A+ A A-


Кто стоит за украинской революцией

Оцените материал
(18 голосов)

Уже два месяца в Украине идет противостояние власти и оппозиции. Оно было вызвано приостановлением 21 ноября 2013 года Кабинетом министров Украины подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

15 ноября, на страницах газеты «Народная Воля», в статье «Украина берет паузу», были изложены экономические причины, которые привели к такому непопулярному шагу правительства Украины. А в материале «Украина сделала удачный ход» от 6 декабря 2013 года были изложены политические причины этого рокового шага.

Шаги, которые предприняла украинская власть, смотрелись как достаточно изящный и удачный ход. Со стороны это выглядело как в той народной поговорке: «И овцы целы, и волки сыты». Но как оказалось не все оказались довольны такой подвешенной ситуацией. В первую очередь остались недовольны правящие круги России. Как я уже писал ранее, кандидат в президенты, на которого Россия сделала основную ставку, а именно Юлия Владимировна Тимошенко, осталась вне большой политической игры и находится в тюремном заключении. Другого такого тяжеловесного кандидата на выборы президента Украины, которые по плану должны будут пройти через год в январе 2015 года, у Российской Федерации на сегодняшний день попросту нет. И с этим им что-то нужно было делать.

С весны прошлого года в Украине от Львова до Донецка выявлялись радикально настроенные граждане и для них проводились соответствующие тренинги. Основная цель тех мероприятий была подготовка бойцов революции, которые радикализуют ситуацию в Украине по египетскому сценарию. Оставалось только найти существенный повод, который поспособствует реализации этого сценария. И он был найден.

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день правлением Януковича недовольно большое количество граждан. И самые активные из них в большинстве своем сторонники демократических, общечеловеческих европейских ценностей. Люди уже устали от коррупции, которая правит в Украине. И эти люди считают, что непосредственно Виктор Янукович не только не поборол ее, а сам оказался на вершине коррупционной пирамиды. Вся эта сложившаяся ситуация в Украине позволяет извне провоцировать нестабильность в государстве. Как считают некоторые украинские эксперты, на протяжении всего 2013 года российские эмиссары из МИДа, всевозможные советники, чиновники правящей российской элиты во главе с кумом президента России Владимира Путина Виктором Медведчуком пытались организовать давление на власть и поднять украинских граждан на протест против подписания каких либо соглашений Украины с ЕС. Но настроить украинское общество на кардинальный разворот Украины с запада на восток не удалось. Наоборот, их действия мобилизовали сторонников евроинтеграции. И тогда Россия вынуждена была прибегнуть к экономическому шантажу. В чем он выражался было описано в вышеперечисленных статьях. Поддавшись шантажу, украинская власть вынуждена была приостановить подписание соглашения с ЕС, но не развернулась в противоположную сторону и не вступила в Таможенный союз.

Украинская оппозиция тоже решила использовать достаточно выгодный для себя момент. Почувствовав конъюнктуру политического рынка, она выступила с акциями протеста. По всей стране начали образоваться евромайданы. Но вынудить украинскую власть подписать соглашение с ЕС на саммите в Вильнюсе 29 ноября не получилось. Серьезно радикализовать ситуацию в Украине не удалось. Да такую задачу оппозиция и не ставила.

Тем не менее на протяжении недели перед началом саммита и во время его проведения радикально настроенные подготовленные бойцы пытались спровоцировать силовиков под стенами Кабинета Министров и у Администрации президента Украины. Они набрасывались на бойцов спецподразделения «Беркут», поливали их газом, забрасывали петардами, использовали дубинки и древки флагов. Все это желающие могли наблюдать в информационных сюжетах в СМИ. Но надо отдать им должное, на провокации спецподразделения в те дни не поддались. И протест начал постепенно утихать, повод существенно изменить ситуацию практически был упущен. Саммит закончился. Оппозиция фактически никаких дальнейших действий не инициировала и объявила о сворачивании акций протеста. 29 ноября на Майдане была убрана сцена, поставленная оппозицией, вывезена звукоусиливающая аппаратура. Прекратились ночные дежурства оппозиционных народных депутатов на площади. Майдан практически опустел. Еще по инерции оставалась на площади вечно тусующаяся молодежь, но через пару дней и она бы ушла с площади. Что-то нужно было срочно предпринять. Вот тут-то в дело активно вступила «третья сила». Сила, которая осталась неудовлетворена такими результатами, сила, которая может влиять не только на радикально настроенных граждан, но и на отделенных высокопоставленных украинских чиновников. Пока президент Украины Виктор Янукович находился в стране, правоохранительные органы проявляли выдержку и холоднокровие и на провокации не поддавались. Стоило ему уехать, произошло событие, не предвиденное ни им, ни лидерами оппозиции.

В ночь, с 29 на 30 ноября, найдя повод  ̶  установление новогодней елки на центральной площади Украины, после провокационных действий отдельной радикальной группы, спецподразделением «Беркут» были жестоко избиты и разогнаны участники процесса, которые еще оставались на площади в ту ночь.

