A+ A A-


Илья Яшин: «Смерть Павла Шеремета - это удар по белорусской оппозиции!»

Оцените материал
(5 голосов)

В Минск на похороны Павла Шеремета прилетел известный российский оппозиционер, соратник Бориса Немцова, заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин.

 

- Павел Шеремет был очень важным человеком для свободной части белорусского общества. Несмотря на то, что он был лишен гражданства, выдворен по сути из страны, он любил свою родину. Созданный Павлом Шереметом сайт "Белорусский Партизан" остается важнейшим информационным ресурсом который оппонирует официальной беларуский пропаганде.

Его гибель - это очень серьезная утрата, удар по белорусской оппозиции, той части белорусского общества, которая хочет перемен, и которая хочет жить в Европе, не уезжая при этом из Беларуси. Это потеря для российского, украинского и белорусского народов. В этом была уникальная роль Павла.

- Как Вы считаете, можно ли провести аналогию между гибелью Бориса Немцова в Москве и Павла Шеремета в Киеве?

- С моей точки зрения, это не рядовые убийства, это демонстративные расправы в центре Москвы и в центре Киева, которые преследуют общую цель - запугать ту часть общества, которая продолжает критику Путина, которая продолжает противодействие политике Путина и именно поэтому по сути - это терроризм. Потому что теракты - это убийства, которые направлены на запугивание людей. Убийство Шеремета и убийство Бориса Немцова были вызывающе демонстративны. И имели, как мне кажется, символическую цель и символическое звучание.

К сожалению, следы и первого, и второго убийств ведут в мою страну. Если в случае с Борисом Немцовым все более менее понятно - за решеткой находятся бойцы чеченского батальона «Север«, и только специфическое положение Кадырова в российской политике не позволяет вести следственные действия против него. То в убийстве Павла Шеремета следует искать следы российских, кремлевских спецслжб. Потому что почерк расправы явно на это указывает, и мотивов у Кремля для этого предостаточно. Один из них - это дестабилизация ситуации в Украине, из-за которой, по сути, продолжается холодная война. Соответственно запугивание тех российских граждан, которые сегодня живут в Киеве, но продолжают критиковать российскую власть.

Другие версии которые озвучиваются, на мой взгляд, не выдерживают никакой критики и абсолютно несостоятельны.

Фото Геннадия Веретинского

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.