A+ A A-


Антикоррупционная платформа – рецепты лечения

Оцените материал
(5 голосов)

Тему борьбы с коррупцией вынесли на публичное обсуждение и предложили внести предложения ганцевчанам руководитель Аналитического центра «Стратегия», кандидат экономических наук Леонид Заико и лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, которые посетили редакцию газеты «Ганцавіцкі час».


По словам Анатолия Лебедько, теперь важно вне зависимости от политических взглядов совместно участвовать в этой теме, чтобы не допустить необратимых и вредных для Беларуси процессов.

“Важно не только минимизировать коррупцию в стране, но довести наработки до населения, – сказал Анатолий Лебедько, объясняя цель приезда в Ганцевичи. - Власть пока настороженно относится к этой теме, хотя делает громкие заявления, что заинтересована в общественном обсуждении этой проблемы, и в прошлом году были подготовлены изменения в закон о противодействии коррупции. Но поездки по регионам показывают, что на самом деле народ в этом процессе практически не задействован”.

Леонид Заико является одим из экспертов альтернативного проекта борьбы с коррупцией. “Мы только входим в процесс приватизации, и спасибо Александру Григорьевичу: важнейшее его достижение, что он не дал распилить номенклатуре собственность. Я это искренне говорю. Ему народ простит что угодно – наступление на оппозиционеров и т.д. – но только не такую приватизацию, как в России, – сказал Леонид Заико.

– В России распилили собственность, и кто стал самым богатым человеком? Абрамович! Человек с оглущительно русской фамилией. Украинцы провели приватизацию, и там стал самым богатым Ахметов – пронзительно-украинская личность. Спасибо белорусскому Президенту, что он еще это не сделал. Но это всё впереди. Когда министр дает список на приватизацию 300 предприятий, я ему говорю: «А ты эти предприятия создавал, ты их строил?» Я говорил бывшему премьерминистру Мясниковичу: «А вы, Михаил Владимирович, продайте сразу дом своих родителей, свой кооператив иностранцам…”.

По словам эксперта, белорусы хорошо воспринимают социальную несправедливость, это власть чувствует и этим пользуется.“Номенклатура на сегодняшний день готовится к приватизации, к распилу собственности. А для этого необходимо накопление капитала, поэтому взятки, коррупция является экономически обоснованным”, – сказал Леонид Заико. Максимальная величина классической взятки в Беларуси, по словам эксперта, 500 тысяч долларов. “Почему 500 тысяч долларов? Никто не знает, кроме бизнесменов. Говорят, в дипломат столько входит пачками, в которых сотенные купюры, – сказал Леонид Заико. – Я не проверял, у меня нет миллиона долларов. Но возбужденные уголовные дела, в которых фигурируют такие суммы, этому подтверждение”.

Чтобы не допустить распила собственности, снизить уровень коррупции, одиннадцатью политическими и общественнополитическими организациями Беларуси была предложена Антикоррупционная платформа для широкого народного обсуждения. Коррупция возникает там, где люди управляют чужой собственностью, в странах, где действует принцип «своим – все, остальным – закон».

Бесконтрольные чиновники склонны «производить» как можно большее количество запретов и препятствий, которые обогащают их, но вредят экономике. Стратегическое направление антикоррупционной политики – это ориентация на демократическое, прозрачное государство, эффективные институты сдержек и противовесов, декоммерциализация органов государственного управления:

1.Предоставление всеми структурами государственной власти на своих сайтах в открытом доступе ежегодного постатейного отчета о доходах и расходах.

2.Обеспечение полной прозрачности финансовых потоков всех органов государственного управления и предприятий с долей государства более 50%.

3.Введение запрета на предоставление прямой бюджетной поддержки коммерческим организациям вне зависимости от формы собственности.

4.Приватизация большинства средств массовой информации, в том числе электронных.

5. Введение законодательной нормы обязательного декларирования госслужащими, политиками, членами их семей доходов и расходов, имущества и участия в коммерческих организациях 6. Ликвидация практики нормирования поступлений в бюджет от штрафов, конфи- скации и национализации.


* * * 

Коррупция возникает только там, где люди управляют чужой собственностью. Она возникает в результате конфликта интересов общества и должностных лиц, которым поручено действовать в интересах этого общества. Этот конфликт есть всегда, но коррупция возникает только тогда, когда чиновники преступают закон и моральные нормы.

А расцветает коррупция в странах, где нет эффективного общественного контроля над чиновниками, где действует принцип “своим — все, остальным — закон”. Но о реальной законности в таких условиях говорить не приходится. Бесконтрольные чиновники склонны “производить” как можно большее количество запретов и препятствий, которые обогащают их, но вредят экономике.

Эти проблемы призвана решить Антикоррупционная платформа, подготовленная 11 политическими и общественно-политическими организациями Беларуси для широкого народного обсуждения. Свои замечания, предложения вы можете присылать по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.