A+ A A-


Суздальцев: Приезд Лукашенко в Бишкек вызовет протесты

Оцените материал
(1 Голосовать)

Вопрос выдачи Бакиевых будет поднят на майском саммите ОДКБ в Бишкеке.

Об этом заявил российский политолог Андрей Суздальцев, комментируя charter97.org участие белорусского правителя в саммите ОДКБ, который пройдет в конце мая в столице Кыргызстана.

«Естественно, будут протесты, и это проблема для Лукашенко. Нужно, прежде всего, учитывать политическую ситуацию в Кыргызстане. Новый президент заинтересован в легитимности и устойчивости своей власти. В этом плане ему нужны судебные процессы в отношении предыдущего политического режима. Общественность и власть всеми силами будет добиваться выдачи Курманбека и Жаныбека Бакиевых кыргызскому правосудию», - уверен политолог.

Он также считает, что и с другой стороны белорусский правитель оказался в неприятной ситуации, так как Кыргызстан формально является союзником Беларуси в рамках ОДКБ.

«Дело в том, что белорусские власти не опровергают приговор по делу Бакиевых, но и в то же время не выдают преступников. Безусловно, вопрос их экстрадиции будет подниматься. Но у меня такое ощущение, что не на открытых многосторонних встречах, а в неформальной обстановке, дабы исключить разного рода эксцессы. Возможно, что Москва на этом саммите, выступит на стороне Бишкека, и это будет тяжелый удар для Лукашенко. Он это понимает и в такие клещи попасть не захочет. Поэтому, я не исключаю, что белорусский правитель вообще не поедет на встречу. Вся интрига впереди, и все будет решаться в последний момент», - подчеркнул аналитик.

Эксперт отметил, что многое зависит от кыргызских властей.

«Там есть, кому протестовать, и протестный потенциал кыргызского народа очень высокий: вспомнить хотя бы акции у белорусского посольства. С другой стороны, люди там очень доброжелательные и гостеприимные. Если власти «подмигнут», то акций протеста не будет, исключая тех, кто пострадал от бакиевских расстрелов. Если же наооборот, то площади и улицы Бишкека будут заполнены, и масса народа будет требовать вернуть преступников», - подытожил Андрей Суздальцев.

Напомним, белорусский правитель неоднократно принимал участие в неформальных саммитах ОДКБ. Однако неясно, поедет ли Лукашенко на саммит в этот раз.

Напомним, Бишкек требует от Беларуси выдачи бывшего президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека.

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.