A+ A A-


Парламентская кампания началась с запретов (фото)

Оцените материал
(12 голосов)

За раздачу информационных материалов у проходной МАЗа суд Заводского района Минска 6 мая оштрафовал лидера ОГП Анатолия Лебедько на 50 базовых величин, активистов Ольгу Майорову и Дениса Красочку на 30 базовых величин каждого.

Несмотря на отсутствие реальных доказательств, членов ОГП обвинили в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий (статья 23.34 КоАП).

Так, по мнению Анатолия Лебедько, власти отреагировали на коммуникации политиков с гражданами на проходных предприятий и рынках, на позитивное отношение людей к инициативам и предложениям ОГП.

«Судебный конвейер работает, не останавливаясь, но сегодняшние судебные процессы выбиваются из общего ряда, – отметил в интервью сайту ucpb.org Анатолий Лебедько. – После вынесенных решений можно сказать, что избирательная парламентская кампания началась. И началась с запрета на коммуникации с людьми, с запрета на передачу печатных информационных материалов из рук в руки. Мы рассматриваем это как реакцию властей на наше общение с людьми на заводских проходных, на рынках. Это ответ на нашу программу «Миллион новых рабочих мест».  Значит, власти обладают социологическими данными о том, что люди позитивно реагируют на экономическую альтернативу и взвешенную аргументированную критику экономического курса.

Сегодняшние процессы были безобразными, наглыми и циничными. Люди, которые почему-то называют себя судьями, квалифицировали раздачу информационных материалов как пикет. Это вопиющее нарушение Конституции, закона «О политических партиях».  Мы будем думать, как бороться с этим мракобесием.

Позитивным считаю то, что на судебном процессе был посол Великобритании, были вторые лица из посольств США и Швеции. Они могли воочию убедиться, что такое избирательная кампания по-белорусски. И это не заявления Ермошиной, это реальные дела и действия, свидетелями которых они были в суде».

 «Эти процессы показывают неспособность наших судей принимать действительно честные и законные решения, – считает Денис Красочка. – Я привел факт нарушения: в составленном в РОВД протоколе было указано, что мероприятие несанкционированное, хотя ответ исполкома об этом пришел лишь на следующий день. У судьи был шанс хотя бы формально соблюсти законность, отправив протокол на доработку. Но она не только не учла нарушение, но и указала неверные данные в постановлении, мол, ответ из исполкома пришел на день раньше. И все с одной целью – оштрафовать меня. Это производит очень плохое впечатление о нашем суде и не оставляет никаких надежд на то, что, возможно, когда-нибудь в этих людях проявится совесть».

 «Сегодняшний суд не имеет ничего общего со справедливостью и законностью. Но меня больше всего поразило поведение свидетелей, – говорит Ольга Майорова. –  Это были работник МАЗа (начальник охраны), сотрудник РОВД и еще один человек из силовых структур. Самое интересное, что все они дали показания в нашу пользу.  Ни один из них не противоречил тому, что говорили мы. Другое дело, что судья не посчитала нужным принять к сведению эти свидетельства. Более того, очень активно настраивала их на нужные ей показания, задавая много наводящих вопросов. Однако никто не дал ни одного показания, которое дало бы хоть малейший повод нас обвинить в проведении пикета или митинга».


Фоторепортаж Геннадия Вератинского 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.