A+ A A-


В Сейме Литвы обсудили ситуацию в Беларуси

Оцените материал
(9 голосов)

Межфракционная депутатская группа «За демократическую Беларусь» организовала 21 февраля круглый стол в Сейме Литвы, посвящённый ситуации в Беларуси. 

Как отметил руководитель группы депутат Лауринас Кашчюнас, «мы соседи, и нам небезразлично, что происходит в Беларуси. Есть ряд очень чувствительных вопросов, от которых напрямую зависит самочувствие и безопасность литовцев. В первую очередь я имею ввиду  атомную станцию в Островце и военные учения «Запад-2017». Мы пригласили беларуских политиков, чтобы услышать из первых уст о ситуации в Беларуси. Состоявшаяся дискуссия была очень полезной, продуктивной и помогает нам принимать взвешенные, правильные решения».

В мероприятии с беларускай стороны приняли участие Анатолий Лебедько (ОГП), Виталий Рымашевский (БХД), Сергей Калякин («Справедливый мир»), Дмитрий Кучук (Зеленые). В полуторачасовой дискуссии участвовали депутаты всех ведущих фракций Сейма, представители дипломатического корпуса, журналисты. 

Лидер Объединённой гражданской партии Анатолия Лебедько поделиться с сайтом ucpb.org впечатлениями по итогам полуторачасовой дискуссии: 

«Набирающая силу волна протестов  в разных регионах Беларуси привлекла внимание многих в Литве. Едва ли не первым вопросом, прозвучавшим из уст литовских парламентариев, был вопрос, не просматривается ли за протестами кулуарная деятельность нашей восточной соседки. Это говорит о том, что события в Беларуси рассматриваются, анализируются под разным углом зрения. Никто не хотел бы видеть здесь хаоса и дестабилизации. И самым лучшим противодействием этому были бы реальные реформы в Беларуси. Очевидно, что в карете прошлого уже невозможно двигаться вперёд

Сегодня солдат в форме иностранного государства на территории Беларуси – это не гарантия безопасности, а потенциальная угроза для страны и ее граждан. Нейтральный, внеблоковый статус Беларуси и реальные правовые и военные гарантии, записанные в новой редакции Будапештского меморандума – это то, к чему должна сегодня стремиться Беларусь.

У нас в общем-то одинаковый взгляд на затратный проект строительства атомной станции в Островце. Все вопросы, которые были пять лет назад, остались и сегодня. Мы ввязались в авантюру с непредсказуемыми последствиями».

По итогам состоявшейся дискуссии прозвучало предложение следующий круглый стол провести в Минске. 

«Нам всегда есть что обсуждать, и так должно быть между соседями», – отметил бывший премьер-министр Литвы, депутат Андрюс Кубилюс.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.