Logo
 Версия для печати

Тихоненко: Первые сдвиги в закостеневшей системе

Оцените материал
(16 голосов)
Денис Тихоненко Денис Тихоненко

Политолог, предприниматель, учредитель консалтинговой фирмы, кандидат в депутаты белорусского парламента от Объединенной гражданской партии, новый руководитель политической комиссии при Политсовете ОГП Денис Тихоненко.


– Здравствуйте, Денис! Самая горячая политическая новость этой осени – парламентские выборы. Ваша оценка?

Здравствуйте! Это очень важная кампания в первую очередь для власти. Режиму необходимо было выгодно продать выборы Европе. Но он стал заложником собственной многолетней политики имитационной демократии, результатом которой стала абсолютная потеря в обществе смысла существования в Беларуси парламента, депутатов, выборов.

В итоге, даже используя административный ресурс во время досрочного голосования, власти не удалось обеспечить необходимой явки в 50%, чтобы признать выборы состоявшимися. Были зафиксированы беспрецедентные нарушения в виде приписок количества проголосовавших избирателей, вбросы целыми пачками бюллетеней, «карусели» многократно голосующих, специально подготовленных для этого людей.

Во время агитационной кампании традиционно создавались препятствия активным оппозиционным кандидатам – выносились необоснованные предупреждения, снимались с эфира и цензурировались телевыступления, предвыборные программы в СМИ и пр. Сделка Лукашенко с Европой срывалась, и ему пришлось отступить, пропустив в парламент одного оппозиционного кандидата.

– Вы имеете в виду Анну Канопацкую? Почему в парламент пропустили представителя именно Объединенной гражданской партии?

Да, речь идет о кандидате от нашей партии. Мягкого решения власти по назначению в парламент Елены Анисим уже было недостаточно. Почему именно ОГП? Наши кандидаты шли на выборы с ясной и четкой программой структурных реформ «Миллион новых рабочих мест», а не популистскими обещаниями делать капремонты, красить заборы, строить поликлиники и пр. Т.е. с тем, чем действительно должны заниматься депутаты парламента. Это понимает власть, это понимает Европа.

Плюс ОГП является на сегодняшний день самой заметной, узнаваемой и влиятельной, насколько это позволяют существующие условия белорусского авторитаризма, партией в политической системе нашего государства. Таким образом, назначая в парламент кандидата от ОГП, власть пытается сбалансировать перед Европой ситуацию с многочисленными нарушениями в период избирательной кампании.

– Повлияет ли представительство ОГП в белорусском парламенте на положение оппозиции в целом в стране?

Безусловно. И это один из факторов, который позволяет утверждать, что включение оппозиции в законодательный орган Беларуси – не случайность или какая-то запланированная прихоть власти. Это результат активного участия оппозиции в политической жизни страны, в избирательной кампании. Режим под давлением этого действия начал ошибаться и был вынужден отступить.

Включение, назначение – назовите, как хотите – даже одного оппозиционного представителя в состав парламента сегодня – это один шаг назад режима Лукашенко, и два шага вперед оппозиции. Перед белорусскими оппозиционными силами открываются новые возможности, которых у них не было 12 лет, если не больше.

И, конечно, Объединенная гражданская партия еще больше укрепляет свои позиции в партийной системе Беларуси. Уже сейчас в ОГП рассматриваются многочисленные предложения различных политических сил страны о совместной работе. Это качественно меняет ситуацию на политическом поле страны. Появился мощный инструмент для объединения всей белорусской оппозиции как минимум на четыре года, что особенно важно, учитывая проведение следующих президентских выборов в 2020 году.

– Но как это отразится на жизни простых белорусов? Чего ждать нашему обществу?

Белорусское общество сегодня готово к переменам. Это каждый кандидат в прошедшей кампании увидел собственными глазами. Спрос на альтернативу просто сумасшедший. То, что власть сфальсифицировала в итоговых протоколах парламентских выборов, ничего общего с реалиями не имеет. Наши граждане прекрасно понимают, что так дальше жить нельзя. Конечно, пессимизма пока больше, чем оптимизма. Но откуда ему было взяться ранее?

У ОГП впереди сложнейшая работа в парламенте, но я вижу произошедшее сегодня началом нового этапа в развитии политической системы Беларуси, серьезных перемен в нашем государстве. Конечно, это окажет влияние и на людей. Общество впервые увидело сдвиги в закостеневшей системе. Это как раз и есть тот позитив, которого так не хватало белорусам последние десять-пятнадцать лет.