A+ A A-


Лебедько: Украине и Беларуси нужна общая стратегия

Оцените материал
(4 голосов)

При существующих рисках и вызовах со стороны России важны солидарность, кооперация и сотрудничество стран Восточного партнерства.


Об этом заявил лидер ОГП Анатолий Лебедько в интервью сайту ucpb.org, посвященном итогам прошедшей сессии Евронеста, в которой приняли участие представители белорусской оппозиции.

– Как известно, участники делегации одной из стран предложили  поменять формат площадки, что вызвало горячие дискуссии. В чем суть предложения?

– Представители парламента Молдовы предложили «разноскоростное сотрудничество» в рамках Евронеста, поскольку есть Украина, Молдова, Грузия, которые  ушли вперед, и есть аутсайдеры – Беларусь, Азербайджан и Армения. Но это предложение не было принято. Белорусская делегация также выступила против.     

– Какими были ваши аргументы?

 – Сегодня существуют очень сильные риски и вызовы со стороны России. Причем они одинаково опасны как для Молдовы, так и Беларуси, стран Прибалтики. В этой ситуации мы должны исходить из того, что на чаше весов является наиболее весомым. А это – вопросы солидарности, кооперации, сотрудничества,  противостояния рискам и угрозам. Сегодня нельзя разделять Украину и Беларусь. Необходима общая стратегия. Поэтому надо сохранить существующий формат. 

– Поднимался ли вопрос о местной избирательной кампании в Беларуси?

– Благодаря многим оппозиционным структурам и в особенности тому массиву доказательств, что в Беларуси нет честных, свободных выборов, которые представила ОГП, даже вопрос не стоял, какие это были выборы. Однозначно было заявлено, что выборов не было, что эта кампания наиболее жесткая, брутальная  даже по отношению к тому, что мы видели на так называемых парламентских и президентских выборах. Ясно, что был мониторинг  ситуации и собранные факты беспрецедентны: когда кандидатов в депутаты и их доверенных лиц садят в тюрьму, когда такое количество судебных процессов. Это никто не может игнорировать. Так же, как и ситуацию с  политической цензурой, когда кандидаты не могут выйти к избирателю со своим посланием.

– Впереди выборы в Европарламент.  Может ли смена депутатского корпуса как-то отразиться на Евронесте?

– По заверениям председательствующего на заседании Яцека Сариуша-Вольского, это никак не скажется на Евронесте. Есть секретариат, который работает в рабочем режиме, есть повестка дня, есть накопленный опыт и есть формат. Это значит, что в ближайшее время будут приглашать представителей белорусской оппозиции и, возможно, отдельно кого-то из структур исполнительной власти. Но там нет места для Палаты представителей, потому что на сегодняшний день в Беларуси нет честных, свободных выборов.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.