комитет вынесет свое решение в ближайшее время.

Естественно, что Анна Красулина решение отдела по гражданству и миграции Московского района обжаловала в ГУВД Мингориисполкома. Жалобу подала 28 ноября, а 30-го из городской милиции уже пришел ответ: «Ваша жалоба, адресованная в ГУВД, рассмотрена и оставлена без удовлетворения. Принятое Московским УВД решение о высылке в отношении вас является законным и обоснованным, порядок высылки соблюден».

Безусловно, такой ответ пресс-секретаря ОГП не удовлетворил, и она обратился с жалобой в суд.

18 и 19 декабря в суде Московского района состоялось рассмотрение жалобы Анны Красулиной. Вердикт судьи Ольги Гусаковой: «Жалобу Красулиной удовлетворить. Решение ОГиМ о высылке отменить!»

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.