A+ A A-


Михаил Пастухов: Все вопросы в Беларуси решатся в ближайшие полгода

Оцените материал
(10 голосов)
Михаил Пастухов Михаил Пастухов

Доктор юридических наук, профессор, бывший судья Конституционного суда Республики Беларусь Михаил Пастухов ответил на вопрос корреспондента сайта ucpb.org, ожидать ли гражданам страны в ближайшее время проведения референдума.


– В преддверии местной избирательной кампании, которая является не только возможностью для демократических кандидатов донести до граждан свои идеи и предложения, но и определенными рисками и угрозами. Самым большим вызовом может стать совмещение так называемых выборов в местные Советы с референдумом. Насколько велик этот риск? Насколько велика вероятность совмещения местных выборов с референдумом?

– Рядом экспертов и аналитиков высказываются сомнения по этому вопросу, мол, зачем власти это нужно – будоражить народ таким откровенным вопросом, ведь можно использовать и старую схему – по 5 лет…

Но тем не менее неожиданная публикация Ивана Пашкевича, бывшего заместителя главы администрации президента, о том, что референдум нужен, стала той последней каплей, которая убедила меня, что власть серьезно готовится к этому мероприятию. Какие причины или факторы за это?

Прежде всего, фактор чисто психологический – идти нынешнему главе государства на новый пятилетний срок, на новые выборы, в шестой раз – это уже просто занадта, это вызывает недовольно не только своего народа, но и соседнего, где президент пока только 16 лет у власти, и то уже думают – может, хватит. Естественно, что и Европа тоже скажет: «Ну, какая это республика, если там бессменный президент один и тот же?».

Второй фактор – экономическая ситуация в стране такова, что народ в любой момент может взорваться, и если продолжать в этом русле, то успеха на этих выборах ожидать не приходится, это будет просто социальный взрыв.

Поэтому можно под мягкой обложкой «заботы о демократии» провести «демократизацию Конституции по европейским стандартам», чтобы президента якобы избирал парламент, ввести должность уполномоченного по правам человека.  Может быть, ввести 2 срока президентских, еще какие-то преобразования сделать. Может быть, ограничить частично полномочия президента – и такое возможно. То есть под такой мягкой обложкой ненавязчиво прокатить этот референдум.

Это можно совместить с предстоящими выборами в местные Советы, которые будут назначены на февраль следующего года. Почему это удобно в тактическом плане? Потому что на март назначены и выборы президента России, политические игроки России будут нацелены на эти выборы, чтобы провести своего кандидата или какие-то реформации.

Если до этого провести референдум, то Россия на это не обратит и внимания, но открывается какая возможность? Что итоги этого референдума об избрании президента парламентом на семилетний срок можно реализовать в любой момент. То есть народ проголосует “за”, и в любой момент, когда ситуация станет шаткой, неустойчивой по какой-то причине – в том числе в отношениях с Россией, парламент может сказать: «Так, Александр Григорьевич, зачем вам ждать еще 20-го года, еще каких-то выборов, давайте мы вас сразу выберем. Или вас, или того, кого вы нам скажете». И на 7 лет у нас - как бы мир, тишина, спокойствие, о которых мечтает Иван Иванович из-за рубежа.

И я думаю, что такая инициатива от какого-то депутата точно поступит. И тогда можно ввести эти поправки в действие сразу. Раз народ просил, ну, чего тут ломаться, чего ждать 20-го года, давайте сразу на семилетний срок.

А кто будет президентом - это уже второй вопрос. Я, например, не исключаю, что парламент может выбрать совсем другого президента, но который «свой в доску», как говорится, не подведет. При том, что глава государства никуда не уйдет, даже если он будет отдыхать на пенсии и разъезжать по странам Европы и мира, он будет все равно держать руку на пульсе, у него остаются все рычаги власти. Поэтому будет совсем неважно, кто будет номинально числиться президентом, потому что айсберг остается: все рычаги власти, все финансовые средства остаются у действующего главы государства.

Внешне у нас все будет благополучно, а на самом деле мы останемся колонией России, сателлитом России, по большому счету, во всех отношениях. И если еще это согласовать с Россией и предложить какого-то кандидата, который будет устраивать Россию, то та тягостная ситуация, в которой находится Беларусь, может растянуться еще на долгие годы.

И народу как бы и бунтовать нет оснований. В этом случае народ вообще остается за окном, в стороне, потому что все политические вопросы будут решаться узким кругом депутатов и тех, кто имеет реальные рычаги власти. То есть народ остается в стороне. По Конституции народ – источник власти, но он будет играть сугубо номинальную роль, поскольку главные вопросы страны будут решаться очень узким кругом лиц, которые и сейчас уже обладают реальной властью. Поэтому ждать президентских выборов 20-го года и готовиться к ним, я считаю, совершенно бесполезное занятие, поскольку все вопросы могут решиться в ближайшие полгода-год.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.