Logo
 Версия для печати

«В 2012 году мы были богаче, чем сегодня!» (фоторепортаж)

Оцените материал
(3 голосов)

Кандидат в депутаты от ОГП по Октябрьскому избирательному округу № 97Анна Канопацкая на пикете на рынке «Курасовщинский» сравнила три продуктовые корзины: 2012, 2014 и 2016 годов.

Сравнение очень символичное.

– В 2012 году люди зарабатывали больше, чем сегодня! – говорит  Анна Канопацкая. – Где обещанный рост уровня жизни и доходов? Давно ли обещали и президент и правительство, что белорусы к 2015 году будут зарабатывать 1000 долларов? Где обещанные в 2010 году 500 долларов зарплаты? Их нет! За несколько лет уровень жизни белорусов резко снизился!

Покупатели и продавцы на рынке согласны с Анной – цены на все растут, а зарплата в лучшем случае стоит на месте. У работников убыточных предприятий, где введена неполная рабочая неделя, зарплата значительно уменьшилась. Как быть тем, кто потерял работу и скоро будет вынужден платить налог на тунеядство? Что делать пенсионерам, если большая часть пенсии уходит на дорогие лекарства?

Предприниматели, торгующие на рынке, обращают внимание на то, что у людей стало меньше возможностей делать покупки, соответственно их выручки тоже падают. Сейчас все покупают только самое необходимое и ищут товар подешевле.

Во время пикета к Анне Канопацкой за помощью обратилась группа предпринимателей. С них необоснованно требуют оплату за торговые места на другом рынке, который закрылся. Люди работали на нем в 2010-2012 гг., потом администрация рынка расторгла с ними договоры аренды, но спустя время, решила, что предприниматели недоплатили за торговые места. Судебная тяжба длится уже несколько лет. Несмотря на то, что Минэкономики и суд на стороне предпринимателей, требования по оплате несуществующих торговых мест только растут. Предприниматели, в поисках помощи, стучатся во все двери. Последняя надежда – кандидат в депутаты Анна Канопацкая.

Фото Геннадия ВеретинскогоНины Довгучиц