A+ A A-


Марголин: Захватив Крым, Россия проиграла в стратегическом плане

Оцените материал
(0 голосов)

Действия России в Крыму расшевелили осиное гнездо, которое аукнется Москве не только экономическими потерями. 

Захватив Крым, Россия однозначно проиграла – если не в тактическом, так в стратегическом плане. Экономист Лев Марголин рассказал «ЕвроБеларуси», во что обойдется России оккупация Крыма. 

- Крымская кампания уже обошлась Кремлю в копеечку. Темпы роста ВВП в России в 2014 году не превысят 1%, а отток капитала уже вышел за расчетные показатели...

- Здесь два вопроса в одном: во что обойдется сам Крым и во сколько обойдутся санкции мирового сообщества. 

Фактически нет ни одной цивилизованной страны, которая бы не поддержала санкции в отношении России после крымской агрессии. Санкции создают неблагоприятную обстановку вокруг государства, скорее, даже моральную, когда инвесторы выводят свой капитал, когда прекращаются переговоры по почти согласованным проектам, когда конкретные банки и концерны вводят собственные санкции. В последнем случае показателен пример с банковскими картами Visa и MasterCard (в конце марта Visa и MasterCard блокировали карточные счета и проводки ряда российских банков, чьи хозяева оказались в черных списках США и Евросоюза. Это ударило по держателям почти 400 тысяч пластиковых карт, - "ЕвроБеларусь"). Появилась информация, что отдельные банки не пропускают долларовые переводы в Астану. 

Решается вопрос о снижении энергетической зависимости от российских энергоресурсов, для начала это будет использование трубопровода «Одесса-Броды».

Вторая сторона проблемы - снижение  энергетической зависимости Европы от российских энергоресурсов. Это более сложный и трудный процесс, однако за два-три года зависимость Европы от российских энергоносителей значительно уменьшится. 

Следует учитывать затраты на оккупацию Крыма. Неправда, что оккупация далась России бесплатно. Содержание российских войск в Крыму, которые Москва пока не собирается выводить, стоит весьма дорого. Повышение пенсий и зарплат крымских бюджетников до российского уровня также выльется в серьезную сумму.

А ведь существует очень сложная проблема обеспечения Крыма ресурсами, хотя бы той же питьевой водой. Если Россия откажется от дальнейшей оккупации юго-восточных территорий Украины, ей придется обеспечивать связь с полуостровом через Таманский пролив. Портовые мощности не рассчитаны на большие объемы. Раньше обеспечение Крыма шло по железной дороге через перешеек с материковой Украины. 

Затраты на строительство моста через пролив уже сейчас оцениваются в 1 миллиард долларов; как показывает практика, в дальнейшем такие проекты только дорожают, а не дешевеют. 

Существует еще и фактор российско-украинских отношений. Россия может играть на публику и грозить не пустить в страну 4 миллиона украинских гастарбайтеров. Но если украинцы покинут свои рабочие места в России, кем Москва их заменит? 

Существует украинский фактор и в российской программе перевооружения. Без украинских авиадвигателей, без украинских ракет эта программа представляется невыполнимой. Поскольку военное сотрудничество одинаково болезненно для обеих сторон, оборонные компании попытаются найти выход. 

Крым для России может оказаться чемоданом без ручки: и бросить жалко, и нести тяжело. Не по личной прихоти Никита Хрущев передал полуостров Крым Украине в 1954 году – речь шла именно об оптимизации всех этих процессов. 

Не думаю, что сейчас Украина прекратит поставки в Крым или блокирует полуостров; но поскольку эта территория де-факто принадлежит другому государству, Украина повысит цены за свои услуги. 

- По оценкам Минэкономразвития, за первый квартал отток капитала уже составил более 60 миллиардов. Почему иностранный капитал бежит из России? Это следствие международных санкций либо их побочный эффект? 

- Эту проблему также следует рассматривать с двух сторон. 

Существует общая тенденция ухода капитала с рынка развивающихся стран. Как только риски возрастают, инвесторы покидают территорию государства. Они жертвуют своей доходностью ради снижения рисков, ради безопасности. 

На темпы оттока капитала значительное влияние оказывает украинский фактор. В перспективе скорость  бегства капитала, наверное, снизится; самые тревожные моменты в российско-украинских отношениях, похоже, уже прошли, во всяком случае, апрель-май окончательно прояснят обстановку. Чистый отток капитала из России к новому 2015 году может составить 150 миллиардов долларов. Эксперты прогнозируют снижение рисков, поскольку при нынешних темпах утечки капитала Россия потеряла бы 260 миллиардов долларов. 

Отток капитала повлечет девальвацию российского рубля. Девальвация вызывает рост цен, особенно на продукты и товары народного потребления, которые импортируются. 

-Говорят, что Крым ежегодно будет выдаивать из российской казны 5-5,5 миллиарда долларов. Хватит ли этого полуострову, который существовал до сих пор в основном за счет туризма? 

- Все зависит от дальнейшего развития событий, успокоится ли ситуация в Крыму. Не исключено, что Крым повторит судьбу Северного Кипра: когда самолеты на полуостров не летают, запрещены экономические операции. Посмотрите: не прошло три недели после аннексии Крыма, как США заявили, что документы на визы от крымчан будут приниматься только в Киеве. Большая часть жителей Крыма – украинцы. А те, кто получил российские паспорта, могут оказаться в пролете… 

-"Газпром" второй раз за последние три дня поднял цены на газ для Украины - с 1 апреля тысяча кубометров газа составляет 485 долл. Сможет ли Украина найти альтернативу российскому газу? Или же Кремль возьмет в газовые тиски новую украинскую власть? 

- Европа уже заявила, что готова поставлять Украине газ в реверсном порядке на 100 долларов дешевле. Правда, я так и не понял: на 100 долларов дешевле сегодняшней суммы в 485 долларов или прежней суммы в 385 долларов? Но в любом случае – газ для Украины обойдется дешевле российского. Чем дальше – тем меньше будет становиться зависимость Украины от российских энергоресурсов. 

Захватив Крым, Россия проиграла – если не в тактическом, так в стратегическом плане однозначно. Действия в отношения Крыма еще аукнутся России. Возникают вопросы к российским территориям – со стороны Японии и Китая, часть Смоленской области уже просится в состав Беларуси. Россия расшевелила осиное гнездо; окружающий мир будет действовать по принципу: если можно Москве, почему нам нельзя?...

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.