Logo
 Версия для печати

Лебедько: Чемпионат мира и политзаключенные несовместимы

Оцените материал
(1 Голосовать)

Представители оппозиции призывают организовать давление на власти для освобождения политзаключенных.

Демократические организации готовят проект обращения к международному сообществу, гражданам Беларуси и болельщикам с призывом организовать давление на белорусские власти с целью освобождения политзаключенных до начала чемпионата мира по хоккею, который пройдет в мае в Минске.

«Проект обращения уже есть, он будет открыт для подписания политическими структурами, правозащитниками, общественными инициативами. Под ним будут стоять подписи родных и близких политзаключенных», — сообщил БелаПАН председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

По его словам, в обращении содержится призыв к политикам, правозащитникам, болельщикам, белорусской диаспоре включиться по мере возможности в кампанию «Fair Play — честная игра».

Цель обращения, по словам Лебедько, — в организации давления на власти с целью освобождения политзаключенных перед чемпионатом мира. При этом, подчеркнул он, кампания не затрагивает интересы болельщиков.

«В обращении мы приводим пример, что в России этот вопрос частично решили перед Олимпиадой, так как Владимир Путин освободил своих политических оппонентов. Мы призываем к разнообразным действиям, чтобы белорусские власти каждый день получали большое количество сигналов от разных сегментов общества, международных организаций, что чемпионат мира и политзаключенные — несовместимы», — сказал Лебедько.

Он также сообщил, что участники кампании постараются привлечь внимание известных спортсменов к проблеме существования в Беларуси политзаключенных.

Планируется, что сегодня текст обращения будет доработан, после чего разослан для подписания.