A+ A A-


Будут ли на ПА ОБСЕ в Минске говорить о политзаключённых и выборах? (стенограмма)

Оцените материал
(9 голосов)

В Минске состоялась дискуссия «Выборы как условие позитивных перемен».  В ней приняли участие и депутаты парламентов Украины и Литвы.



С депутатом Сейма Литвы и членом ПА ОБСЕ Лауринасом Кащюнасом мы говорим о предстоящей сессии Ассамблеи в Минске, о том, зачем нужны честные свободные выборы, почему литовцы против АЭС в Островце.

Интересный разговор с актуальным собеседником на ОГП ТВ. Смотрим, обсуждаем, комментируем!



Стенограмма


Анатолий Лебедько:
– Добрый! «Пять минут о главном», а главное –это сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет в Минске, на которую власти Беларуси ставят большие ставки. Наш гость – депутат Парламентской ассамблеи ОБСЕ и депутат Сейма Литвы Лауринас Кащунас. Добрый день.

Лауринас Кащунас:
– Добрый день. Очень приятно.

Анатолий Лебедько:
– Лауринас, в Сейме Литвы вы работаете в каком комитете?

Лауринас Кащунас:
– Национальной безопасности.

Анатолий Лебедько:
– Национальной безопасности. Очень актуальная тема. А в Парламентской ассамблее ОБСЕ вы также будете заниматься безопасностью?

Лауринас Кащунас:
– Да, политический комитете, который по геополитике и безопасности.

Анатолий Лебедько:
– Знаете, вот большинство политических партий демократических в Беларуси были против того, чтобы Ассамблея проходила в Минске. Это связано с тем, что в Беларуси есть политзаключенные и нет честных свободных выборов. Насколько это удачно – вот сейчас, в это время проводить сессию?

Лауринас Кащунас:
– Не думаю, что очень удачно. У нас в Литве тоже была большая дискуссия, чтобы как-то пересмотреть это все. Это было в конце марта. Мы собирались и дискутировали. Просто решение очень давно принято, и менять надо коллегиально. Даже собраться до этого времени невозможно... Поэтому она пройдет в Минске. Но надо говорить о ситуации в стране. Не бояться говорить, ни правительству, ни другим участникам. И будет, о чем поговорить, конечно.

Анатолий Лебедько:
– Но вас могут посадить в автобус, повезти – ну, то, что у нас когда-то было колхозом, показать коров, которые там под музыку Шопена дают 10 000 литров молока...

Лауринас Кащунас:
– А они по-настоящему дают, да?

Анатолий Лебедько:
– Ну, есть такие хозяйства.

Могут завезти на “Линию Сталина”... То есть сделать ваше пребывание здесь комфортным. Вас не смущает, что вы можете не увидеть другую Беларусь? Или все-таки литовцы видят ее?

Лауринас Кащунас:
– Да, литовцы – адекватные люди, они знают и понимают, как происходит. Видим цифры. Да, мы понимаем, что Минск может чуть-чуть больше блестеть, но регионы – тоже есть большие проблемы, социальные в том числе, это видно просто по цифрам. На протесты люди вышли тоже не от хорошей жизни...

Анатолий Лебедько:
– То есть в Литве об этом знают, что люди вышли на протесты против Декрета № 3?

Лауринас Кащунас:
– Конечно. Знаем, что социальные проблемы есть большие, что есть такой экономический тупик...

Анатолий Лебедько:
– Давайте сейчас параллельно сразу: сколько средняя зарплата сейчас в Литве?

Лауринас Кащунас:
– Средняя – 850 евро. Это еще перед налогами, но в руки люди получают 600-620.

Анатолий Лебедько:
– Лукашенко ставит задачу у нас к концу года иметь 500 долларов. Но очень сложно, потому что сегодня у нас люди имеют...

Лауринас Кащунас:
– Не первый раз, я думаю? Пятьсот?

Анатолий Лебедько:
– Да. Подтверждение, что вы следите за ситуацией.

Но все-таки вот фактор – вы все-таки на положении гостей здесь. И хозяева... Вот есть ли парламентарии, которые готовы сказать: “Хорошо, спасибо за приглашение, что мы здесь видим уважение, как обслуживают нас. Но есть некие вещи совершенно принципиальные!” Вот вы готовы говорить?

Лауринас Кащунас:
– Конечно. Будем говорить.

Анатолий Лебедько:
– А какие формы могут быть?

Лауринас Кащунас:
– Резолюция.

Анатолий Лебедько:
– Может быть резолюция в Минске по Беларуси?

Лауринас Кащунас:
– Да. Может быть. Я думаю, что будет. По правам человека, по демократии, по политическим заключенным. Чтобы их не было в Беларуси. И, конечно, по станции в Островце.

Анатолий Лебедько:
– Островец.

