A+ A A-


В Женском Форуме Евронеста приняла участие А. Ковалева

Оцените материал
(8 голосов)

Заместитель председателя ОГП Антонина Ковалева приняла участие в работе Женского Форума, который состоялся 22 марта в рамках парламентской Ассамблеи Евронест.

– Мы с Галиной Скороход  получили приглашение от Агнешки Козловской-Раевич (глава рабочей группы Евронеста по Беларуси), – рассказывает Антонина Ковалева. ­– Работа Форума началась в 12.30, перед этим мы побывали на заседании комитетов по занятости и социальным вопросам и по правам женщин и гендерному равенству.

Как вы знаете, в этот день произошли трагические события, погибли люди в результате терактов в аэропорту Брюсселя и на станции метро недалеко от Европарламента. Конечно, это наложило отпечаток на все происходившее. Все мероприятия начинались минутой молчания в память о погибших, прерывались последними  известиями о количестве жертв. Формат мероприятий также был немного изменен – не все докладчики, даже из тех, кто прибыл в Брюссель, смогли добраться в сам Европарламент.

От Беларуси на Женском форуме не было беларусских «депутаток» от Палаты представителей. Выступали женщины-парламентарии из Украины, Молдовы, Армении, Грузии, других стран. Обсуждались разные вопросы, в том числе и возможность введения специальных квот для продвижения женщин на уровень  принятия решений, вопросы солидарности и взаимопомощи. Я прежде считала, что женщины и без введения квот смогут добиться продвижения во власть, главное не мешать им, но постепенно пришла к выводу, что, возможно, в некоторых случаях   специальные меры следует принимать. Как показали исследования, без принятия таких специальных мер на достижение равенства уйдет более 200 лет.

Последний настоящий  беларусский парламент был разогнан в 1996 году. Там не было женщин, избранных по специальным квотам, однако мы и теперь знаем и помним их имена. А так называемая «президентская квота» в 30 процентов (плюс-минус), никак не влияет на чувствительность назначенных «депутаток» и «депутатов» к вопросам гендерного равенства.  До сих пор не приняты законы о противодействии домашнему насилию, о равных правах женщин и мужчин.

Прежде всего, нам нужно вернуть свободные честные выборы.  Когда у нас будет законно избранный парламент, он сможет принимать  легитимные решения и законы. Это свое мнение я высказала в своем выступлении на Женском форуме. Также я сказала, что в проявлениях солидарности и поддержке нуждаются беларусские негосударственные организации, гражданское общество, независимая пресса.

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.