A+ A A-


Дискуссия в Хельсинки по Беларуси: Нет выборов – нет и выбора

Оцените материал
(15 голосов)

В Хельсинки, в парламенте Финляндии, по инициативе Северного Совета прошёл семинар с дискуссией о ситуации в Беларуси. Его особенностью стал тот факт, что за одним столом дискутировали представители власти (депутаты Палаты представителей НС Республики Беларусь) и оппозиции. В обсуждении беларусской повестки также приняли участие парламентарии из Швеции, Исландии, Финляндии.

 

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько предложил депутатам ПП НС Республики Беларусь осенью провести парламентские слушания по теме внесения изменений в избирательное законодательство. «Нет цели более актуальной, чем возвращение почти семи миллионам избирателей права выбора. Честные, свободные выборы – это та дверь, за которой начинаются позитивные перемены. В противном случае Беларусь ждут потрясения и перманентный кризис». 

Депутаты ПП НС РБ Максим Мисько и Ольга Попко перед этим делали акцент, что Палата Представителей открыта для диалога и обсуждения, что парламентские слушания, обсуждения проектов законов с представителями гражданского общества – это устоявшаяся практика. 

Лидеры политических партий и движений сделали тему честных, свободных выборов основным пунктом состоявшейся в Хельсинки дискуссии. Об этом говорили Виталий Римашевский, Юрий Губаревич, Игорь Борисов, Григорий Костусев.

Идею слушаний об изменении избирательного законодательства поддержал и спецпредставитель ПА ОБСЕ, депутат шведского риксдага Кент Харстед. Депутат в частности отметил: «Месяц назад я был в Беларуси. Процесс демократизации приостановлен. Но надо понимать, что без конкретных действий, направленных на изменения, сотрудничества не будет». 

Ольга Попко сказала, в частности, что
1) Палата Представителей готова к сотрудничеству в сфере науки, культуры, экологии;
2) мы хотели бы получить статус наблюдателя в Парламентской Ассамблее Балтийских стран;
3) «мы радостно откликнулись на создание в финском парламенте группы дружбы в составе 7 человек. Мы тут же создали аналогичную комиссию в составе 24 депутатов».

Максим Мисько сказал, что
1) одну неделю в месяц депутат работает в округе со своими избирателями. И именно отсюда мы черпаем свои законодательные инициативы (?!);
2) гражданское общество вовлечено в законодательный процесс. Среди депутатов много руководителей общественных объединений. Например, Фонд мира, БСЖ, БРСМ...
3) по всем законопроектам идёт плотная работа с представителями науки;
4) мы готовы учиться, но для этого надо, чтобы вы больше с нами сотрудничали. Но здесь мы не чувствуем взаимопонимания.

Руководитель парламентской группы по связью с Беларусью парламента Финляндии Вилли Ридман, подводя итоги семинара, отметил: «Наша итоговая позиция – в Беларуси остаются проблемы с правами человека, демократией, свободой прессы и отсутствуют честные, свободные выборы. Состоявшийся по инициативе Северного Совета семинар стал открытой площадкой для откровенного разговора и дискуссии».

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.