Logo
 Версия для печати

Репрессии в отношении кандидатов от ОГП усиливаются

Оцените материал
(7 голосов)

Денису Тихоненко, кандидату от ОГП по Васнецовскому округу № 93 г. Минска, 26 августа вынесли предупреждение за раздачу газеты «Народная Воля» на проходной МАЗа 18 августа.

 

– Раздача газет осуществлялась мною как обычным гражданином и членом политической партии, – объяснял членам комиссии Денис Тихоненко, – А это даже по нашим действующим законам не требует никаких специальных разрешений. Однако мое заявление было оставлено без внимания. Хотя в газете не было никакой агитационной информации, а сама газета распространялась за пределами избирательного округа, на котором я баллотируюсь.

Основанием для предупреждения являлась информация УВД администрации Заводского района г. Минска, в том числе видеосъемка «массового мероприятия».

На просьбу предоставить эту информацию для ознакомления, председатель комиссии Барейша М.Ф. ответил отказом, объяснив это отсутствием ее у комиссии, что вызвало удивление не только у меня, но и у представителей ОБСЕ, которые присутствовали на заседании.

Со стороны милиции во время акции к нам не было никаких обращений и предупреждений, что логично, так как никакой закон ни я, ни мои товарищи по партии не нарушали. Произошедший случай вопиющего правового абсурда наглядно показал, как статус кандидата в депутаты может ограничивать права человека, закрепленные в Конституции и других законодательных актах страны. Решение ОИК под председательством Барейши М.Ф. нарушило сразу несколько законов Беларуси, в том числе и Конституцию, что еще раз наглядно доказало, чем на самом деле являются выборы в нашей стране, - заявил Денис Тихоненко.

 

– Все было предопределено, – добавляет лидер ОГП Анатолий Лебедько, также присутствовавший на заседании комиссии. – Они подготовили все заранее. Как только завершилось единогласное голосование, они сразу же выдали ему на руки письменный вариант предупреждения. Это означает, что никакой интриги быть не могло.

Вторым пунктом в этой бумажке значится, что при повторении с него будет снята регистрация кандидата в депутаты. Абсурд полнейший: избирательная кампания приводит к ограничения гражданских прав кандидата! Я пробовал обратить внимание членов избирательной комиссии на то, что в газете «Народная Воля», которая раздавалась на проходной, нет не то что предвыборной программы кандидата Тихоненко – нет вообще упоминания его фамилии! Они же договорились до того, что любые действия зарегистрированный кандидат и его доверенные лица должны согласовывать с властями.

Это уже полная фантазии на бреющем полете…

Мы будем обжаловать, естественно. Очень рад, что были наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ, которым очень сложно понять специфику белорусской избирательной системы, заточенной на дискриминацию оппозиционных кандидатов.

Наши ссылки на Конституцию, на Закон о политических партиях были для членов комиссии пустым звуком – бессмысленные люди просто попрятали глаза, подняли руку, проштамповали.

После этого я подошел к ним и сказал: «Вы делаете мерзкие дела – и как потом вы спите?» Никто не возражал. Даже если бы я впрямую назвал их подонками, они бы утерлись и ушли, потому что у них действительно такая миссия в этой избирательной кампании.

--------------------------------------

Напоминаем – кандидат в депутаты Денис Тихоненко, председатель ОГП Анатолий Лебедько и руководитель Минской городской организации Николай Козлов 18 августа на проходной Минского автомобильного завода пообщались с работниками завода и раздали номер газеты «Народная Воля» с публикацией программы структурных реформ «Миллион новых рабочих мест».