A+ A A-


Госкампания «Активы взамен на поцелуи и интеграцию» – продолжается

Оцените материал
(3 голосов)

Кроме затяжного процесса переговоров и обмена разного рода любезностями на минском саммите прозвучал ряд громких заявлений.

Мы попросили прокомментировать их руководителя научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука.

Так, по мнению экономиста, «намерение Путина отказаться от экспортных пошлин на нефть, что было косвенно подтверждено на саммите, – результат подключения белорусским президентом к решению своих вопросов Игоря Сечина», к которому в скором будущем наверняка отойдет Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

В свою очередь Лукашенко пошел дальше привычных предложений по продаже белорусских предприятий, заявив, что готов уступить часть суверенитета страны.

«Со стороны Лукашенко прозвучало заявление, что, суверенитет – это, как оказывается, вещь, которая имеет свою цену. И еще одно, которое, безусловно, хотел услышать Путин, – о готовности Беларуси передать часть суверенных полномочий в наднациональные органы, – говорит Ярослав Романчук. – Это действительно сенсация, потому что до этого Лукашенко и Назарбаев четко дали понять, что речь может идти только об экономическом союзе. В таком ракурсе – это уже не только экономический союз, а нечто другое, большее. Но, на мой взгляд, это лишь часть игры для того, чтобы в 2014 году Беларусь получила нефть без пошлин. Причем Путин тоже склонен к этой сделке, поскольку прежде чем ее совершить Игорь Сечин должен стать владельцем Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

Таким образом активизируются сделки – активы взамен на поцелуи и интеграцию. В этом плане самое печальное, что белорусские власти, которые получают деньги от приватизации, бездарно их тратят, не решая фундаментальных вопросов, чем обрекают белорусскую экономику на кризис».

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.