A+ A A-


Оппозиция требует освободить и реабилитировать всех политзаключенных

Оцените материал
(8 голосов)

Представители политических партий, общественных организаций и правозащитники требуют освобождения и реабилитации всех политзаключенных в Беларуси.


Соответствующие положения содержатся в резолюции пятого «Форума политзаключенных», заседание которого состоялось 23 ноября в Минске.

Как сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, в заседании участвовало около 15 представителей различных партий и организаций.

Текст резолюции, по его словам, будет переведен на английский язык и распространен среди участников саммита Восточного партнерства в Брюсселе 24 ноября. В событиях этого мероприятия будут принимать участие в том числе лидеры входящих в правоцентристскую коалицию организаций: председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич, глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский.

В резолюции «Форума политзаключенных» говорится, что «европейское сообщество, которое сняло санкции против режима в результате освобождения шести политических заключенных в августе 2015 года, ведет с режимом «широкий диалог» и надеется на проведение свободных и справедливых местных выборов в начале 2018 года». «Многие европейские политики проводят официальные встречи в Администрации Лукашенко, МИД, Палате представителей, и это выглядит как поддержка режима», — говорится в документе.

Между тем, отмечается в резолюции, «режим в условиях экономического кризиса начал новую волну репрессий против независимого общества и демократических активистов». «В Беларуси снова сидят в тюрьмах политические заключенные. Активистов штрафуют за участие в мирных акциях и конфискуют имущество в результате неуплаты штрафов. Никаких «свободных выборов» нет и близко — готовятся очередные фальсификации», — подчеркивается в документе.

«Сотни людей наказывают крупным штрафом за участие в мирных акциях протеста. Власти изъяли дачу и земельный участок за неуплату штрафов у активистки Нины Багинской, описали дом у режиссера Ольги Миколайчик. Режим оказывает давление на уже освобожденных политзаключенных — Николая Статкевича, Николая Автуховича, Алесю Садовскую, Дмитрия Дашкевича и других. За участие в мирной акции протеста против учений «Запад-2017» арестован Владимир Некляев, которого сейчас судят якобы за призывы к участию в несанкционированной акции, а на самом деле — за интервью независимым СМИ. По сфабрикованному делу под следствием глава независимого профсоюза РЭП Геннадий Федынич и руководитель Минской городской организации профсоюза РЭП Игорь Комлик. Демонстративные репрессии, аресты, штрафы и насилие показывают, что режим не меняется», — говорится в резолюции.

Участники «Форума политзаключенных» призывают международное сообщество «поддержать демократию, законность и независимость Беларуси», считают местные выборы «заранее нелегитимными», а также призывают белорусское общество «к солидарности с политзаключенными и жертвами репрессий».

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.