Лауринас Кащунас:
– Да, надо будет говорить. Потому что поймите нас, литовцев, когда строится такой гигантский проект, когда до столицы Литвы только 40 км. Ты уже видишь с Виленского района, как строят Островецкую станцию. Если была бы какая-то авария, или по-другому случилось что-нибудь, это уже входит в зону эвакуации. Мы не можем об этом не говорить. Будем говорить.

Анатолий Лебедько:
– Честные выборы – это важная тема?

Лауринас Кащунас:
– Конечно.

Анатолий Лебедько:
– Вот в Литве уникальная ситуация, мне кажется, что последняя парламентская кампания – у власти оказалась партия, которой еще некоторое время назад не было...

Лауринас Кащунас:
– Вот и бывает так.

Анатолий Лебедько:
– Это и есть демократия?

Лауринас Кащунас:
– Это и есть демократия. Может, их уже не будет после 4 лет...

Анатолий Лебедько:
– Вам не обидно? Вы из консервативной партии...

Лауринас Кащунас:
– Ну, у нашей партии уже традиция – работать в оппозиции.

Анатолий Лебедько:
– У вас второй результат?

Лауринас Кащунас:
– Да, второй. Мы – вторая партия. Всегда вторая. Первая – это... ну, мы знаем, как работать в оппозиции, и мы – оппозиция. Мы понимаем эту работу как гарантию демократии. Ну, и нас включают в работу. Например, в моем комитете если есть вопросы, так самые первые задают оппозиция – даже так у нас в приоритете, да.

Анатолий Лебедько:
– То есть у оппозиции даже есть какие-то привилегии?

Лауринас Кащунас:
– Да. Потому что это оппозиция, это очень важный момент.

Анатолий Лебедько:
– Вы принимаете участие в конференции, которая посвящена теме выборов. Вот такие площадки диалоговые – они важны? Нужны? Необходимы?

Лауринас Кащунас:
– Конечно. И надо видеть ситуацию, надо видеть, что система выборная в Беларуси нуждается в реформах, надо механизм контроля создавать. Об этом и говорим. Не просто улучшить, а поменять, чтобы все было на демократических основах.

Анатолий Лебедько:
– Вот исполнительная власть – так называемый парламент – за исключением одного депутата, это чиновники, они не пришли на это мероприятие, не участвуют в диалоге. Это позиция сильного? Или... Как оценить?

Лауринас Кащунас:
– Ну, может, и сильного. Но такого, который не хочет диалога. Не хочет меняться.

Анатолий Лебедько:
– Или не чувствует, что это тема важная и комфортная для него.

Лауринас Кащунас:
– Конечно. А как объяснить некоторые свои решения и результаты и т.д.?... Понимаете, это должно как-то ... открыться. Ваша правящая элита откроется, она должна открыться, если хочет более интегрироваться с западом, получить какие-то кредиты и т.д. Надо будет интегрироваться и идти на диалог.

Анатолий Лебедько:
– Вы сказали уже, что Островецкая атомная – это пункт, который беспокоит вас.

Ученья. Будут ученья “Запад”... Об этом говорят в Литве, пишут в прессе?

Лауринас Кащунас:
– Да. Первый вопрос: уедут ли, кто приедет к вам? Это очень... Мы хотим верить, что ваше правительство суверенное, что оно самодостаточное, что имеет позвоночник, который может даже не поддаться репрессиям из Кремля. Не знаю, есть ли достаточно сил. Есть вопрос, как после этих учений поменяется интеграция Беларуси с Россией. Этот момент очень беспокоит. Мы в Литве хотим суверенного соседа.

Другой вопрос: мы знаем, что когда всякие учения, чтобы они не переросли в провокации. Мы знаем, что случилось в Грузии в 2008 году, перед этим были учения “Кавказ-2008”, 58-ая российская армия участвовала в этих учениях, а после 2... они уже были под Тбилиси. Эти нюансы надо учитывать, знать. История учит, и надо все солидно, все конкретно видеть.

Анатолий Лебедько:
– Пять минут о главном. Сегодня за пять минут мы попытались поговорить и о Парламентской ассамблее ОБСЕ, которая пройдет в Минске в начале июля, и о тех проблемах, которые волнуют и литовцев, и беларусов. Это Островецкая атомная станция, это военное присутствие России в Беларуси, это отсутствие свободных, честных выборов в нашей стране. Лауринас, спасибо. Мы еще не сказали, что вы – руководитель группы “За демократическую Беларусь” в Сейме Литвы. Это означает, что мы не не последний раз видим Лауринаса на ОГП-ТВ.

Будьте с нами, и, как всегда, мы без цензуры.

 

Программа «Пять минут о главном» – это о нашей реальности, о нас с вами, о наших проблемах и перспективах. Хочешь видеть все?  Подпишись на канал ОГП-ТВ

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.