A+ A A-


Белорусские титушки: «Бандеровцы, это вам не Украина!»

Оцените материал
(7 голосов)

Противостояние с местными властями за право и возможность беспрепятственно общаться с избирателями продолжается. В бой пошли местные титушки.

24 февраля лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько принял участие в пикетах в Бресте и Березе, а также презентовал брестчанам свою книгу"108 дней и ночей в застенках КГБ". 

Об итогах визита Анатолий Лебедько рассказал сайту ucpb.org.


– Каковы впечатления от поездки на Брестчину?

– День действительно был богатым на события. И если поход в горадминистрацию, где мы оставили заявку на проведение шествия 10 марта, и презентация книги "108 дней и ночей в застенках КГБ"' прошли по плану, то дальше было весело.

Продолжилось наше противостояние с местными властями за право и возможность беспрепятственно общаться с брестчанами. Эта моя вторая поездка в Брест за последний месяц,  и мы вторично столкнулись с попытками вытолкнуть нас из центра в места, где гуляют разве что  одичавшие коты. При этом наблюдается странная особенность – другим оппозиционным структурам местные силовики не создают препятствий. И я связываю это с нашим посланием к избирателю и гражданам – «За честные выборы без Лукашенко!»

– И все же вам удалось провести пикет.

– За два часа до пикета Владимиру Вуеку позвонила женщина и заявила, что горисполком не дает разрешения на проведение пикета. Но так и не смогла мотивировать данное решение и ответить на вопрос, почему такая избирательность в отношении ОГП.  Естественно, мы пошли в народ, на улицу Советскую. Это наша принципиальная позиция! Через пять минут появились милиционеры и люди в штатском. Это, однако, не сильно повлияло на поведение и позицию участников пикета. Раздали порядка 700 информационных бюллетеней "Голос разума" о коррупции, об отсутствии в стране честных выборов.

– То есть все шло по принципу «Собака лает караван идет».

– Не совсем. После того как милиции не удалось сковырнуть пикет, пошли в бой местные титушки. Всего было три инцидента. Молодые люди, надушенные дешевым алкоголем, сначала пошли в психологическую атаку, а затем перешли и к действию. Первый титушка стал на расстоянии десятка метров и начал ораторствовать о вреде Майдана. Второй уже тыкал в нас пальцами и орал: «Бандеровцы, это вам не Украина!». Через 10 минут появилась еще  одна парочка. И один из них вырвал флаг и попробовал его разорвать. Пришлось упаковать буяна и заставить милицию заковать титушек в наручники.

– Справедливость восторжествовала?

– Отчасти. Двух наших спикеров Юрия Жидовича и Ирину Синяпкину пригласили быть свидетелями произошедшего, а в РУВД составили на них протоколы за организацию и проведение несанкционированного пикета. Это по-нашему – подленько и тишком. Такая вот избирательная кампания, в которой к избирателю надо пробиваться через препоны чиновников и силовиков.

– Лично для вас все без последствий?

– Посмотрим. В РУВД я отказался следовать, так как не было никаких признаков правонарушения. Единственное, у меня переписали паспортные данные.

– На этом ваши приключения не закончились?

– Береза стала продолжением брестских событий. Мы приехали к магазину Евроопт и стали  свидетелями смотра местных силовых структур. Уже через пять минут к нам подошел человек в гражданском со спутницей. Представились сотрудниками милиции. Потребовали прекратить раздачу «антипрезидентских материалов». На вопрос, почему именно антипрезидентских, ткнул пальцем в карикатуру и сказал: «Вот наш президент!» А дальше началось. С интервалом в 5-7 минут прибывала новая милицейская машина. Включая "Газель" из которой вышли семь сотрудников в форме и видеооператор с добротной камерой. При этом все подъезжавшие норовили прихватить пару экземпляров "Голоса разума". Руководил операцией начальник уголовного розыска Пашковский. За происходящим из черного "Ауди" наблюдал обновленный местный КГБ. Всего более 20 сотрудников из разных служб. При этом вели себя корректно и местами, я бы сказал, доброжелательно. Примчался и местный идеолог, по совместительству один из руководителей окружной комиссии.

– А как реагировали люди?

– Кстати люди при таком скоплении правоохранителей в форме стали брать информационные материалы с большей активностью.

– Каковы последствия вашего общения с избирателями в Березе?

– Раздали около 500 информационных материалов. Пригласили в "Газель" для дачи письменных объяснений. У Александра Кабанова сотрудники милиции взяли письменные показания. У меня переписали паспортные данные. На этом все. Пока все.

– Что дальше?

К людям! В народ! Альтернативы этому нет. Но при этом надо игнорировать дурные правила навязываемые властью.

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.