Отдельные члены депутатской фракции партии Регионов в парламенте объявили о выходе из фракции. Возможно, кто-то надеялся, что это спровоцирует развал пропрезидентской фракции и станет еще одним звеном в цепи событий отстранения президента от власти. Первым это сделал никто иной, как Давид Жвания, кум Виктора Ющенко, министр МЧС в первом, постреволюционном правительстве 2005 года. В дальнейшем следственные органы начали его подозревать в причастности к отравлению Ющенко и в связях со спецслужбами России. Соответственно, его карьера в «Нашей Украине» и отношения с Виктором Андреевичем после этого прекратились. Но по разным причинам довести дело до суда не удалось. Далее по тексту будет озвучен еще один фигурант отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко, оказавшегося напрямую причастным к событиям этой роковой ночи.

События этой ночи привели к резкой эскалации конфликта и спровоцировали выход с протестом большого количества граждан. 1 декабря ситуация вышла из под контроля силовиков Украины или была сознательно доведена до такого состояния. На улицы Киева вышло огромное количество народа. А радикально настроенные боевики двинулись к администрации президента. Милиция и внутренние войска таинственным образом испарились с улиц Киева. И только порядка тысячи бойцов «Беркута» остались на подступах к администрации и около двух тысяч у Кабинета министров. Создалось впечатление, что высокопоставленные силовики перестали контролировать ситуацию и самоустранились от своих непосредственных обязанностей. Событие для Януковича начало принимать катастрофический характер. Его власть оказалась под угрозой. И если бы в тот момент пало здание Администрации президента Украины, то на правлении Януковича можно было поставить жирную точку. Но случилось непредвиденное  ̶  символ президентской власти отстояли. Ситуация для Виктора Януковича постепенно начала нормализоваться. Но какой ценой. На Майдане Независимости оказались десятки тысяч людей. Центр Киева оказался парализован. Здание киевской администрации захвачено протестующими.

Была ли так необходима эскалация конфликта президенту Украины? Нет, конечно. Поэтому действия власти той злополучной ночью были совсем не логичны, не требовалось столь жестких мер к остаткам протестной молодежи. Янукович на протяжении всей конфликтной недели вел себя достаточно адекватно. Выступил в поддержку евромайдана. Власти Украины не нужна была радикализация ситуации. Но в ее рядах оказались люди, которые создали условия нагнетания обстановки. А ответственность за разгон протестующих в итоге понесли стрелочники и чиновники низшего звена. А именно руководитель киевской городской милиции Валерий Каряк, глава администрации города Александр Попов, заместитель председателя Совета Национально Безопасности и Обороны (СНБО) Владимир Сивкович, который служил в КГБ СССР и являлся еще одним фигурантом по делу отравления Ющенко, говорят следствие предполагало, что он по меньшей мере осуществлял координирующую роль в «операции прикрытия» и потом под любым предлогом уклонялся от встреч с руководителем следственной группы, вплоть до момента отстранения его от ведения дела. Может это случайность, что два фигуранта связанных с делом отравления оппозиционного кандидата в президенты еще оказались причастны к событиям той злополучной даты 30 ноября.

А вот тот, кто реально создал ситуацию, вылившуюся в двухмесячное силовое противостояние, которое в итоге привело к человеческим жертвам, остался на своем посту. Более того, чуть ли не возглавил переговорный процесс с оппозицией. Украинские политики и эксперты неоднократно связывали с организацией жестких силовых подавлений с главой СНБО Андреем Клюевым. Почему же он уцелел и не был отправлен в отставку? Все очень просто. Как считают эксперты, он стал этаким кошельком семьи. Совместные бизнеспроекты, всевозможные теневые схемы по перераспределению финансовых потоков, отжимы чужих прибыльных бизнесов, все это большинством населения связывается с интересами семьи и старшим сыном президента Александром. Но эксперты полагают, что это видимая сторона айсберга, а реально за всем этим стоит непосредственно Андрей Клюев, ибо все рычаги влияния на силовые ведомства сосредоточены непосредственно в его руках. И ему в принципе выгодно, чтобы общество считало виноватым во всем Януковича и семью. Поговаривают, что Клюев просто сливает своего слишком доверившемуся ему патрона. И делает это в том числе с подачи Виктора Медведчука, серого кардинала украинской политики, тесно связанного с Владимиром Путинным и последние годы патронирующем Юлию Владимировну, обеспечивающий ее теневые договоренности с Россией.

Какую же реальную цель ставила та «третья сила» накаляя ситуацию в Украине? Цель одна закрыть Украине путь на Запад на долгое время. Самое циничное в этой ситуации то, что закрыть путь на Запад Украине невольно могут помочь те простые люди, которые против коррупции и за интеграцию своей страны в европейское сообщество. И для достижения этой цели будут реализоваться три основных сценария.

О том, что это за сценарии и как они реализовываются, читатели узнают в следующем номере газеты «Народная Воля», 28 января 2014 года.

 

Окончание

 

Александр Цынкевич,
Собственный корреспондент газеты «Народная Воля» в Украине

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.