Logo
 Версия для печати

Вуек: Коррупцию – под контроль

Оцените материал
(10 голосов)

Круглый стол на тему коррупции прошёл в Бресте в редакции газеты ’’Брестский курьер’’. Одни из главных организаторов встречи – члены брестской областной организации ОГП, лидер партии Анатолий Лебедько, эксперт в области экономики Леонид Заико, представители местного демократического сообщества и прессы. Среди целей мероприятия – рассказ и обсуждение антикоррупционной платформы, созданной представителями 11 общественно-политических субъектов на республиканском уровне. 


- Важно держать на контроле вопросы, связанные с коррупцией в нашем государстве. Такие вопросы должны быть вынесены в публичное пространство, общество должно знать об их существовании, стараться понимать и оценивать процессы, а также содействовать раскрытию таких дел, - рассказал заместитель лидера ОГП, один из главных организаторов встречи Владимир Вуек. – Для нас важно иметь эту обратную связь с обществом, мы готовы помочь  воплотить в жизнь на практике предложенные ими механизмы борьбы с коррупцией, и предложить свои методы. 

Присутствующий на встрече экономист, профессор Леонид Заико считает, что вопрос наличия такого явления как коррупция в государстве может быть вызван рядом причин. Одна из них – это низкий уровень благосостояния населения, не адекватные по европейским и мировым меркам заработные платы. Также наличие коррупции в стране и её безнаказанность может свидетельствовать об отсутствии проведения честных и свободных выборов, отсутствии условий для развития демократических институтов, разделения властей и свободы прессы. 

- На данном этапе мы только разрабатываем нашу антикоррупционную платформу, возможно, будет принят её окончательный вариант после второго чтения большинством общественно-политических субъектов, включившихся в осуществление такой инициативы, - рассказал лидер ОГП Анатолий Лебедько. – В содержательную часть платформы на данный момент есть возможность внесения корректировок, и если есть существенные предложения – то мы готовы их выслушать. 

Со слов Анатолия Лебедько, одним из важных элементов таких встреч является привлечение максимального количество СМИ местного и республиканского значения для донесения информации до более широкого круга общественности.