A+ A A-


Н. Козлов: Они на 100 % подготовили поле для фальсификаций

Оцените материал
(18 голосов)

О том, как идет формирование участковых комиссий, рассказывает Николай Козлов, выдвинутый кандидатом по  Старовиленскому избирательному округу № 105.

ОГП выдвинула в участковые комиссии по этому округу более 40 кандидатов. Кандидатом на нем идет Николай Козлов, председатель Минской городской организации ОГП, офицер, подполковник в запасе, опер уголовного розыска по особо важным делам. Это именно он, охраняя порядок на участке в 2008 г., пытался предотвратить нарушение закона председателем участковой комиссии Алексеем Пятницей, который вошел в опечатанную комнату и вбросил в ящик для голосования пачку бюллетеней. Подполковник Николай Козлов написал об этом рапорт начальству, а когда меры приняты не были, сообщил в независимую прессу. Вскоре ушел в запас.

В данный момент Николай Козлов находится на заседании по формированию участковых комиссий и рассказывает по телефону о том, что там происходит.

- Это невозможно воспринимать без смеха. Заседание проходит так. Председательствующая называет партию, которая выдвигает своих представителей, и спрашивает: «Кто хочет выступить?»

Каждый из присутствующих заглядывает в лежащие перед ним списки. Все переглядываются: у кого? Наконец, один находит: «Я желаю выступить» и зачитывает анкетные данные кандидатов на включение в комиссию: фамилию, имя, отчество, год рождения. Далее следует типовая краткая характеристика с места работы: «исполнительный, ответственный, старательный, участвует во всех мероприятиях, выполняет все, что ему поручено…» Идет полная аналогия со Штирлицем и «17-тью мгновениями весны»: «Беспощаден к врагам рейха. Связей, порочащих его, не имел»…

Это все продолжается ужасно долго – они зачитывают монотонным голосом десятки и сотни таких унылых, похожих друг на друга характеристик. Самое странное, что подобные характеристики озвучивались и в отношении кандидатов, которые выдвигались путем сбора подписей.  

Я выступил с предложением прекратить балаган: это продолжается уже 2 часа, но совершенно очевидно, что в итоге чудесным образом председателем комиссии и заместителем окажутся те же, кто занимает этот пост уже 15 лет, а в комиссию войдут люди, которые по странной случайности окажутся членами одного рабочего коллектива, находящегося – бывает же совпадение! – в подчинении у этого самого председателя или заместителя. Хотя выдвинуты все они, конечно, будут совершенно разными партиями типа спортивной и общественными организациями типа ветеранских.     

Однако все это продолжается.

Членов ОГП, конечно, не включили. Некоторых пригласили на собеседование, которое неожиданно оказалось… экзаменом на знание избирательного кодекса! В общем, ни экс-проректор БГУ Анатолий Павлов, ни известный политик, имеющий диплом юриста с отличием Александр Добровольский «экзамен» «не сдали». Кто бы сомневался!

Большую часть наших выдвиженцев даже не пригласили: «не дозвонились». Как-то телефоны у них не те оказались… Ну, так спросите у нас – я вам дам телефоны или приведу сразу всех 40 человек сюда… В общем, все шито белыми нитками. Конечно, вся эта – абсолютно незаконная – процедура была придумана специально для ОГП и независимых кандидатов. 

Второе мое предложение было не включать в комиссии тех, кто уже дважды и более раз участвовал в работе избирательных комиссий, поскольку выборные кампании не были признаны международными наблюдателями ни честными, ни открытыми.

Кстати, наблюдатель от СНГ была в начале сегодняшнего заседания. Думаю ей все понятно, но скажет ли она это, не знаю.

Все это – и грусть, и веселье одновременно. Чистый «совок», «член партии с такого-то года, связей, порочащих его, не имел». Но грустно – потому что это заседание со всей очевидностью продемонстрировало, что ничего они менять не собираются, само формирование комиссий идет так, чтобы туда не попал ни один «случайный» человек. Они на 100 % подготовили поле для фальсификаций. Это видно невооруженным глазом.

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.