A+ A A-


«Мы – не тунеядцы!» Президента зовут на площадь (фото, видео)

Оцените материал
(8 голосов)

22 февраля в Минске возле Комаровского рынка лидеры кампании «Мы – не тунеядцы!» провели сбор подписей за отмену Декрета № 3.

Акция по сбору подписей длилась полчаса. На ней присутствовали представители оргкомитета по проведению «Марша нетунеядцев» 15 марта, сообщают Naviny.by.

«Мы специально выбрали такой формат, так как хотели подчеркнуть, что и далее продолжим сбор подписей. Оргкомитет акции «Марш нетунеядцев» превращается в кампанию «Мы — не тунеядцы!», — заявил журналистам председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько

«Люди активно подписываются за отмену декрета. За 20 минут я собрал 16 подписей самых разных людей. Это значит, что завтра на улицы выйдут сотни тысяч, если власти не пойдут на уступки гражданам», — отметил сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский.

Кампания «Мы не тунеядцы!» предлагаем объявить 15 марта днем общенационального протеста против Декрета № 3.

«До 15 марта мы планируем собрать не менее 100 тысяч подписей. Мы призываем и Александра Лукашенко, и премьер-министра выйти к людям 15 марта. Мы ждем их на площади, хватит участвовать в мнимых встречах с народом с подставными людьми», — заявил Рымашевский.

В кампании по сбору подписей намерены участвовать представители девяти структур, входящих в оргкомитет предстоящего марша — Белорусская партия левых «Справедливый мир», ОГП, движение «За Свободу», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Белорусская партия «Зелёные», оргкомитеты по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Партии трудящихся и партии «Надзея», а также гражданская кампания «Наш дом».

По словам Лебедько, при проведении кампании акцент будет делаться на географию.

«Мы будем помогать людям организовать акции в регионах. Хотим показать, что это не только проблема Минска, а всей Беларуси. Уже на этих выходных планируются акции в Барановичах, Витебске, возможно, Бобруйске», — отметил политик.

«Мы поддерживаем все, что происходит в регионах для отмены Декрета № 3, будем во главе этого процесса. Мы не хотели бы, чтобы его возглавили популисты или чьи-то ставленники. Это ответственность, которая ложится на оппозицию», — добавил он. 

Председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич отметил «высокий градус» недовольства общества Декретом № 3.

«Людей, безразличных к этой проблеме, нет, они готовы открыто идти протестовать. И самый главный показатель, что выходить на улицы готовы в регионах, чего уже давно не было в Беларуси», — сказал он.

Губаревич считает важным для оппозиции «не упустить волну недовольства, не откладывать следующую акцию протеста на далекий период».

Организаторы «Марша нетунеядцев» 15 марта просят власти разрешить шествие от здания Национальной академии наук до площади Бангалор. Соответствующая заявка была подана в Мингорисполком 30 января. Марш планируется провести под лозунгами отказа от уплаты сбора согласно декрету «о тунеядстве».

Фоторепортаж Геннадия Вератинского (ОГП)

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.